Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57  В «Открытой России» сообщили о приходе силовиков Общество, 14:49 По уму: что говорят наука и статистика о поколении Z Совместный проект, 14:48 Пользователи сообщили о сбое в работе Google Общество, 14:48 ФСБ показала видео задержания боевиков в Ростовской области Общество, 14:46 Бывший топ-менеджер «Росгосстраха» признан виновным в растрате ₽2 млрд Общество, 14:35 МСП Банк профинансировал проект по производству «здорового хлеба»​ Пресс-релиз, 14:32 Палата адвокатов объяснила претензии к защитникам сторон по делу Ефремова Общество, 14:32 Судью Хахалеву лишили статуса за прогулы Общество, 14:31 Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти торговых центров Бизнес, 14:29 Выступающие против Юго-Восточной хорды активисты сообщили о задержаниях Общество, 14:23 Алексей Башкеев — РБК: «Облако делает технологии ближе» Индустрия 4.0, 14:20  СМИ: Минниханов попросит 29 млрд на третью очередь ОЭЗ «Алабуга» Татарстан, 14:19 
Татарстан ,  
0 

В Кремле вручили госпремии РТ в области науки и техники

В Татарстане состоялось подведение научных итогов года: вручение государственных премий в области науки и техники. 8 проектов, которые получили награду, отражают стратегические приоритеты развития республики: нефтедобыча. сельское хозяйство и инновации. Сами лауреаты премий считают, что их работа поможет вывести на новый уровень промышленность не только Татарстана, но и России в целом.

В Татарстане подве научные итоги года. 8 проектов, которые получили вКремле государственные премий в области науки и техники, отражают стратегические приоритеты развития республики: нефтедобыча. сельское хозяйство и инновации. Сами лауреаты премий считают, что их работа поможет вывести на новый уровень промышленность не только Татарстана, но и России в целом.

Президент Татарстана в своей кремлевской резиденции вручил татарстанским ученым государственные премии в области науки и техники. Лауреатами стали 49 ученых, которые представили в общей сложности 8 проектов. Среди них всего одна гуманитарная работа: серия научных трудов "Татарские родословные" в 10 томах, написанная доктором филологических наук Марселем Ахметзяновым. Однако, именно эта работа была особо отмечена президентом Академии наук Татарстана Ахметом Мазгаровым.

Остальные работы были в основном в области химии и нефтехимии. Еще две - по сельскому хозяйству и одна по медецине. Президент Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил общественную значимость представленных работ. "Научно-технический прогресс - основа развития экономики Татарстана поэтому необходимо как можно быстрее внедрять в производства научные достижения которыми славится наша наука", - сказал он.

Лауреат премии за работу по разработке сферических порохов для стрелкового оружия, доцент химических наук, зампредседателя военно-промышленного комитета при Правительстве РФ, научный руководитель НИИ химических продуктов Юрий Михайлов рассказал РБК-Татарстан, что его работа полезна для России в целом: она помогает создавать оружие, которое позволит сделать солдат более защищенными.

"Эта разработка - научно-технический задел для развития нового направления систем вооружения. То, за что сейчас вручена премия относится к видам стрелкового оружия, начиная от гражданского, спортивного до боевого: пистолетов пулеметов, автоматов", - рассказал он. По словам Ю. Михайлова, разработка уже легла в основу создания новых образцов вооружения, в частности нового уникального снайперского оружия.

Премия была учреждена в 1993 году Академией наук РТ по инициативе первого президента РТ Минтимера Шаймиева. За все время ей были награждены 150 проектов и 800 участников. В этом году 8 проектов-победителей Академия наук РТ выбрала из 11 претендентов, допущенных к участию комиссией при президенте.