Лента новостей
Все новости Татарстан
WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Более 5 млн гостей из регионов РФ соберет Москва на «Круг света» 08:51  Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Татарстанцам предлагают сделать бизнес на разведении шиншилл и лука 08:32  Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика
В Кремле вручили госпремии РТ в области науки и техники
Татарстан, 28 дек 2013, 22:16
0
В Кремле вручили госпремии РТ в области науки и техники
В Татарстане состоялось подведение научных итогов года: вручение государственных премий в области науки и техники. 8 проектов, которые получили награду, отражают стратегические приоритеты развития республики: нефтедобыча. сельское хозяйство и инновации. Сами лауреаты премий считают, что их работа поможет вывести на новый уровень промышленность не только Татарстана, но и России в целом.

В Татарстане подве научные итоги года. 8 проектов, которые получили вКремле государственные премий в области науки и техники, отражают стратегические приоритеты развития республики: нефтедобыча. сельское хозяйство и инновации. Сами лауреаты премий считают, что их работа поможет вывести на новый уровень промышленность не только Татарстана, но и России в целом.

Президент Татарстана в своей кремлевской резиденции вручил татарстанским ученым государственные премии в области науки и техники. Лауреатами стали 49 ученых, которые представили в общей сложности 8 проектов. Среди них всего одна гуманитарная работа: серия научных трудов "Татарские родословные" в 10 томах, написанная доктором филологических наук Марселем Ахметзяновым. Однако, именно эта работа была особо отмечена президентом Академии наук Татарстана Ахметом Мазгаровым.

Остальные работы были в основном в области химии и нефтехимии. Еще две - по сельскому хозяйству и одна по медецине. Президент Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил общественную значимость представленных работ. "Научно-технический прогресс - основа развития экономики Татарстана поэтому необходимо как можно быстрее внедрять в производства научные достижения которыми славится наша наука", - сказал он.

Лауреат премии за работу по разработке сферических порохов для стрелкового оружия, доцент химических наук, зампредседателя военно-промышленного комитета при Правительстве РФ, научный руководитель НИИ химических продуктов Юрий Михайлов рассказал РБК-Татарстан, что его работа полезна для России в целом: она помогает создавать оружие, которое позволит сделать солдат более защищенными.

"Эта разработка - научно-технический задел для развития нового направления систем вооружения. То, за что сейчас вручена премия относится к видам стрелкового оружия, начиная от гражданского, спортивного до боевого: пистолетов пулеметов, автоматов", - рассказал он. По словам Ю. Михайлова, разработка уже легла в основу создания новых образцов вооружения, в частности нового уникального снайперского оружия.

Премия была учреждена в 1993 году Академией наук РТ по инициативе первого президента РТ Минтимера Шаймиева. За все время ей были награждены 150 проектов и 800 участников. В этом году 8 проектов-победителей Академия наук РТ выбрала из 11 претендентов, допущенных к участию комиссией при президенте.