Лента новостей
Все новости Татарстан
В МИДе заявил о попытке США превратить Арктику в театр военных действий Политика, 14:37 Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21
Татарстан ,  
0 
Похищенные у Сбербанка 63 млн руб. могут вернуть до конца недели
Спустя сутки после задержания инкассатора "Сбербанка" Игоря Богаченко и его сообщника Ильи Кострубина, которых обвиняют в ограблении инкассаторской машины 23 января и краже 63 млн рублей, сотрудники полиции продолжают пересчитывать обнаруженную на месте задержания сумму денег. Как сообщил РБК-Татарстан глава пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин, пересчет сопряжен с рядом формальностей, в частности, нужно занести в протокол номер каждой изъятой купюры. По словам Давлетшина, деньги будут возвращены в банк в ближайшие день-два.

Инкассатор Игорь Богаченко и его сообщник Илья Кострубин были задержаны вечером 28 января. Они скрывались в частном доме в деревне Петропавлово Килемарского района Марий Эл. Спецоперация с участием сотрудников уголовного розыска, бойцов спецназа и оперативников подразделения по борьбе с организованной преступностью застала подозреваемых врасплох. По словам главы пресс-службы МВД по РТ Ленара Давлетшина, задержанные были шокированы и не оказали никакого сопротивления. Будут ли участвовавшие в операции полицейские поощрены, Давлетшин сказать затруднился.

В беседе с РБК-Татарстан глава татарстанского отделения Сбербанка Рушан Сахбиев назвал действия правоохранительных органов «профессиональными, грамотными». По сведениям Сахбиева, полиция обнаружила всю похищенную сумму и ждет, когда деньги вернут в банк. Объявленная банком награда в 1 млн рублей за помощь в поимке похитителей пока остается невостребованной. Решение о ее выделении в банке будут принимать, когда увидят отчета МВД о ходе спецоперации.

Инцидент произошел 23 января в 11.07 на улице Ленина в Зеленодольске. Получив наличность в центральном офисе городского филиала Сбербанка, 26-летний инкассатор Игорь Богаченко потребовал у водителя инкассаторской машины 33-летнего Максима Медова изменить маршрут, после чего прострелил ему из табельного револьвера ногу. Затем он высадил своего напарника и раненого водителя и скрылся на бронированном автомобиле «Фольксваген Амарок» с суммой свыше 60 млн рублей.

Объявленный через час план «Перехват» не помог задержать налетчика по горячим следам. Вечером вертолет МВД обнаружил припаркованный возле гаражей в черте города инкассаторский автомобиль. В машине осталась небольшая часть похищенной суммы – около 4 млн рублей.

Вскоре татарстанская полиция объявила в розыск предполагаемого сообщника беглого инкассатора. Им оказался 28-летний уроженец Ростовской области Илья Кострубин – популярный в Зеленодольске свадебный фотограф и начинающий музыкант, выступавший под псевдонимом Умом Тронутый. Днем 28 января полиция сообщила о задержании в Казани третьего сообщника Богаченко. Его данные МВД не раскрывает в интересах следствия. У подельника изъяли порядка 9 млн рублей. В тот же вечер были задержаны и два основных фигуранта.

Уголовное дело завели по 4 ч. ст. 162 УК РФ – разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 15 лет.

Екатерина Константинова