Лента новостей
Все новости Татарстан
Задержанные в Казани сторонники Навального готовят жалобу в ЕСПЧ 09:22  Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Отходы-в доходы: бороться с мусором в Казани будет «дочка» инвестора МСЗ 08:35  Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Культурный код татарстанцев вплетают в улицы городов 08:24  Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество
СК возбудил два дела против замначальника угрозыска отдела "Дальний"
Татарстан, 29 мар 2012, 12:56
0
СК возбудил два дела против замначальника угрозыска отдела "Дальний"
Управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан возбудило два новых уголовных дела против 24-летнего Алмаза Василова, бывшего замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" в Казани. Он подозревается по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), сообщает 29 марта пресс-служба СКР.
Фото: ИТАР-ТАСС

Управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан возбудило два новых уголовных дела против 24-летнего Алмаза Василова, бывшего замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" в Казани. Он подозревается по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), сообщает 29 марта пресс-служба СКР.

По версии следствия, с 22 по 24 февраля 2011г. А.Василов, который тогда был оперуполномоченным отдела уголовного розыска, вместе со своими коллегами (их личности пока не известны) избил 20-летнего жителя Казани, чтобы тот дал признательные показания. Полицейские били задержанного руками и ногами по различным частям тела.

Сотрудники МВД хотели заставить молодого человека признаться в краже, пытаясь изнасиловать его карандашом. Однако ему удалось вырваться и выбежать в коридор. Кроме того, выяснилось, что в марте 2011г. в том же полицейском участке А.Василов ударил в лицо 31-летнего мужчину, добиваясь от него признания в краже телефонов.

Ранее А.Василов был арестован в рамках расследования уголовного дела по факту гибели 52-летнего казанца Сергея Назарова в отделе полиции "Дальний". Задержанный в начале марта 2012г. был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний" и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.

Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров стал не первой жертвой сотрудников "Дальнего". В настоящий момент уже три человека значатся потерпевшими, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два "пыточных" отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

Поскольку дело получило серьезный резонанс, факты издевательств над задержанными в отделах полиции вскрылись и в других регионах РФ, в частности в Воронежской, Кемеровской и Ленинградской областях. Еще до инцидента в Казани, в феврале 2012г., трагедия произошла в Санкт-Петербурге. Участковый Денис Иванов выбивал показание у задержанного по подозрению в уличном грабеже 15-летнего Никиты Леонтьева. Полицейский избивал подозреваемого кулаками и черенком от швабры. В результате подросток потерял сознание и скончался по дороге в больницу. Эта история послужила поводом для отставки бывшего начальника петербургской полиции Михаила Суходольского.