Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэкономики предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24
Татарстан ,  
0 
Татарстан берет в два раза больше кредитов на посевную кампанию 2016 года
На посевную кампанию-2016 потратят до 17 млрд рублей. При той же сумме затрат двукратно увеличилась доля взятых аграриями кредитов. "Помогли", по словам М.Ахметова, сахарная свекла, подсолнечник и рапс.

Министр продовольствия и сельского хозяйства РТ Марат Ахметов сообщил журналистам, что на посевную кампанию республика потратит 16-17 млрд рублей. Всего же на сезон от посева до уборки урожая потребуется более 30 миллиардов. В настоящее время из различных источников уже привлекли более 13 миллиардов рублей.

Так, сельхозпроизводители получили банковских кредитов на сумму около 10 млрд рублей. Из федерального центра по программе господдержки АПК поступило более 1 миллиарда, в апреле ожидается второй транш - примерно на 500 млн рублей. Бюджет Татарстана выделил на посевную 1,1 млрд рублей, средства уже начали перечислять на расчетные счета сельхозпредприятий. До конца марта деньги поступят в полном объеме.

«В сельхозпредприятиях есть запас яровых семян - более 300 тыс.тонн. Если их учесть, то это порядка 3-3,5 млрд рублей. Тратить их уже не надо, но в общую сумму затрат мы их включаем», - пояснил Марат Ахметов.

Сумма затрат на посевную, констатировал М.Ахметов, осталась на уровне прошлого года, несмотря на рост цен на импортные запчасти для сельхозтехники. Существенно изменилась структура расходов. Сумма кредитов, которые привлекли сельхозпроизводители, уже сейчас в 2 раза больше, чем в прошлом году, когда аграрии взяли у банков около 5 млрд рублей. Процентные ставки варьируются от 16 до 18 %, из них 11% субсидируют.

«Очень серьезно финансовое состояние наших сельхозпредприятий поддержали сахарная свекла, подсолнечник и рапс. При урожайности рапса 1 тонна с 1 гектара его рентабельность составляла 35-50%. Это финансовое облегчение позволило предприятиям вовремя рассчитаться с банками по оборотным и инвестиционным кредитам и возобновить лимиты кредитования», - пояснил М.Ахметов двукратный рост объема взятых татарстанскими сельхозпроизводителями кредитов.

Посевную развернут на площади в 3 млн гектаров, еще 350-400 га «отдыхают» в ожидании осеннего сева. Из них 1,8 млн отведут под яровые культуры, зерновые и зернобобовые займут 1,6 млн га, технические культуры – на 315,8 тыс.га, в том числе сахарную свеклу посеют на 63,4 тысячах гектаров и так далее. М.Ахметов напомнил, что в 2016 году республика сделает ставку на так называемые высокомаржинальные культуры, в частности, 100 тыс.га посевы кукурузы на зерно, а также подсолнечник и рапс.

«Доходность у этих культур очень высокая. Они будут у нас якорными. Судя по закупочным ценам, их рентабельность доходит до 100%», - подчеркнул глава отрасли. При этом М.Ахметов подчеркнул, что республика должна научиться выращивать 4,5-5 млн тонн зерна и на 1 млн тонн увеличить отгрузку муки и комбикормов за пределы региона.

По мнению М.Ахметова, сельское хозяйство в РТ становится все более привлекательным. Закупочная цена на пшеницу III класса осенью 2015 года доходила до 12 руб./кг, пояснил он. «Привлекательной» в этот году стала цена и на сахар, добавил министр.

М.Ахметов отметил, что погода пока благоприятствует аграриям: поля укрыты снегом, который сохраняет влагу в почве «как в чемодане». После теплой зимы с обильными осадками она практически не промерзла и насытилась влагой. Потепления ожидается после 5-6 апреля, первые весенние-полевые работы в рамках посевной – подкормка земли, боронование многолетних трав, стартуют в конце второй декады апреля.

Напомним, что в 2015 году в Татарстане собрали 3,5 млн тонн зерна, 2 млн тонн сахарной свеклы, 1,6 млн тонн картофеля, 385 тысяч тонн овощей и 78,9 тысяч тонн рапса. Собрать больший урожай республике, в очередной раз, помешала летняя засуха. Нанесенный ею ущерб Марат Ахметов оценил летом прошлого года в 18-20 млрд рублей.