Лента новостей
Все новости Татарстан
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
СК возбудил два дела против замначальника угрозыска отдела "Дальний"
Татарстан, 29 мар 2012, 12:56
0
СК возбудил два дела против замначальника угрозыска отдела "Дальний"
Управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан возбудило два новых уголовных дела против 24-летнего Алмаза Василова, бывшего замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" в Казани. Он подозревается по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), сообщает 29 марта пресс-служба СКР.
Фото: ИТАР-ТАСС

Управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан возбудило два новых уголовных дела против 24-летнего Алмаза Василова, бывшего замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" в Казани. Он подозревается по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), сообщает 29 марта пресс-служба СКР.

По версии следствия, с 22 по 24 февраля 2011г. А.Василов, который тогда был оперуполномоченным отдела уголовного розыска, вместе со своими коллегами (их личности пока не известны) избил 20-летнего жителя Казани, чтобы тот дал признательные показания. Полицейские били задержанного руками и ногами по различным частям тела.

Сотрудники МВД хотели заставить молодого человека признаться в краже, пытаясь изнасиловать его карандашом. Однако ему удалось вырваться и выбежать в коридор. Кроме того, выяснилось, что в марте 2011г. в том же полицейском участке А.Василов ударил в лицо 31-летнего мужчину, добиваясь от него признания в краже телефонов.

Ранее А.Василов был арестован в рамках расследования уголовного дела по факту гибели 52-летнего казанца Сергея Назарова в отделе полиции "Дальний". Задержанный в начале марта 2012г. был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний" и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.

Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров стал не первой жертвой сотрудников "Дальнего". В настоящий момент уже три человека значатся потерпевшими, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два "пыточных" отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

Поскольку дело получило серьезный резонанс, факты издевательств над задержанными в отделах полиции вскрылись и в других регионах РФ, в частности в Воронежской, Кемеровской и Ленинградской областях. Еще до инцидента в Казани, в феврале 2012г., трагедия произошла в Санкт-Петербурге. Участковый Денис Иванов выбивал показание у задержанного по подозрению в уличном грабеже 15-летнего Никиты Леонтьева. Полицейский избивал подозреваемого кулаками и черенком от швабры. В результате подросток потерял сознание и скончался по дороге в больницу. Эта история послужила поводом для отставки бывшего начальника петербургской полиции Михаила Суходольского.