Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Есть сложности: чиновники РТ прокомментировали переход на эскроу-счета

После заявления Рустама Минниханова на заседании, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, татарстанские чиновники один за другим высказались о переходе застройщиков к использованию эскроу-счетов в долевом строительстве
Есть сложности: чиновники РТ прокомментировали переход на эскроу-счета

Татарстанские чиновники начали высказываться после того, как 25 декабря президент РТ Рустам Минниханов на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам предложил сохранить существующую схему для застройщиков, которые завершают возведение объектов для обманутых дольщиков.

«У нас имеют разрешение на строительство 109 застройщиков, 54 из них не подходят под новые требования. Надо предусмотреть разрешение застройщику, достраивавшему проблемные объекты и объекты в высокой степени готовности, оставить старую схему финансирования или дать возможность регионам самим определять таких застройщиков. И, конечно же, необходимо утвердить порядок поэтапного использования застройщикам средств на эскроу-счетах», – процитировало Минниханова ТАСС.

Министр по строительству, архитектуре и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил РБК Татарстан, что 54 компании-застройщика, о которых говорил Минниханов, «испытывают трудности», а власти ищут способы, чтобы помочь им.

«У нас на сегодня работают 109 застройщиков, из них у 54 есть сложности в переходный период, но у нас есть полгода, чтобы нивелировать их. Это бизнес: бизнесмен захочет вложиться в застройку, если его устроит норма прибыли. Никто не собирается вводить никаких ограничений. Перед нами стоит задача увеличить план по вводу жилья. И мы ищем механизмы для этого, а не для того, чтобы сокращать стройку», – заявил РБК Татарстан Файзуллин. 

Поправки к федеральному закону об участии граждан в долевом строительстве приняли летом прошлого года. С 1 июля будущего года использование эскроу-счетов станет обязательным. Схема участия граждан в строительстве такова: заключив договор, дольщик должен открыть счет эскроу в банке. На таких счетах будут храниться внесенные гражданами деньги до тех пор, пока застройщик не предъявит разрешение на ввод в эксплуатацию дома и выписку из ЕГРН о праве собственности на квартиру. После этого деньги переведут на расчетный счет стройфирмы. Дополнительных расходов дольщики после перехода на новую схему понести не должны. Согласно поправкам к закону, банки не имеют права взимать какие-либо вознаграждения за открытие и сопровождение счетов. Хранящиеся на них до 10 миллионов рублей застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.

Вчера официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что власти республики хотят поддержать строительный рынок. Она пояснила, что руководитель региона просил федеральный центр предоставить регионам дополнительные полномочия. Она подчеркнула, что компании, у которых возникли проблемы с переходом на эскроу-счета не являются недобросовестными застройщиками.

«Есть компании, которые, к сожалению, с введением нового закона немного выпадают из рынка. Рустам Минниханов говорил о том, что можно предусмотреть возможность дать регионам полномочия, чтобы мы могли сами отрегулировать этот вопрос. Но мы не говорим, что это какие-то недобросовестные застройщики. Сейчас минстрой ведет активную работу по формированию пакета предложений, чтобы создать условия, которые бы устраивали всех участников строительного рынка», – сказала Галимова.

Как сообщил 26 декабря журналистам мэр Казани Ильсур Метшин, к концу 2018 года город «перешагнул экватор» в решении проблем обманутых дольщиков. По его словам, в рамках «первой волны» – с 2005 года – в столице РТ насчитывалось 74 проблемных объекта, из-за деятельности компаний «Фон» и «Свей» появились еще 30. Переход на эскроу-счета мэр охарактеризовал отрицательно. 

«Иногда думаешь, что не надо воевать против страны – еще пара таких решений, и сами развалимся. Президент республики, на территории которой ежегодно вводится 2 миллиона квадратных метров жилья, возглавляет различные экспертные советы. Хотя бы его можно было спросить, а так… Принимается решение, а мы потом кувыркаемся здесь. Потом появляются обманутые дольщики, появляется все то, чего не должно было появиться, наверное…», – высказался Метшин на встрече с представителями СМИ.

Первый договор с использованием эскроу-счета в Татарстане зарегистрировали 15 ноября – на покупку однокомнатной квартиры в ЖК «ART City», который строит в центре Казани компания «Унистрой». Эскроу-счет открыли в Сбербанке. 14 ноября полпред президента в ПФО Игорь Комаров раскритиковал Татарстан из-за того, что власти не могут решить проблему обманутых дольщиков. Их в регионе насчитывается, по данным федерального чиновника, 4,4 тыс.человек. Проблемных объектов насчитывается 27.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech Pro, 12:19
В Иране объявили общенациональный траур после гибели Раиси Политика, 12:16
Смартфон каждому: как в Индии число устройств выросло на 70% за 15 лет Отрасли, 12:14
Китай и Сирия выразили соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 12:14
Кабмин выделит средства на льготные кредиты для благоустройства на селе Недвижимость, 12:10
Ракетную опасность объявили на всей территории Белгородской области Политика, 12:07
Крушение вертолета президента Ирана. Главное Политика, 11:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Китай ввел санкции против «дочки» Boeing за поставки Тайваню Политика, 11:47
Новая точка роста: почему дорожает жилье у станции метро «Калужская» Недвижимость, 11:44
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару Инвестиции, 11:37
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами Pro, 11:31
Каллас исключила войну НАТО и России из-за гибели инструкторов на Украине Политика, 11:29
Кадры с обломками вертолета президента Ирана Политика, 11:29
После обстрела без света осталась Васильевка и семь сел в Запорожье Политика, 11:25