Кудрин предложил раскулачить Татарстан
Председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предложил сделать в РФ несколько агломераций в ходе выступления на Общероссийском гражданском форуме 25 ноября 2017 года. По его мнению, существующие административные границы нужно стереть и укрупнить субъекты Федерации. Подобные изменений приведут к децентрализации власти и росту экономики.
С мнением Алексея Кудрина не согласились политологи из Казани. Профессор, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ имени Туполева Владимир Беляев уверен, что объединение Казани с Самарой и Ульяновском бесперспективно из-за огромных расстояний между городами.
«Конечно, у нас в России может случиться все. И объединение регионов в агломерацию тоже. Но лично я против такого решения. Казань, Ульяновск и Самара находятся слишком далеко друг от друга. И экономической целесообразности в этом нет. Казань может стать мегаполисом, объединив в себе Зеленодольск и Иннополис. Все остальное слишком далеко», - уверен политолог.
По мнению Беляева, единственным плюсом для Казани в агломерации будет то, что она по политическим причинам может стать центром подобной агломерации. «Но и здесь, возможно, выиграет Самара, где уровень жизни выше, чем в Казани. Еще недавно зарплаты там были выше, цены ниже, задержек по зарплате меньше. Поэтому минусов от возможной агломерации для Казани гораздо больше», - говорит профессор.
Среди главных минусов ученый отмечает потерю самостоятельности. «Центр принятий решений уплывет из чисто казанских рук. Потому что так или иначе казанским властям придется советоваться с коллегами из Самары и Ульяновска. Считаю, что национальные республики не нужно объединять с другими регионами. А вот вопрос укрупнения небольших областей в центре России можно было бы рассмотреть. Вывести их на какой-то новый уровень управления без потерь для жителей той области, которая войдет в состав другой», - комментирует Владимир Беляев.
Еще ряд проблем выделил доктор политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. «Прежде всего необходимо учитывать аспекты социальные, национально-культурные. Территориальный перекрой карты России вызовет массу конфликтов. Далеко не все в Татарстане захотят лишаться статуса республики. Наверняка, неоднозначно отнесутся к этому и в Самарской области, которая может соперничать с Казанью за статус лидера. Скорее всего только Ульяновск сочтет за благо объединение с более мощными соседями», - говорит эксперт.
Политолог отметил, что пока неизвестно, проведены ли экономические расчеты вопроса. «Будет ли выгодно такое объединение, пока непонятно. Должны быть представлены документы. Есть ли они у Кудрина или пока это только заявления, неизвестно. Нужно понимать, что будет с экономикой Татарстана, если к нему присоединится такой депрессивный регион как Ульяновск. Сможет ли республика поднять уровень жизни соседней области до своего или сама опустится до ее уровня? Радует, конечно, что в проекте два города – Казань и Самара, которые динамично развиваются. Но прежде чем делать выводы, надо увидеть написанную программу», - подытожил Большаков.
По мнению Андрея Большакова, административно-территориальная реформа в России может начаться после президентских выборов в 2018 году.
Помимо агломерации в Поволжье предложил подобную и на Урале, объединив Томск, Новосибирск и Барнаул. Любопытно, что ЦСР под руководством Кудрина в 2015 году разработал Стратегию развития Татарстана до 2030 года, которая предусматривает увеличение ВРП республики в 1,8 раза. В ней определены основные точки роста, такие как Камский инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам», в которой войдут крупнейшие предприятия Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги. Предполагается, что на территории кластера будет создано около 30 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, а объем отгруженной продукции вырастет в 3 раза до 2 трлн рублей. Для сравнения – ВРП всей Ульяновской области в прошлом году составлял 317,9 млрд рублей, а Самарской – 1,2 трлн рублей.