Лента новостей
Все новости Татарстан
Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт После пожара в «Зимней вишне» бизнесменов РТ оштрафовали на 3 млн рублей 16:50  Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика
Татарстан берет в два раза больше кредитов на посевную кампанию 2016 года
Татарстан, 29 мар 2016, 14:26
0
Татарстан берет в два раза больше кредитов на посевную кампанию 2016 года
На посевную кампанию-2016 потратят до 17 млрд рублей. При той же сумме затрат двукратно увеличилась доля взятых аграриями кредитов. "Помогли", по словам М.Ахметова, сахарная свекла, подсолнечник и рапс.

Министр продовольствия и сельского хозяйства РТ Марат Ахметов сообщил журналистам, что на посевную кампанию республика потратит 16-17 млрд рублей. Всего же на сезон от посева до уборки урожая потребуется более 30 миллиардов. В настоящее время из различных источников уже привлекли более 13 миллиардов рублей.

Так, сельхозпроизводители получили банковских кредитов на сумму около 10 млрд рублей. Из федерального центра по программе господдержки АПК поступило более 1 миллиарда, в апреле ожидается второй транш - примерно на 500 млн рублей. Бюджет Татарстана выделил на посевную 1,1 млрд рублей, средства уже начали перечислять на расчетные счета сельхозпредприятий. До конца марта деньги поступят в полном объеме.

«В сельхозпредприятиях есть запас яровых семян - более 300 тыс.тонн. Если их учесть, то это порядка 3-3,5 млрд рублей. Тратить их уже не надо, но в общую сумму затрат мы их включаем», - пояснил Марат Ахметов.

Сумма затрат на посевную, констатировал М.Ахметов, осталась на уровне прошлого года, несмотря на рост цен на импортные запчасти для сельхозтехники. Существенно изменилась структура расходов. Сумма кредитов, которые привлекли сельхозпроизводители, уже сейчас в 2 раза больше, чем в прошлом году, когда аграрии взяли у банков около 5 млрд рублей. Процентные ставки варьируются от 16 до 18 %, из них 11% субсидируют.

«Очень серьезно финансовое состояние наших сельхозпредприятий поддержали сахарная свекла, подсолнечник и рапс. При урожайности рапса 1 тонна с 1 гектара его рентабельность составляла 35-50%. Это финансовое облегчение позволило предприятиям вовремя рассчитаться с банками по оборотным и инвестиционным кредитам и возобновить лимиты кредитования», - пояснил М.Ахметов двукратный рост объема взятых татарстанскими сельхозпроизводителями кредитов.

Посевную развернут на площади в 3 млн гектаров, еще 350-400 га «отдыхают» в ожидании осеннего сева. Из них 1,8 млн отведут под яровые культуры, зерновые и зернобобовые займут 1,6 млн га, технические культуры – на 315,8 тыс.га, в том числе сахарную свеклу посеют на 63,4 тысячах гектаров и так далее. М.Ахметов напомнил, что в 2016 году республика сделает ставку на так называемые высокомаржинальные культуры, в частности, 100 тыс.га посевы кукурузы на зерно, а также подсолнечник и рапс.

«Доходность у этих культур очень высокая. Они будут у нас якорными. Судя по закупочным ценам, их рентабельность доходит до 100%», - подчеркнул глава отрасли. При этом М.Ахметов подчеркнул, что республика должна научиться выращивать 4,5-5 млн тонн зерна и на 1 млн тонн увеличить отгрузку муки и комбикормов за пределы региона.

По мнению М.Ахметова, сельское хозяйство в РТ становится все более привлекательным. Закупочная цена на пшеницу III класса осенью 2015 года доходила до 12 руб./кг, пояснил он. «Привлекательной» в этот году стала цена и на сахар, добавил министр.

М.Ахметов отметил, что погода пока благоприятствует аграриям: поля укрыты снегом, который сохраняет влагу в почве «как в чемодане». После теплой зимы с обильными осадками она практически не промерзла и насытилась влагой. Потепления ожидается после 5-6 апреля, первые весенние-полевые работы в рамках посевной – подкормка земли, боронование многолетних трав, стартуют в конце второй декады апреля.

Напомним, что в 2015 году в Татарстане собрали 3,5 млн тонн зерна, 2 млн тонн сахарной свеклы, 1,6 млн тонн картофеля, 385 тысяч тонн овощей и 78,9 тысяч тонн рапса. Собрать больший урожай республике, в очередной раз, помешала летняя засуха. Нанесенный ею ущерб Марат Ахметов оценил летом прошлого года в 18-20 млрд рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"