Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика
Стоимость проезда в электричках РТ в 2015 году увеличат почти вдвое
Татарстан, 29 янв 2015, 16:29
0
Стоимость проезда в электричках РТ в 2015 году увеличат почти вдвое
Плата за проезд в пригородных поездах Татарстана в 2015 году возрастет. Тариф поднимут почти в два раза до 20 рублей за одну десятикилометровую зону. Об этом на заседании коллегии сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. В то же время стоимость проезда в аэроэкспрессе "Казань-Аэропорт" будет снижена с 200 до 50 рублей.
Фото: РБК-Татарстан

Оператором пригородных железнодорожных перевозок в Татарстане выступает казанская компания «Содружество». По подсчетам, электричками и аэроэкспрессом пользуется около трети населения республики.

Согласно принятому правительству России решению, сообщил Л.Сафин, республика должна будет в 2015 году компенсировать 25% затрат «Содружества» на содержание, текущий ремонт и техобслуживание инфраструктуры. Он пояснил, что, согласно решению правительства РФ, в 2015 году регионам компенсируют только 75% затрат. В результате республиканский бюджет должен изыскать на эти цели 122,7 млн рублей, между тем как в 2014 году по этой статье расходов выделяли всего 4,9 млн рублей.

«Мы вынуждены были применить непопулярную меру – повысить тарифы», - заявил министр. Он пояснил, что в Татарстане был установлен самый низкий в Поволжье тариф на перевозку пассажиров пригородным железнодорожным транспортом: средняя стоимость поездки составляет 11,7 рублей за одну десятикилометровую зону. Ленар Сафин заявил, что тариф планируется поднять до 20 рублей. Когда именно вступят в силу новые тарифы, он не уточнил. Льготы для отдельных категорий граждан будут сохранены, пообещал министр.

Ленар Сафин сообщил, что в республике запланировано провести оптимизацию маршрутной сети и отказаться от убыточных железнодорожных направлений. Их, по словам министра, заменят автобусными маршрутами. На 2015 год, добавил глава отрасли, в республике утвердили 80 пригородных маршрутов, которые будет обслуживать «Содружество».

«Содружество» с 2015 года стала оператором еще и интермодальной ветки «Казань-Аэропорт» вместо ушедшего из Татарстана «Аэроэкспресса». Тариф на этом направлении, сообщил Л.Сафин, будет снижен вчетверо - до 50 рублей. «В наш аэропорт будут прямые электрички из Вятских Полян и Свияжска», - сказал Ленар Сафин.

Ветка до аэропорта, по замыслу министерства транспорта, должна получить новый импульс к развитию в рамках проекта по созданию в столице Татарстана кольцевой железной дороги. Этот проект будет реализован, несмотря на сложную экономическую обстановку, пообещал он. Так, уже в 2015 году, по словам Л.Сафина, в районе станции Новое Аракчино построят съезд. Средства выделили при содействии главы РЖД Владимира Якунина в рамках инвестиционных программ «Горьковской железной дороги». Сумму ассигнований министр не озвучил.

«Благодаря съезду мы сможем продлить линию аэроэкспресса до вокзала «Казань-2», откуда наши жители смогут добраться до аэропорта. Так как у нас вокзал совмещен со станцией метрополитена, это увеличит пассажиропоток в этом направлении», - считает Ленар Сафин.

Глава общественного совета министерства транспорта миндортранса РТ, академик Российской Академии транспорта Павел Чернов, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, сообщил, что общая стоимость проекта казанской кольцевой железной дороги составляет около 40 млрд рублей. Протяженность кольца составляет 45 км. Проект, по его словам, входит в посвященный транспортно-дорожному комплексу раздел «Стратегии развития Татарстана до 2030 года».

«Две трети протяженности дороги – это существующие железнодорожные пути, их нужно просто улучшать. Такие работы есть в планах по улучшению качества пассажирского обслуживания. Они будут проходить уже в этом году», - сказал П.Чернов.

П.Чернов отметил, что реализация проекта кольцевой железной дороги в столице РТ не вызывает сомнений, равно как и проект строительства ВСМ Москва-Казань. По его словам, на участке «Казань» практически завершены инженерные изыскания. «Проектирование идет полным ходом», - сказал он. Строительство, по его оценке, начнется через год-два после утверждения проекта. Выполнить план по постройке высокоскоростной магистрали к 2018 году, как это планировалось ранее, по словам П.Чернова, в нынешней обстановке «нереально».

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков призвал подойти к повышению эффективности пригородной железнодорожной сети с минимальным ущербом для жителей. «Он, конечно, будет», - признал глава правительства. И.Халиков поручил организовать работу по информированию населения о грядущем повышении платы за проезд в пригородных электричках. Особое внимание премьер поручил уделить тому, чтобы в период празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на всех видах транспорта, в том числе пригородного железнодорожного, с комфортом могли проехать ветераны.

Татьяна Ренкова