Лента новостей
Все новости Татарстан
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
В Кремле вручили госпремии РТ в области науки и техники
Татарстан, 28 дек 2013, 22:16
0
В Кремле вручили госпремии РТ в области науки и техники
В Татарстане состоялось подведение научных итогов года: вручение государственных премий в области науки и техники. 8 проектов, которые получили награду, отражают стратегические приоритеты развития республики: нефтедобыча. сельское хозяйство и инновации. Сами лауреаты премий считают, что их работа поможет вывести на новый уровень промышленность не только Татарстана, но и России в целом.

В Татарстане подве научные итоги года. 8 проектов, которые получили вКремле государственные премий в области науки и техники, отражают стратегические приоритеты развития республики: нефтедобыча. сельское хозяйство и инновации. Сами лауреаты премий считают, что их работа поможет вывести на новый уровень промышленность не только Татарстана, но и России в целом.

Президент Татарстана в своей кремлевской резиденции вручил татарстанским ученым государственные премии в области науки и техники. Лауреатами стали 49 ученых, которые представили в общей сложности 8 проектов. Среди них всего одна гуманитарная работа: серия научных трудов "Татарские родословные" в 10 томах, написанная доктором филологических наук Марселем Ахметзяновым. Однако, именно эта работа была особо отмечена президентом Академии наук Татарстана Ахметом Мазгаровым.

Остальные работы были в основном в области химии и нефтехимии. Еще две - по сельскому хозяйству и одна по медецине. Президент Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил общественную значимость представленных работ. "Научно-технический прогресс - основа развития экономики Татарстана поэтому необходимо как можно быстрее внедрять в производства научные достижения которыми славится наша наука", - сказал он.

Лауреат премии за работу по разработке сферических порохов для стрелкового оружия, доцент химических наук, зампредседателя военно-промышленного комитета при Правительстве РФ, научный руководитель НИИ химических продуктов Юрий Михайлов рассказал РБК-Татарстан, что его работа полезна для России в целом: она помогает создавать оружие, которое позволит сделать солдат более защищенными.

"Эта разработка - научно-технический задел для развития нового направления систем вооружения. То, за что сейчас вручена премия относится к видам стрелкового оружия, начиная от гражданского, спортивного до боевого: пистолетов пулеметов, автоматов", - рассказал он. По словам Ю. Михайлова, разработка уже легла в основу создания новых образцов вооружения, в частности нового уникального снайперского оружия.

Премия была учреждена в 1993 году Академией наук РТ по инициативе первого президента РТ Минтимера Шаймиева. За все время ей были награждены 150 проектов и 800 участников. В этом году 8 проектов-победителей Академия наук РТ выбрала из 11 претендентов, допущенных к участию комиссией при президенте.