Лента новостей
Все новости Татарстан
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Татарстан ,  
0 
В ОАЭ «Алабуга» откроют два новых предприятия стоимостью 1 млрд рублей
Для одного из них новых резидентов ОЭЗ «Алабуга» впервые построит производственную площадку, что позволяет инвесторам сокращать их собственные капитальные затраты на создание производств.

Сегодня на экспертном совете, ОЭЗ «Алабуга» одобрили проекты двух компаний, претендующих на получение статуса резидентов особой экономической зоны: СМЦ «Алабуга» и ГИС «Нефтесервис». Общая сумма инвестиций в создание новых производств – 1 млрд рублей.

Один из проектов - СМЦ «Алабуга» - станет первым случаем, когда ОЭЗ «Алабуга» самостоятельно построит производственную площадку для своего резидента.

«СМЦ «Алабуга» (Сервисный металлоцентр «Алабуга») предполагает производство стальных заготовок (бланков) для нужд автомобильной промышленности. Инициаторы проекта: ОАО «ММК» (Магнитогорский металлургический комбинат) – крупнейший металлургический комбинат на территории России и ООО «Джошкуноз Алабуга» – производитель штампованных деталей из стали для автомобильной промышленности, действующий резидент ОЭЗ», сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе экономической зоны. 

По словам представителя ОАО «ММК», презентовавшего проект, Татарстан и Поволжье – крупнейшая зона концентрации автомобилестроительных предприятий с потенциалом выпуска – более 1,2 млн автомобилей в год. Однако, на этой территории нет современного сервисного центра, способного производить заготовки в виде бланков – деталей, из которых на следующем этапе производятся фигурные части автомобиля. Ближайшие такие сервисные центры находятся в Калуге и Санкт-Петербурге. Поэтому логистическое преимущество и возможность синергетического партнерства с «Джошкуноз Алабуга», действующим резидентом ОЭЗ, стали движущим фактором к созданию нового предприятия.

«В условиях высокой ключевой ставки, «дорогих» денег возможность размещать производство на готовых производственных площадях – это важное конкурентное преимущество нашей особой экономической зоны, - подчеркивает генеральный директор АО «ОЭЗ Алабуга» Тимур Шагивалеев.

«Мы расширяем инфраструктуру «Алабуги», и это позволяет инвесторам сокращать их собственные капитальные затраты на создание производства. Особенную гордость для нас представляет тот факт, что ОЭЗ впервые строит готовые производственные площади в соответствии с требованиями и для нужд крупнейшего мирового автопроизводителя - компании Ford. Подобное доверие со стороны компании с мировым именем мы считаем высокой оценкой методов корпоративного управления «Алабуги»,- добавил Т. Шагивалеев.»

Объем заявленных инвестиций на строительство завода по производству стальных заготовок составил 350 млн. рублей.

Второй проект, также рассмотренный в ходе заседания экспертного совета, предполагает строительство завода по производству гибких насосно-компрессорных труб. В свою очередь, вторая компания ГИС «Нефтесервис», вложит в его реализацию 640 млн. рублей.

Оба проекта производств будут далее направлены на рассмотрение Наблюдательного Совета ОЭЗ под председательством Рустама Минниханова.