Лента новостей
Все новости Татарстан
В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Татарстан нарастил торговый оборот с США несмотря на санкции 14:07  Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Лидер эсеров РТ Бильгильдеева повторно госпитализирована 12:42  Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы
Вложения в недвижимость как источник дохода
Татарстан, 28 дек 2015, 10:09
0
Вложения в недвижимость как источник дохода
В преддверии Нового года российские граждане озабочены вопросом сбережения капитала. Можно ли найти идеальный инструмент инвестирования, который обеспечил бы вложения с высокой доходностью и минимальными рисками?

С учетом текущей экономической ситуации в стране, высокой волатильности на валютном рынке и растущей инфляции, только по официальным данным, инфляция в РФ в 2015 году превысит 12%*, – возрастает значимость надежного и доходного инструмента инвестирования, позволяющего не только сохранить, но и приумножить накопленные средства. Банки сейчас не предлагают манящие своей выгодой депозиты, они переживают не лучшие времена. Паевые инвестиционные фонды могут быть высокодоходными, но риск потерять деньги очень велик. Цены на золото в последнее время только падают.

Наибольшей популярностью во все времена пользуются 3 инвестиционных продукта – банковский депозит, валюта и недвижимость. Рассмотрим плюсы и минусы таких вложений.

Депозит – это просто

Банковский вклад – наиболее понятный и доступный для большинства людей инвестиционный инструмент. От инвестора не требуется никакой активности, во многих банках сегодня вклады можно открыть даже онлайн. Недавно Банк России рассчитал базовый уровень доходности депозитов на январь 2016 года. Установленная базовая доходность рублевых вкладов в сравнении с декабрем 2015 года сократилась на 0,27–0,68% в зависимости от срока денежного размещения. Для депозитов до востребования показатель зафиксирован на отметке 5,995%, на срок до 90 дней – 9,147%, от 91 до 180 дней – 10,477%, от 181 дня до года – 11,268%, на срок более года – 11,203%**.

Депозит лучше использовать в качестве подушки безопасности – как резерв на случай потери работы или других проблем.

Валютные игры

Покупка валюты – одна из самых захватывающих финансовых игр. Темпы и объемы обогащения выбирают сами участники, а условия для этого процесса создают политические и экономические движения в странах-хозяйках валют. Доходность подобных вложений оценивается как средняя. К примеру, курс доллара за 10 лет с 2004 по 2014 гг. вырос с 28,8 до 56,2 рубля или 19,5% в год. Однако рост был в основном в периоды кризисов 2008 и 2014 гг. С 2004 по 2009 годы или 5 лет подряд доллар падал. С 2010 по 2013 практически не менялся. Предсказуемость дохода тут средняя. И хотя колебания здесь значительно меньше по амплитуде, чем на рынке акций, но угадать направление движения также сложно.

В нестабильные времена валюта становится агрессивным и инвестиционным активом, пригодным для кратковременного заработка на спекуляциях.

Дорогая недвижимость

Доходность недвижимости обычно складывается из двух составляющих: арендная плата и рост стоимости самого объекта недвижимости. Что касается арендной платы, по жилой недвижимости в среднем по стране доходность составляет 4-5% годовых. Цены на недвижимость растут на 12-25% в год (в зависимости от проекта). Предсказуемость дохода оценивается как высокая.

На первичном рынке жилья Татарстана в последнее время отмечается небольшой рост. По данным Росреестра по РТ, в ноябре по республике было зарегистрировано 489 договоров участия в долевом строительстве (в октябре было 295), по Казани – 778 (581). Общий ноябрьский рост по региону составил таким образом 44%. В Казани рост составил одну треть, а в других городах и районах республики рост – две трети.

Ноябрь и в прошлые годы был месяцем, когда наблюдался рост сделок по долевому участию: в 2014 году он составил 40%, в 2013 году – 29%.

