Лента новостей
Все новости Татарстан
В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕС пригрозил ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44
Татарстан ,  
0 
Азимовскую мечеть в Казани отреставрируют за 47 федеральных миллионов
На реконструкцию "жемчужины Старо-Татарской слободы" - Азимовской мечети - выделили из бюджета РФ без малого 47 млн руб. Эксперты РБК-Татарстан сошлись во мнении, денег хватит, но впритык.
Фото: rt.rbc.ru

Согласно конкурсной документации, исполнитель должен будет восстановить целостность кирпичной кладки, провести ее реставрацию, укрепить фундамент мечети, отреставрировать белокаменную кладку и детали из белого камня. В перечень работ вошли восстановление окон и дверей, реставрация кованых металлических дверей и решеток, кровли, штукатурные работы и так далее.

Реставрацию проведут в три этапа и завершат до 21 октября 2016 года. К участию в аукционе допускаются компании, которые за последние 3 года выполняли аналогичные контракты. В штате должны быть такие специалисты, аттестованные федеральным органом охраны объектов культурного наследия, как реставраторы декоративно-художественных покрасок, декоративных штукатурок и лепных изделий, кровельных покрытий, памятников деревянного и каменного зодчества и другие.

Итоги электронных торгов подведут 25 марта 2016 года. Заказчиком реставрации Азимовской мечети выступает федеральное государственное казенное учреждение «Центрреставрация». Источником финансирования служит российская казна. Начальная (максимальная) цена контракта составит 46,8 млн рублей. Еще 936,6 тысяч рублей из бюджета РФ выделили на технический надзор за проведением реставрационных работ. Заказчиком выступает та же организация, итоги торгов также подведут 25 марта.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что здание Азимовской мечети, с архитектурной точки зрения, является «одним из самых интересных в Казани». Но, в первую очередь, заявил ученый, храм интересен, как памятник истории. Мечеть начал строить в 1887 году по просьбам рабочих представитель знаменитой купеческой династии Муртаза Азимов, однако здание ему увидеть не довелось, он скончался до завершения строительства в 1890 году. Имя архитектора, автора проекта, в истории не сохранилось, на этот счет, по словам Р.Хайрутдинова, существует немало легенд.

«Скорее всего, в облике мечети отразились взгляды архитектора на типичную восточную мечеть, например, Константинопольскую. Она легкая, воздушная, ажурная. На сегодняшний день, эта мечеть оставляет самые теплые впечатления у верующих», - говорит ученый.

В конце 30-х годов 20 века мечеть закрыли по постановлению ЦИК ТАСССР. В конце 50-ых годов в этом здании располагался кинотеатр. В 1989 году мечеть вернули верующим. В 1992 году была проведена реставрацию фасадов с реконструкцией интерьеров осуществлена по проекту Рафика Билялова в 1992 году. За прошедшие без малого 130 лет с момента возведения, говорит Рамиль Хайрутдинов, здание Азимовской мечети обветшало, и реконструкция необходима. Выделенных бюджетов РФ денег, считает эксперт, будет достаточно, чтобы «освежить и укрепить здание».

«Возможно, 47 млн рублей будет достаточно, а может быть не хватит и 100 млн рублей. Речь идет о реставрации-консервации. Речь идет не о строительстве нового здания, а реставрационные расценки - совсем другие деньги и совсем другой уровень мастерства», - считает глава Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Рамиль Хайрутдинов отметил, важно, чтобы была восстановлена не только Азимовская мечеть, но и прилегающая к ней территория, где, например, располагалось медресе, где получали образование выдающиеся деятели татарской культуры, в том числе драматург Галиаскар Камал.

По словам казанского архитектора, заведующего кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александра Дембича, здание Азимовской мечети «требует ремонта». Однако понять, какой требуется объем работ и какие затраты, можно будет после того, как победитель конкурса проведет собственное обследование. «Ни один нормальный реставратор по чужому отчету не возьмется за проект. Он все равно обязательно будет дообследовать», - отметил эксперт.

По его словам, компании, которые могли справиться с данной работой, в республике есть. Опыт реставрации исторических объектов у специалистов Казани большой, поскольку «город не молодой».

«47 млн рублей – это, честно говоря, неплохая сумма. Хотя нужно смотреть по результатам обследования. Не думаю, что там есть что-то такое с фундаментами, бывает, что нужно укреплять фундаменты, поэтому в некоторых указанной суммы может и не хватить. Нужно тщательное исследование», - сказал А.Дембич.

Напомним, что в конце ноября 2015 года президент РТ Рустам Минниханов дал указание отремонтировать кровлю по имеющемуся проекту реставрации, который был разработан благодаря участию в федеральной целевой программе «Культура России». 2 февраля 2016 года депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов заявил, что ведется активная работа, чтобы привлечь федеральные средства на реставрацию ряда объектов, в том числе и Азимовской мечети.