Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса Спорт, 21:25 «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11 В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса Общество, 17:51
Татарстан ,  
0 

В Кремле вручили госпремии РТ в области науки и техники

В Татарстане состоялось подведение научных итогов года: вручение государственных премий в области науки и техники. 8 проектов, которые получили награду, отражают стратегические приоритеты развития республики: нефтедобыча. сельское хозяйство и инновации. Сами лауреаты премий считают, что их работа поможет вывести на новый уровень промышленность не только Татарстана, но и России в целом.

В Татарстане подве научные итоги года. 8 проектов, которые получили вКремле государственные премий в области науки и техники, отражают стратегические приоритеты развития республики: нефтедобыча. сельское хозяйство и инновации. Сами лауреаты премий считают, что их работа поможет вывести на новый уровень промышленность не только Татарстана, но и России в целом.

Президент Татарстана в своей кремлевской резиденции вручил татарстанским ученым государственные премии в области науки и техники. Лауреатами стали 49 ученых, которые представили в общей сложности 8 проектов. Среди них всего одна гуманитарная работа: серия научных трудов "Татарские родословные" в 10 томах, написанная доктором филологических наук Марселем Ахметзяновым. Однако, именно эта работа была особо отмечена президентом Академии наук Татарстана Ахметом Мазгаровым.

Остальные работы были в основном в области химии и нефтехимии. Еще две - по сельскому хозяйству и одна по медецине. Президент Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил общественную значимость представленных работ. "Научно-технический прогресс - основа развития экономики Татарстана поэтому необходимо как можно быстрее внедрять в производства научные достижения которыми славится наша наука", - сказал он.

Лауреат премии за работу по разработке сферических порохов для стрелкового оружия, доцент химических наук, зампредседателя военно-промышленного комитета при Правительстве РФ, научный руководитель НИИ химических продуктов Юрий Михайлов рассказал РБК-Татарстан, что его работа полезна для России в целом: она помогает создавать оружие, которое позволит сделать солдат более защищенными.

"Эта разработка - научно-технический задел для развития нового направления систем вооружения. То, за что сейчас вручена премия относится к видам стрелкового оружия, начиная от гражданского, спортивного до боевого: пистолетов пулеметов, автоматов", - рассказал он. По словам Ю. Михайлова, разработка уже легла в основу создания новых образцов вооружения, в частности нового уникального снайперского оружия.

Премия была учреждена в 1993 году Академией наук РТ по инициативе первого президента РТ Минтимера Шаймиева. За все время ей были награждены 150 проектов и 800 участников. В этом году 8 проектов-победителей Академия наук РТ выбрала из 11 претендентов, допущенных к участию комиссией при президенте.