Лента новостей
Все новости Татарстан
Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика
СК возбудил два дела против замначальника угрозыска отдела "Дальний"
Татарстан, 29 мар 2012, 12:56
0
СК возбудил два дела против замначальника угрозыска отдела "Дальний"
Управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан возбудило два новых уголовных дела против 24-летнего Алмаза Василова, бывшего замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" в Казани. Он подозревается по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), сообщает 29 марта пресс-служба СКР.
Фото: ИТАР-ТАСС

Управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан возбудило два новых уголовных дела против 24-летнего Алмаза Василова, бывшего замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" в Казани. Он подозревается по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), сообщает 29 марта пресс-служба СКР.

По версии следствия, с 22 по 24 февраля 2011г. А.Василов, который тогда был оперуполномоченным отдела уголовного розыска, вместе со своими коллегами (их личности пока не известны) избил 20-летнего жителя Казани, чтобы тот дал признательные показания. Полицейские били задержанного руками и ногами по различным частям тела.

Сотрудники МВД хотели заставить молодого человека признаться в краже, пытаясь изнасиловать его карандашом. Однако ему удалось вырваться и выбежать в коридор. Кроме того, выяснилось, что в марте 2011г. в том же полицейском участке А.Василов ударил в лицо 31-летнего мужчину, добиваясь от него признания в краже телефонов.

Ранее А.Василов был арестован в рамках расследования уголовного дела по факту гибели 52-летнего казанца Сергея Назарова в отделе полиции "Дальний". Задержанный в начале марта 2012г. был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний" и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.

Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров стал не первой жертвой сотрудников "Дальнего". В настоящий момент уже три человека значатся потерпевшими, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два "пыточных" отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

Поскольку дело получило серьезный резонанс, факты издевательств над задержанными в отделах полиции вскрылись и в других регионах РФ, в частности в Воронежской, Кемеровской и Ленинградской областях. Еще до инцидента в Казани, в феврале 2012г., трагедия произошла в Санкт-Петербурге. Участковый Денис Иванов выбивал показание у задержанного по подозрению в уличном грабеже 15-летнего Никиты Леонтьева. Полицейский избивал подозреваемого кулаками и черенком от швабры. В результате подросток потерял сознание и скончался по дороге в больницу. Эта история послужила поводом для отставки бывшего начальника петербургской полиции Михаила Суходольского.