Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Приморья ослабили введенные из-за коронавируса ограничения Общество, 07:36 ГТЛК отказалась от нефтяного терминала на Белом море Бизнес, 07:30 В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13
Татарстан ,  
0 

Будущее города будущего: в Иннополисе могут открыть беспилотный магазин

В татарстанском ИТ-городе в 2019 году достроят второй технопарк и загрузят на 100% уже существующий «Попов» на 2,2 тыс.мест. Как сообщил глава мининформатизации и связи РТ, на резидентство в ОЭЗ «Иннополис» претендуют 5-8 компаний

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов на пресс-конференции по итогам года рассказал, что ОЭЗ «Иннополис» в 2019 году намерена сосредоточиться на привлечении крупных компаний. В текущем году в особой экономической зоне появилось 16 новых резидентов. В общей сложности, их насчитывается 77, еще 8 работают в статусе партнеров.

Жилье и жители

В Иннополисе, по словам Шайхутдинова, в настоящее время проживают 4 тыс.человек. Это, в том числе, выпускники одноименного с городом ИТ-университета. В прошлом году он выпустил 150 человек, которые остались жить и работать Иннополисе. Трое из них создали собственные компании.

«Сегодня у Иннополиса нет проблемы с тем, что компании не хотят туда идти. Есть обратная проблема – необходимо синхронизировать объем вводимого жилья с количеством приезжающих людей», – сказал Шайхутдинов. В этом году в Иннополисе достраивают 6 арендных домов на 730 квартир.

По его словам, в настоящее время технопарк «Попов», который рассчитан на 2,2 тыс.рабочих мест, заполнен на 70%. Если в Иннополисе будет жилье, то в конце первого – середине второго квартала он может быть полностью загружен, сказал Шайхутдинов. Второй технопарк – «Лобачевский» на 1,5 тыс.мест – планируется достроить к концу 2019 года.

Министр отметил, чтобы в городе появилось коммерческое жилье, мэрия Иннополиса ведет переговоры с двумя застройщиками. Название компаний он озвучить отказался.

«Беспилотный» магазин

Проект «беспилотного» магазина, по словам Шайхутдинова, может реализовать в Иннополисе X5 Retail Group, которая 12 января 2018 года открыла в ИТ-городе первую «Пятерочку». Подобный магазин в начале года запустила в Сиэтле (США) компания Amazon.

«Все видели вендинговые машины. Можно сказать, что магазин будет представлять большую вендинговую машину, в которую будут заходить покупатели», – рассказал Шайхутдинов о «беспилотном магазине». Расположиться торговый объект может на первом этаже жилого дома.

По словам Шайхутдинова, он обсуждал проект с ИТ-директором X5 Retail Group Фабрисио Гранжа. «Мы надеемся, что они будут реализовать этот проект, и будут обкатывать его у нас в Иннополисе», – сказал министр.

В то же время, технологии еще предстоит разработать. Некоторых из них на данный момент вообще не существует. «Например, выкладка товара – это большая разница, делать ее вручную или автоматически», – сказал министр. Инвестиции в проект на данный момент неизвестны, как и сроки его реализации.

Шайхутдинов сообщил, что X5 Retail Group может стать резидентом или партнером ОЭЗ «Иннополис». «Пятерочка» пришла не только со своим розничным магазином, но и планирует прийти со своим структурным подразделением. У них очень мощная ИТ-служба – это огромное предприятие, в котором работают несколько тысяч специалистов», – сказал Шайхутдинов.

«Пятерочка» в день открытия в Иннополисе – 12 января – побила рекорд по выручке среди точек сети. Помимо X5 Retail Group, заметил Шайхутдинов, в Иннополис, где с 2015 года действовал единственный гипермаркет «Бахетле», планирует зайти «Магнит».

Представители России в ИТ-университете

Говоря об университете «Иннополис», министр анонсировал изменения в составе наблюдательного совета. В настоящее время в него входят 7 человек, включая самого Шайхутдинова. Председателем является Николай Никифоров, бывший глава минсвязи и массовых коммуникаций РФ.

«Изменения произойдут в ближайшие время и будут очень интересными», – сказал Шайхутдинов. По его словам, речь идет о неких «представителях Российской Федерации». Назвать фамилии он отказался, как и сообщить, кого не будет в обновленном составе совета.

«Предполагается изменение структуры управления университетом. Помимо наблюдательного совета, будут сформированы другие органы управления, которые важны для развития вуза», – сказал Шайхутдинов.

В настоящее время в вузе обучаются более 600 студентов – бакалавров и магистров. В настоящее время ведется подготовка к запуску аспирантуры. За 6 лет работы университет привлек грантов на 2,5 млрд рублей, из них 1,1 млрд – в прошлом году. К августа-сентябрю 2019 года АНО «Университет «Иннополис» передадут в управление занимаемые им здания, получив 97,46% акций АО «Иннополис», которые исключат из федеральной собственности.