Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Кудрин предложил раскулачить Татарстан

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил создать агломерацию из Казани, Ульяновска и Самары. Эксперты РБК-Татарстан считают, что в случае реализации такой идеи регион ждут сплошные минусы
Фото: planetasmi.ru
Фото: planetasmi.ru

Председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предложил сделать в РФ несколько агломераций в ходе выступления на Общероссийском гражданском форуме 25 ноября 2017 года. По его мнению, существующие административные границы нужно стереть и укрупнить субъекты Федерации. Подобные изменений приведут к децентрализации власти и росту экономики.

С мнением Алексея Кудрина не согласились политологи из Казани. Профессор, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ имени Туполева Владимир Беляев уверен, что объединение Казани с Самарой и Ульяновском бесперспективно из-за огромных расстояний между городами.

«Конечно, у нас в России может случиться все. И объединение регионов в агломерацию тоже. Но лично я против такого решения. Казань, Ульяновск и Самара находятся слишком далеко друг от друга. И экономической целесообразности в этом нет. Казань может стать мегаполисом, объединив в себе Зеленодольск и Иннополис. Все остальное слишком далеко», - уверен политолог.

По мнению Беляева, единственным плюсом для Казани в агломерации будет то, что она по политическим причинам может стать центром подобной агломерации. «Но и здесь, возможно, выиграет Самара, где уровень жизни выше, чем в Казани. Еще недавно зарплаты там были выше, цены ниже, задержек по зарплате меньше. Поэтому минусов от возможной агломерации для Казани гораздо больше», - говорит профессор.

Среди главных минусов ученый отмечает потерю самостоятельности. «Центр принятий решений уплывет из чисто казанских рук. Потому что так или иначе казанским властям придется советоваться с коллегами из Самары и Ульяновска. Считаю, что национальные республики не нужно объединять с другими регионами. А вот вопрос укрупнения небольших областей в центре России можно было бы рассмотреть. Вывести их на какой-то новый уровень управления без потерь для жителей той области, которая войдет в состав другой», - комментирует Владимир Беляев.

Еще ряд проблем выделил доктор политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. «Прежде всего необходимо учитывать аспекты социальные, национально-культурные. Территориальный перекрой карты России вызовет массу конфликтов. Далеко не все в Татарстане захотят лишаться статуса республики. Наверняка, неоднозначно отнесутся к этому и в Самарской области, которая может соперничать с Казанью за статус лидера. Скорее всего только Ульяновск сочтет за благо объединение с более мощными соседями», - говорит эксперт.

Политолог отметил, что пока неизвестно, проведены ли экономические расчеты вопроса. «Будет ли выгодно такое объединение, пока непонятно. Должны быть представлены документы. Есть ли они у Кудрина или пока это только заявления, неизвестно. Нужно понимать, что будет с экономикой Татарстана, если к нему присоединится такой депрессивный регион как Ульяновск. Сможет ли республика поднять уровень жизни соседней области до своего или сама опустится до ее уровня? Радует, конечно, что в проекте два города – Казань и Самара, которые динамично развиваются. Но прежде чем делать выводы, надо увидеть написанную программу», - подытожил Большаков.

По мнению Андрея Большакова, административно-территориальная реформа в России может начаться после президентских выборов в 2018 году.

Помимо агломерации в Поволжье предложил подобную и на Урале, объединив Томск, Новосибирск и Барнаул. Любопытно, что ЦСР под руководством Кудрина в 2015 году разработал Стратегию развития Татарстана до 2030 года, которая предусматривает увеличение ВРП республики в 1,8 раза. В ней определены основные точки роста, такие как Камский инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам», в которой войдут крупнейшие предприятия Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги. Предполагается, что на территории кластера будет создано около 30 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, а объем отгруженной продукции вырастет в 3 раза до 2 трлн рублей. Для сравнения – ВРП всей Ульяновской области в прошлом году составлял 317,9 млрд рублей, а Самарской – 1,2 трлн рублей.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Татарстан
Минфин предложил взыскивать долги по налогам с граждан без суда Экономика, 21:30
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37
Бывший хабаровский вице-губернатор перешел вслед за Дегтяревым в Минспорт Спорт, 20:35
На Google Maps нашли сверхсекретный беспилотник США Технологии и медиа, 20:23
Касаткина будет единственной россиянкой во втором круге турнира в Англии Спорт, 20:09