Лента новостей
Все новости Татарстан
Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество
Водителей общественного транспорта в РТ будут обучать русскому языку и культуре
Татарстан, 29 янв 2014, 12:46
0
Водителей общественного транспорта в РТ будут обучать русскому языку и культуре
Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин предложил ввести обязательное обучение языку и основам русской культуры для водителей общественного транспорта. По его мнению, оно поможет обеспечить безопасность на дорогах Татарстана, где среди водителей немало мигрантов из стран Средней Азии. Сейчас за знания своих сотрудников отвечают транспортные предприятия, и они не против, чтобы эту функцию взяло на себя государство.
Фото: РБК-Татарстан

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин предложил ввести обязательное обучение языку и основам русской культуры для водителей общественного транспорта. По его мнению, оно поможет обеспечить безопасность на дорогах Татарстана, где среди водителей немало мигрантов из стран Средней Азии. Сейчас за знания своих сотрудников отвечают транспортные предприятия, и они не против, чтобы эту функцию взяло на себя государство.

«Предлагаем создать систему, включающую тестирование данной категории лиц на знание русского языка, обучение основам права и истории культуры народов России, а также подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей пассажирского транспорта», - заявил Ленар Сафин на заседании коллегии министерства 28 января. Министр назвал такой проект пилотным в России и предложил реализовать его на базе «Казанского техникума наземного и подземного электрического транспорта», в котором уже сегодня обучаются более 1400 курсантов по всем видам пассажирского транспорта. Там, по его словам, может быть создан сертификационный центр, в который будет направляться весь персонал общественного транспорта.

В самом техникуме о такой идее пока не слышали. Однако, как рассказал РБК-Татарстан замдиректора по финансово-экономическим вопросам Артур Абдулхаков, перед Универсиадой они организовывали для водителей похожие курсы. Преподаватели техникума специально разработали программу по этике общения, основам языка, так что ресурсная база для реализации задумки министра есть.

Проблема обучения водителей, по его словам, актуальна - если мигрантов среди обучающихся на водителей автобусов почти нет, то водителей троллейбусов и трамваев в некоторых предприятиях больше половины.

Сейчас за профессиональным уровнем сотрудников следят сами транспортные предприятия. По словам замдиректора МУП «Метроэлектротранс» Шамиля Гильманова, предприятие уже четвертый год занимается повышением квалификации сотрудников, проверяя и знание языка. Инициативы по обязательному обучению водителей обсуждаются и в других регионах, таких как Алтайский край, Белгородская область, говорит Гильманов, но конкретных проектов еще нигде не придумали.

«Конечно, надо обучать их (мигрантов – РБК-Татарстан) русскому языку и освежить в памяти дорожные правила», - говорит директор казанского автобусного «ПАТП-4» Наиль Садриев. По его словам, на его предприятии работает около 10% приезжих из ближнего зарубежья. Руководство ПАТП следит, чтобы работники понимали язык, но обучить их так качественно, как это может сделать техникум, не в состоянии, считает Н. Садриев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"