Застройщики в ближайшее время ожидают продолжения оживления продаж жилья, причем не столько за счет виртуального отложенного спроса, а скорее за счет декабрьских вкладчиков. Именно в декабре истекают сроки по краткосрочным депозитам, которые банки давали по высоким ставкам во время девальвационного ажиотажа.

Многие вкладчики татарстанских банков резко сменили накопительную стратегию. Если прежде они ориентировались на долгосрочные депозиты, то после поднятия доходности коротких вкладов переключились на них. В результате сумма вкладов, размещенных на срок до одного года, взлетела в первые месяцы года вдвое, а вклады от года, напротив, пережили отток средств.

Альтернатива есть

ООО СК «Унистройдом» и ООО «Стройуслуги» от застройщика компании «Унистрой» реализуют новый механизм для привлечения в строительные проекты денег частных инвесторов. Застройщик обязуется осуществить им выплату 8% в год в рублях на весь период строительства при обратном выкупе квартиры. Данная программа распространяется практически на все объекты компании, а не на один, условно, неликвидный объект.

Как рассказал Искандер Юсупов, директор по продажам компании «Унистрой»:

-« Недвижимость во все времена была надежным инструментом если не приумножения своих средств, то, как минимум способом сохранения от инфляции, даже в период экономического спада. Стоимость квадратного метра в новостройках на рынке недвижимости неизбежно растет по мере увеличения строительной готовности объекта. Мы чувствуем, что клиенту сложнее даются важные решения, так как люди ощущают неуверенность, дольше выбирают, тщательнее взвешивают. Наши клиенты разборчивы и ищут квартиры, исходя из требуемого качества жизни: для себя, своей семьи, детей. Им проще выбирать квартиру в наших объектах, поскольку они и являются на рынке как лекарство от кризиса идей, кризиса качества, кризиса не уверенности. Программа «Доходность 8%»***, по которой наша компания гарантирует возврат денег от стоимости квартиры плюс бонус, что составляет 8% в год, рассчитана на потенциальных дольщиков, которые в сегодняшней нестабильной ситуации затрудняются принимать решения, — это хорошая психологическая поддержка для них, гарантия верного решения. Программа также интересна непрофессиональным инвесторам, обладающим некими сбережениями и желающими вложить их с гарантированным приростом. Мы даем им гарантию на 8% в год, хотя прогнозируем, что инвесторы не захотят по завершении строительства возвращать приобретенные квартиры, поскольку в среднем рыночная стоимость на проекты «Унистрой» вырастает на 15% с момента старта продаж и до сдачи дома. В рамках данной программы мы предлагаем 4 популярных объекта компании, тем самым предоставляем право выбора нашим клиентам, а так же самому выбрать выгодную форму получения дохода».

* По данным Центрального банка России

**По данным Центрального Банка России

***Гарант возврата денежных средств по договору участия в долевом строительстве жилья - ООО СК «Унистройдом» и ООО «Стройуслуги». Проектные декларации на сайте унистрой.рф. При заключении договора участия в долевом строительстве жилья, участник оплачивает 100 % денежными средствами за счет собственных средств, без привлечения ипотечного кредита, специальную цену на условиях договора, согласно Программе: «Гарантированная доходность 8% в год». В случае расторжения договора по инициативе участника через определенный договором срок, ему возвращается 100% оплаченной суммы и дополнительный бонус (компенсация) – 5 % в год от базовой цены договора. Таким образом, участник получает выгоду в размере 8% в год. Возврат квартир и выплата денежных средств производится только в сроки, указанные в договоре. Дополнительный бонус (компенсация) рассчитывается исходя из количества дней в году, равному количеству дней действия договора участия в долевом строительстве. Досрочное получение застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, уменьшает количество дней действия договора участия в долевом строительстве на 60 дней. Действие программы распространяется на квартиры в следующих строящихся объектах : ЖД №2 ЖК «Весна», ЖД №1 и ЖД №4 ЖК «ART City», ЖД №3 и №4 ЖК «Журавли». Срок действия акции: до 31.01.2016 Подробности по телефону 202-34-81. На правах рекламы

Источник: «Реальное время»