Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Многие метры: в РТ назвали долю «инвесторов» среди обманутых дольщиков

В Татарстане ожидают завершения строительства проблемных домов порядка 3 тыс. обманутых дольщиков. Их них по данным соответствующего фонда 10-15% – это предприниматели, вложившие деньги в большое число квартир в «долевом» доме
Многие метры: в РТ назвали долю «инвесторов» среди обманутых дольщиков

Как рассказал в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина руководитель Фонда поддержки обманутых дольщиков РТ Иван Новиков, в 2020 году в республике будут достроены 8 домов, где получат квартиры обманутые дольщики. В прошлом году было сдано 10 домов для 1120 дольщиков. «Остался только в Елабуге один пока еще не реализованный проект, но мы до конца года его сдадим», – добавил Новиков.

В соответствующий реестр в РТ, рассказал он, входят 15 объектов, из которых «проблемными» являются 11. Сейчас квартиры ожидают порядка 3 тыс. жителей РТ. «Я посмотрел другие регионы, среди которых тот же Краснодарский край, Московская область. Ленинградская область. Для примера — в Московской области в 2020 году плюс 200 проблемных объектов», – сказал глава Фонда поддержки обманутых дольщиков.

По словам Ивана Новикова, с 2007 по 2019 годы в республике было достроено порядка 120 проблемных домов на 1 млн кв. метров жилой площади. Квартиры получили 15 тыс. обманутых дольщиков.

Руководитель фонда сообщил, что порядка 10-15% дольщиков, включенных в реестр, являются «инвесторами», приобретшими 2 и более квартиры. По его словам, на законодательном уровне в этой связи необходимы изменения.

«Сейчас, к сожалению, закон построен таким образом, что если мы достраиваем дом, то квартиру мы должны передать абсолютно всем дольщикам, будь то юрлицо или инвестор с 50 квартирами, они для нас равны. Хотя с точки зрения социальной справедливости и расходования бюджетных средств — это не совсем корректно. Мы сделали несколько предложений, чтобы поменять эту позицию, сейчас ждем, будет ли какое-то принятие решения.

Я думаю, что здесь должна быть схема, примерно похожая на то, что делает Агентство по страхованию вкладов. Они страхуют определенную сумму, которую гражданин может положить в банк, и он точно будет знать, если что-то случится, он все равно ее получит обратно. Если он кладет сумму больше, соответственно, это уже его риск и в этом случае государство ему не возмещает. Он включает в реестр и ждет: если что-то получит, то хорошо, и здесь то же самое.

Мы здесь определяем, если, допустим, ты получаешь одну-две квартиры, а остальное — это уже не проблема государства», – сказал Новиков в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Он сообщил, что в регионе бывали прецеденты, когда у дольщиков-«инвесторов» были вложены в 10 и более квартир. «Если мы достраиваем дома по федеральной программе, то, безусловно, тратятся деньги бюджета, а если мы достраиваем дома по программе республиканской, то тратятся деньги республики. Когда мы работаем по республиканской программе, мы уже не ограничены в требованиях, которые предъявляются ко второму фонду. То есть мы уже можем поменять свои правила игры, и мы это уже практикуем. Например, те же самые Набережные Челны, 25 квартир. У одного дольщика было 10 квартир, мы сказали ему, что дадим одну, мы считаем, что это справедливо», – сказал он.

По словам Новикова, на решение проблемы обманутых дольщиков по всей России необходимо порядка 200-300 млрд руб. Татарстан, по его словам, на завершение строительства таких домов получит от федерального фонда поддержки дольщиков порядка 9 млрд руб., на 42% достройку профинансирует республиканский бюджет. В других регионах, отметил он, бюджеты софинансируют достройку объектов на 10-15%.

Новиков выразил уверенность, что переход на проектное финансирование стал эффективным механизмом для профилактики появления новых обманутых дольщиков. Он добавил, что в прошлом пострадали люди, купившие квартиры по цене, которая была значительно ниже рыночной.

«Мы считаем, что после введения эскроу-счетов проблема навсегда у нас исчезнет и у нас больше не будет обманутых дольщиков. Потому что система эскроу-счетов полностью блокирует все риски. То есть для того, чтобы работать по эскроу-счетам, необходимо договориться с банком, для которого нужно принести миллион документов, которые, по сути, дольщик мог бы потребовать сам в предыдущие годы у застройщика. Банк все проверяет, потому что никогда не будет давать денег под какой-то рискованный проект.

Соответственно, если застройщик строит по эскроу-счетам, то можно быть уверенным, что все будет хорошо. Поэтому в наше время, конечно, эскроу-счета — это отличная реформа, которая навсегда закроет проблему обманутых дольщиков», – сказал Новиков.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
На Байкале два человека погибли после переворачивания аэролодки Общество, 06:25
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана превысил опасную отметку Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18