Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Гранты малому бизнесу хотят заменить на субсидии по кредитам

В минэкономики Татарстана планируют изменить форму поддержки малого бизнеса и начать субсидировать процентную ставку по кредитам, которые берут сами предприниматели, вместо раздачи грантов. Таким образом власти намерены полностью исключить случаи нецелевого расходования субсидий, с которыми столкнулись при запуске программ поддержки еще в 2011 году, а также увеличить число объектов поддержки.
Гранты малому бизнесу хотят заменить на субсидии по кредитам

О возможности реформирования системы поддержки предпринимательства в Татарстане заявил министр экономики РТ Артем Здунов на втором казанском форуме «Евразийская интеграция: достижения и проблемы», который прошел в Корстоне 28 ноября. «Сейчас мы преимущественно стараемся давать гранты и субсидии нашим предпринимателям. Но опыт Казахстана и Европы подсказывает, что проще всего связаться солидарной ответственностью с банками, чтобы впоследствии субсидировать уже целые кредиты или проценты непосредственно предпринимателям, которые прошли через банковскую проверку. Мы бы хотели включить банки в систему поддержки предпринимательства уже с 2015 года», - сказал он.

Таким образом, занявший свой пост в октябре этого года министр намерен исправить недочеты, которые вскрылись при запуске программы государственной поддержки предпринимательства в 2011 году. Тогда многие из предпринимателей, получившие субсидии, не отчитывались об их использовании, из-за чего Агентство инвестиционного развития РТ, курирующего программы на тот момент, часто критиковали за выдачу денег фирмам-однодневкам. По данным минэкономики, в суде до сих пор находится около сотни дел о возврате субсидий государству.

Теперь министерство намерено свести к нулю такие случаи, рассказал РБК-Татарстан А. Здунов. «В Казахстане отличный пример, там банки выдают кредиты под бизнес-план. А потом через государственные инструменты субсидируется либо целые кредиты, либо проценты. Мы это прорабатываем», - пояснил он, уточнив, что окончательное решение не принято, но его поддерживают эксперты при министерстве.

Главное новшество идеи заключается в том, что вместо выдачи субсидий на развитие дела субсидируются уже полученные от банка деньги, которые уже пущены в оборот компании. «Появится возможность дать поддержку через год, допустим. Предприниматель идет на определенный риск, работает с банками, а потом получает поддержку. Мы четко видим, что он выстраивает систему отношений, у него есть бизнес-план», - говорит министр.

По его словам, похожая схема уже была опробована министерством. «Например, в прошлом году по «Инновациям» (программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на разработку и реализацию инновационной продукции – РБК-Татарстан) мы субсидировали уже состоявшиеся затраты. Мы видели, куда уже направлены средства, с каким банком работал предприниматель. Он не просто приходил и говорил, что у него есть идея. С идеями тоже надо работать, но это уже определённый венчур. Но я не говорю, что все нужно переводить на эти рельсы, должны быть разные инструменты», - пояснил глава ведомства.

Сотрудничать министерство будет с пулом аккредитованных банков, которые соответствуют стандартам надежности. У них тоже будет своя заинтересованность в таком сотрудничестве, считает чиновник: «Это будет плечо государства, риск намного меньше. Пойдет оживление и финансового рынка».

«Охват по господдержке нас не удовлетворяет, мы хотим его расширить за счет пула предпринимателей, которые уже с банками работают», - говорит А. Здунов.

Владелец хостела «Камея» Артур Фасхутдинов, который как раз сейчас задумывается о том, чтобы взять кредит на развитие нового направление бизнеса, рассказал РБК-Татарстан, что субсидирование процентной ставки – интересный вид поддержки малого бизнеса, однако выразил опасение, что попасть в программу будет сложно. По его словам, важно, чтобы, обращаясь в банк, предприниматель уже имел согласие минэкономики на субсидирование его процентной ставки. «Удобнее было бы, если я бы пришел в министерство, и они сказали «ты иди кредит бери, а мы тебе поможем». Чтоб я мог взять на себя ответственность и планировать», - считает А. Фасхутдинов.

«Идея витает в воздухе давно, во многих странах она применяется. Банки профессионально оценивают деятельность предприятия, а предприятие берет живые деньги, понимая, что они ему нужны и предоставляя залоги, бизнес-планы. Несет большую ответственность. Стоит попробовать и так, и то, что уже существует, не сворачивать», - считает вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов. По его словам, в условиях, когда для малого бизнеса сильно выросли процентные ставки по кредитам и заемное финансирование стало для многих недоступно, программа поможет тем, кто все-таки решился на кредит.

Напомним, ежегодно в Татарстане на поддержку предпринимателей выделяется около 2 млрд руб федеральных и республиканских средств. Они расходуются на 10 программам поддержки, таким как «Лизинг-грант», гранты на поддержку народных промыслов, на повышение энергоэффективности предприятий, поддержку семейных ферм, гранты на обучение сотрудников, на организацию производства инновационной продукции и др. В прошлом году поддержку получили более 800 предприятий, в этом году - 459, отбор продолжается. Также государство субсидирует резидентов промышленных площадок.

Дина Валиуллина

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Татарстан
Трамп допустил встречу с Путиным после поездки на Ближний ВостокПолитика, 01:14
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21
Эксперты предупредили о новом способе мошенничества со смартфонамиТехнологии и медиа, 00:01
Глава «Синема Парка» оценил сроки возвращения голливудского киноТехнологии и медиа, 00:01
«Ростех» вошел в СП по созданию сетей связи на предприятияхТехнологии и медиа, 00:01
Бизнес попросил у правительства увеличить финансирование содержания дорогБизнес, 00:01
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Кого из российских тренеров обвиняли в домогательствах к юным фигуристкамСпорт, 00:00
Песков объяснил отсутствие потенциала для конфликта в ПрибалтикеПолитика, 23 апр, 23:49
Белый дом назвал неприемлемой критику Зеленским мирных идей Трампа в СМИПолитика, 23 апр, 23:45
Стали известны полуфинальные пары Кубка ГагаринаСпорт, 23 апр, 23:22
Klix сообщил о попытке задержания Додика в Восточном СараевоПолитика, 23 апр, 23:18
Авдеев заявил о нормализации ситуации после взрыва под КиржачомОбщество, 23 апр, 22:46
Зеленский напомнил США об обещании Помпео не признавать Крым российскимПолитика, 23 апр, 22:43