Лента новостей
Все новости Татарстан
Платформой для жалоб бизнеса на давление займется участник спора с Baring Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35 Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17 Минстрой РТ прокомментировал увеличение сумм платежей за ЖКХ Татарстан, 11:11  В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36
Татарстан ,  
0 
СК возбудил два дела против замначальника угрозыска отдела "Дальний"
Управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан возбудило два новых уголовных дела против 24-летнего Алмаза Василова, бывшего замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" в Казани. Он подозревается по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), сообщает 29 марта пресс-служба СКР.
Фото: ИТАР-ТАСС

Управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан возбудило два новых уголовных дела против 24-летнего Алмаза Василова, бывшего замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" в Казани. Он подозревается по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), сообщает 29 марта пресс-служба СКР.

По версии следствия, с 22 по 24 февраля 2011г. А.Василов, который тогда был оперуполномоченным отдела уголовного розыска, вместе со своими коллегами (их личности пока не известны) избил 20-летнего жителя Казани, чтобы тот дал признательные показания. Полицейские били задержанного руками и ногами по различным частям тела.

Сотрудники МВД хотели заставить молодого человека признаться в краже, пытаясь изнасиловать его карандашом. Однако ему удалось вырваться и выбежать в коридор. Кроме того, выяснилось, что в марте 2011г. в том же полицейском участке А.Василов ударил в лицо 31-летнего мужчину, добиваясь от него признания в краже телефонов.

Ранее А.Василов был арестован в рамках расследования уголовного дела по факту гибели 52-летнего казанца Сергея Назарова в отделе полиции "Дальний". Задержанный в начале марта 2012г. был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний" и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.

Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров стал не первой жертвой сотрудников "Дальнего". В настоящий момент уже три человека значатся потерпевшими, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два "пыточных" отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

Поскольку дело получило серьезный резонанс, факты издевательств над задержанными в отделах полиции вскрылись и в других регионах РФ, в частности в Воронежской, Кемеровской и Ленинградской областях. Еще до инцидента в Казани, в феврале 2012г., трагедия произошла в Санкт-Петербурге. Участковый Денис Иванов выбивал показание у задержанного по подозрению в уличном грабеже 15-летнего Никиты Леонтьева. Полицейский избивал подозреваемого кулаками и черенком от швабры. В результате подросток потерял сознание и скончался по дороге в больницу. Эта история послужила поводом для отставки бывшего начальника петербургской полиции Михаила Суходольского.