Лента новостей
Все новости Татарстан
ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй Политика, 14:52 Осужденного в прошлом году на 5,5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы Общество, 14:51 Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе Спорт, 14:47 Греф оценил количество косяков у Сбербанка Финансы, 14:39 Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП Бизнес, 14:35 Захарова пошутила про отставку Мэй Политика, 14:35 Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины Стиль, 14:34 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:30 Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei Технологии и медиа, 14:25 «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» Спорт, 14:25 Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin Авто, 14:22 Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04 В Туле ввели план «Перехват» после нападения на полицейского Общество, 14:04
Татарстан ,  
0 
В Кремле вручили госпремии РТ в области науки и техники
В Татарстане состоялось подведение научных итогов года: вручение государственных премий в области науки и техники. 8 проектов, которые получили награду, отражают стратегические приоритеты развития республики: нефтедобыча. сельское хозяйство и инновации. Сами лауреаты премий считают, что их работа поможет вывести на новый уровень промышленность не только Татарстана, но и России в целом.

В Татарстане подве научные итоги года. 8 проектов, которые получили вКремле государственные премий в области науки и техники, отражают стратегические приоритеты развития республики: нефтедобыча. сельское хозяйство и инновации. Сами лауреаты премий считают, что их работа поможет вывести на новый уровень промышленность не только Татарстана, но и России в целом.

Президент Татарстана в своей кремлевской резиденции вручил татарстанским ученым государственные премии в области науки и техники. Лауреатами стали 49 ученых, которые представили в общей сложности 8 проектов. Среди них всего одна гуманитарная работа: серия научных трудов "Татарские родословные" в 10 томах, написанная доктором филологических наук Марселем Ахметзяновым. Однако, именно эта работа была особо отмечена президентом Академии наук Татарстана Ахметом Мазгаровым.

Остальные работы были в основном в области химии и нефтехимии. Еще две - по сельскому хозяйству и одна по медецине. Президент Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил общественную значимость представленных работ. "Научно-технический прогресс - основа развития экономики Татарстана поэтому необходимо как можно быстрее внедрять в производства научные достижения которыми славится наша наука", - сказал он.

Лауреат премии за работу по разработке сферических порохов для стрелкового оружия, доцент химических наук, зампредседателя военно-промышленного комитета при Правительстве РФ, научный руководитель НИИ химических продуктов Юрий Михайлов рассказал РБК-Татарстан, что его работа полезна для России в целом: она помогает создавать оружие, которое позволит сделать солдат более защищенными.

"Эта разработка - научно-технический задел для развития нового направления систем вооружения. То, за что сейчас вручена премия относится к видам стрелкового оружия, начиная от гражданского, спортивного до боевого: пистолетов пулеметов, автоматов", - рассказал он. По словам Ю. Михайлова, разработка уже легла в основу создания новых образцов вооружения, в частности нового уникального снайперского оружия.

Премия была учреждена в 1993 году Академией наук РТ по инициативе первого президента РТ Минтимера Шаймиева. За все время ей были награждены 150 проектов и 800 участников. В этом году 8 проектов-победителей Академия наук РТ выбрала из 11 претендентов, допущенных к участию комиссией при президенте.