Лента новостей
Все новости Татарстан
Место встречи — Хорватия: как провести бизнес-мероприятие и отдохнуть 11:08, Партнерский материал Более 40 человек пострадали при сходе с рельсов поезда в Каталонии 11:07, Общество Volvo повысит цены на весь модельный ряд с 1 января 11:05, Авто Виртуальная кухня: как выросла секретная ресторанная империя Uber 11:04, Потребрынок  Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 10:40, РБК и Открытие Только без рук: как изобретатель помогает заводам избавиться от людей 10:28, Свое дело Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика Хватит душить автовладельцев: в РТ примут новый закон о дорожном движении 09:30  В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика
Кудрин предложил раскулачить Татарстан
Татарстан, 28 ноя 2017, 12:53
0
Кудрин предложил раскулачить Татарстан
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил создать агломерацию из Казани, Ульяновска и Самары. Эксперты РБК-Татарстан считают, что в случае реализации такой идеи регион ждут сплошные минусы
Фото: planetasmi.ru

Председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предложил сделать в РФ несколько агломераций в ходе выступления на Общероссийском гражданском форуме 25 ноября 2017 года. По его мнению, существующие административные границы нужно стереть и укрупнить субъекты Федерации. Подобные изменений приведут к децентрализации власти и росту экономики.

С мнением Алексея Кудрина не согласились политологи из Казани. Профессор, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ имени Туполева Владимир Беляев уверен, что объединение Казани с Самарой и Ульяновском бесперспективно из-за огромных расстояний между городами.

«Конечно, у нас в России может случиться все. И объединение регионов в агломерацию тоже. Но лично я против такого решения. Казань, Ульяновск и Самара находятся слишком далеко друг от друга. И экономической целесообразности в этом нет. Казань может стать мегаполисом, объединив в себе Зеленодольск и Иннополис. Все остальное слишком далеко», - уверен политолог.

По мнению Беляева, единственным плюсом для Казани в агломерации будет то, что она по политическим причинам может стать центром подобной агломерации. «Но и здесь, возможно, выиграет Самара, где уровень жизни выше, чем в Казани. Еще недавно зарплаты там были выше, цены ниже, задержек по зарплате меньше. Поэтому минусов от возможной агломерации для Казани гораздо больше», - говорит профессор.

Среди главных минусов ученый отмечает потерю самостоятельности. «Центр принятий решений уплывет из чисто казанских рук. Потому что так или иначе казанским властям придется советоваться с коллегами из Самары и Ульяновска. Считаю, что национальные республики не нужно объединять с другими регионами. А вот вопрос укрупнения небольших областей в центре России можно было бы рассмотреть. Вывести их на какой-то новый уровень управления без потерь для жителей той области, которая войдет в состав другой», - комментирует Владимир Беляев.

Еще ряд проблем выделил доктор политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. «Прежде всего необходимо учитывать аспекты социальные, национально-культурные. Территориальный перекрой карты России вызовет массу конфликтов. Далеко не все в Татарстане захотят лишаться статуса республики. Наверняка, неоднозначно отнесутся к этому и в Самарской области, которая может соперничать с Казанью за статус лидера. Скорее всего только Ульяновск сочтет за благо объединение с более мощными соседями», - говорит эксперт.

Политолог отметил, что пока неизвестно, проведены ли экономические расчеты вопроса. «Будет ли выгодно такое объединение, пока непонятно. Должны быть представлены документы. Есть ли они у Кудрина или пока это только заявления, неизвестно. Нужно понимать, что будет с экономикой Татарстана, если к нему присоединится такой депрессивный регион как Ульяновск. Сможет ли республика поднять уровень жизни соседней области до своего или сама опустится до ее уровня? Радует, конечно, что в проекте два города – Казань и Самара, которые динамично развиваются. Но прежде чем делать выводы, надо увидеть написанную программу», - подытожил Большаков.

По мнению Андрея Большакова, административно-территориальная реформа в России может начаться после президентских выборов в 2018 году.

Помимо агломерации в Поволжье предложил подобную и на Урале, объединив Томск, Новосибирск и Барнаул. Любопытно, что ЦСР под руководством Кудрина в 2015 году разработал Стратегию развития Татарстана до 2030 года, которая предусматривает увеличение ВРП республики в 1,8 раза. В ней определены основные точки роста, такие как Камский инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам», в которой войдут крупнейшие предприятия Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги. Предполагается, что на территории кластера будет создано около 30 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, а объем отгруженной продукции вырастет в 3 раза до 2 трлн рублей. Для сравнения – ВРП всей Ульяновской области в прошлом году составлял 317,9 млрд рублей, а Самарской – 1,2 трлн рублей.