Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Число пострадавших при падении трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 26 Общество, 30 мая, 22:26
Татарстан ,  
0 

Кудрин предложил раскулачить Татарстан

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил создать агломерацию из Казани, Ульяновска и Самары. Эксперты РБК-Татарстан считают, что в случае реализации такой идеи регион ждут сплошные минусы
Фото: planetasmi.ru
Фото: planetasmi.ru

Председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предложил сделать в РФ несколько агломераций в ходе выступления на Общероссийском гражданском форуме 25 ноября 2017 года. По его мнению, существующие административные границы нужно стереть и укрупнить субъекты Федерации. Подобные изменений приведут к децентрализации власти и росту экономики.

С мнением Алексея Кудрина не согласились политологи из Казани. Профессор, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ имени Туполева Владимир Беляев уверен, что объединение Казани с Самарой и Ульяновском бесперспективно из-за огромных расстояний между городами.

«Конечно, у нас в России может случиться все. И объединение регионов в агломерацию тоже. Но лично я против такого решения. Казань, Ульяновск и Самара находятся слишком далеко друг от друга. И экономической целесообразности в этом нет. Казань может стать мегаполисом, объединив в себе Зеленодольск и Иннополис. Все остальное слишком далеко», - уверен политолог.

По мнению Беляева, единственным плюсом для Казани в агломерации будет то, что она по политическим причинам может стать центром подобной агломерации. «Но и здесь, возможно, выиграет Самара, где уровень жизни выше, чем в Казани. Еще недавно зарплаты там были выше, цены ниже, задержек по зарплате меньше. Поэтому минусов от возможной агломерации для Казани гораздо больше», - говорит профессор.

Среди главных минусов ученый отмечает потерю самостоятельности. «Центр принятий решений уплывет из чисто казанских рук. Потому что так или иначе казанским властям придется советоваться с коллегами из Самары и Ульяновска. Считаю, что национальные республики не нужно объединять с другими регионами. А вот вопрос укрупнения небольших областей в центре России можно было бы рассмотреть. Вывести их на какой-то новый уровень управления без потерь для жителей той области, которая войдет в состав другой», - комментирует Владимир Беляев.

Еще ряд проблем выделил доктор политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. «Прежде всего необходимо учитывать аспекты социальные, национально-культурные. Территориальный перекрой карты России вызовет массу конфликтов. Далеко не все в Татарстане захотят лишаться статуса республики. Наверняка, неоднозначно отнесутся к этому и в Самарской области, которая может соперничать с Казанью за статус лидера. Скорее всего только Ульяновск сочтет за благо объединение с более мощными соседями», - говорит эксперт.

Политолог отметил, что пока неизвестно, проведены ли экономические расчеты вопроса. «Будет ли выгодно такое объединение, пока непонятно. Должны быть представлены документы. Есть ли они у Кудрина или пока это только заявления, неизвестно. Нужно понимать, что будет с экономикой Татарстана, если к нему присоединится такой депрессивный регион как Ульяновск. Сможет ли республика поднять уровень жизни соседней области до своего или сама опустится до ее уровня? Радует, конечно, что в проекте два города – Казань и Самара, которые динамично развиваются. Но прежде чем делать выводы, надо увидеть написанную программу», - подытожил Большаков.

По мнению Андрея Большакова, административно-территориальная реформа в России может начаться после президентских выборов в 2018 году.

Помимо агломерации в Поволжье предложил подобную и на Урале, объединив Томск, Новосибирск и Барнаул. Любопытно, что ЦСР под руководством Кудрина в 2015 году разработал Стратегию развития Татарстана до 2030 года, которая предусматривает увеличение ВРП республики в 1,8 раза. В ней определены основные точки роста, такие как Камский инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам», в которой войдут крупнейшие предприятия Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги. Предполагается, что на территории кластера будет создано около 30 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, а объем отгруженной продукции вырастет в 3 раза до 2 трлн рублей. Для сравнения – ВРП всей Ульяновской области в прошлом году составлял 317,9 млрд рублей, а Самарской – 1,2 трлн рублей.

Авторы
Теги