Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Кукмор вместо Милана: в РТ для туристов на новый год приготовили шоп-туры

В Татарстане в новогодние праздники рассчитывают не менее, чем на 170 тыс. туристов. Нарастить турпоток намерены и муниципальные районы РТ, которые диверсифицируют формат туров выходного дня
Кукмор вместо Милана: в РТ для туристов на новый год приготовили шоп-туры

Турпотенциал за пределами Казани

Для привлечения туристов в республику Госкомитет по туризму РТ продлил действие программы «1001 удовольствие за выходные». Ее запустили летом 2020 года, когда в регионе была отменена обязательная двухнедельная самоизоляция для приезжих из других регионов. Она должна была действовать до декабря 2020 года. Однако в связи вводом COVID-ограничений в других регионах РФ и сохранением запрета на большинство зарубежных направлений туры выходного дня по РТ решили продлить и на новогодние праздники.

Тур выходного дня «1001 удовольствие» включает в себя одну ночь в отеле, питание и экскурсионную программу в течение двух дней. С июня по сентябрь было совершено 500 поездок по предложенным маршрутам.

15 декабря на пресс-конференции руководитель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов заявил, что, по прогнозам, турпоток в регион в период новогодних выходных будет на уровне начала текущего года, когда республику посетили 170 тыс. туристов. Из-за пандемии, по итогам 11 месяцев 2020 года, число гостей в регионе сократилось на 45-46% к аналогичному периоду прошлого года.

25 декабря мэр Казани Ильсур Метшин сообщил журналистам, что заполняемость гостиниц приблизилась к 100%. В прежние годы львиную долю турпотока принимала Казань. Например, в 2020 году регион посетили 3,6 млн гостей, Казань – 3,5 миллиона. Антикризисный продукт «1001 удовольствие», по замыслу разработчиков, призван содействовать развитию туризма по районам республики. Поездку по программе можно совершить Великий Болгар, Елабугу, Чистополь, Рыбная Слободу, Сабинский и Кукморский районы.

Промышленный туризм и шоп-туры

Как сообщили РБК Татарстан в Кукморском краеведческом музее, в муниципальном районе планируют, помимо традиционных краеведческих экскурсий, привлечь туристов шоп-турами и промышленным туризмом.

В экскурсионную программу «Татарстан – 1001 удовольствие» в Кукморе включено посещение ОАО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат», выпускающего валенки и прочую валяную обувь, и ОАО «Кукморский завод металлопосуды» (кухонная утварь под брендом Kukmara).

Для посещения войлочно-валяльного комбината, добавили в кукморском музее, тургруппа должна составлять не менее 10 человек, завода металлопосуды – шесть, последнее предприятие относится к категории опасных, его нельзя посещать детям. Однако для детей до пандемии предлагались экскурсии на другое предприятие города – по выпуску лимонада.

Помимо экскурсий на производство, турпрограмма «1001 удовольствие» в Кукморе включает посещение фирменных магазинов предприятий и краеведческий музей. В свободное время туристы могут посетить магазин местной фабрики по пошиву лыжных костюмов, горнолыжный комплекс «Медная гора», совершить пешую прогулку по городу и так далее. На новогодние каникулы в городе запланирован фестиваль-ярмарка народного творчества «Кукморские валенки-2021».

В краеведческом музее отметили, что развивать шопинг-туризм было решено еще до пандемии, дополнив магазинами традиционные обзорные экскурсии по городу и осмотр музейной экспозиции.

Сезонная радость

Эпидемия и последовавшие за ней ограничения на сегодня не позволяют оценить эффект, который новая программа способна оказать на турпоток, говорят кураторы развития туризма Кукмора. Однако в новогодние праздники в Кукморе рассчитывают на рост числа гостей. Одним из факторов, который может сыграть положительную роль, считают в муниципальном образовании, является его транспортная доступность – между Кукмором, который находится от Казани на расстоянии 119 км по прямой и в 143 км по трассе, и столицей республики курсируют электропоезда.

Владелица горнолыжного комплекса «Медная гора», тренер сборной Татарстана по горнолыжному спорту Диляра Ибятова отметила в беседе с РБК Татарстан, что на новогодние праздники забронированы все места для отдыха.

Руководитель Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан отметил, что прецеденты тому, чтобы в республике туристам предлагали шопинг-туры, ему неизвестны. По его словам, бренд обуви «Кукморские валенки» достаточно известен на региональном уровне.

«Но валенки – это сезонная история, как и лыжные костюмы. Возможно, в новогодние праздники и зимний период, в целом, шопинг-программа способна выстрелить. В глобальном масштаб на популярность шопинг-туров районного масштаба лучше не рассчитывать, поскольку этот вид туризма для россиян означает посещение больших торговых центров, а не магазинов с узкоспециализированным ассортиментом», – считает эксперт.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Татарстан
Экс-главу АФК «Система» отправили под домашний арест Бизнес, 09:23
Армия Польши заявила об «очень напряженной ночи» из-за взрывов на Украине Политика, 09:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% Инвестиции, 09:00
Сможет ли Грузия использовать свой последний шанс. Интриги дня на Евро Спорт, 09:00
5 сериалов на выходные. Игры в жертву и кальмара Life, 09:00
В США закроют два российских визовых центра Политика, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NYT узнала план Израиля, как избежать обвинений в аннексии Палестины Политика, 08:26
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 08:22
Американский авианосец прибыл в Южную Корею Политика, 08:03
В Смоленской области дроны ВСУ попытались атаковать военный объект Политика, 07:03
WSJ сообщила, что Байден «встал на пути» сделки Украины по экспорту СПГ Политика, 06:58
Рогов сообщил о массированном обстреле села вблизи Энергодара Политика, 06:37
Мадуро обвинил своих противников на выборах в подготовке госпереворота Политика, 06:15