Лента новостей
Все новости Татарстан
Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика
Съедобные бренды РТ: составят ли очпочмак и казы компанию вяленому гусю?
Татарстан, 29 мар 2016, 16:20
0
Съедобные бренды РТ: составят ли очпочмак и казы компанию вяленому гусю?
Не только вяленый гусь, но и конская колбаса казы, треугольники и чак-чак должны стать кулинарными брендами Татарстана, считает глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.
Фото: rt.rbc.ru

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заявил, что помимо вяленого гуся в перечень кулинарных брендов регионов России должны попытаться войти другие блюда из гусятины, а также казы (казылык - сыровяленая конская колбаса – РБК-Татарстан) и другие продукты из конины. В приготовлении последних, отметил он, республика должна превзойти по качеству Нижегородскую область и Мордовию. Пока же производимая в республике сыровяленая конская колбаса не может считаться ее состоявшимся брендом.

Достойны стать кулинарными брендами от Татарстана, по мнению министра, национальные татарские мучные изделия – треугольники, чак-чак и балеш.

«Поскольку мы национальная республика, то мы должны больше внимания обращать на наши национальные продукты питания. Безусловно, это гусь, а также вяленая, копченая, с приправами, умело приготовленная казы», - отметил М.Ахметов. Он добавил, что Татарстану следует научиться готовить «что-то хорошее» из картофеля.

Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК-Татарстан вспомнила историю, по которой  гуся вялить изначально стали именно в Татарстане. «Имеет ли он право называться национальным продуктом? Я думаю, что да. И именно поэтому он был заявлен как бренд», - объясняет спикер.

Другой вопрос, рассуждает Шарафутдинова, насколько блюдо будет представлено в ресторанах, кафе и магазинах Татарстана. Например, «исконно национальная» выпечка - чак-чак, треугольники, перемячи и «хворост», доступны каждому туристу. Вяленый гусь пока трудно подходит под понятие кулинарного бренда Татарстана, образец которого туристу «можно увезти с собой», говорит эксперт.

Стоимость национального деликатеса в Татарстане варьируется от 1,5 до 2 тыс. рублей за 1 кг. В среднем же, блюдо весит от 3 кг. «Не знаю, насколько это будет доступно всем туристам», - сомневается эксперт.

Еще одни важным аспектом исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров назвала наличие поставщиков гусиного мяса высокого качества. «Если промышленное производство и фермы у нас будут справляться с объемами, то, думаю, что предприятия общепита поддержат эту идею двумя руками», - предположила Шарафутдинова.

Напомним, о том, что в России может появиться своя индустрия региональных продуктов питания стало известно 28 марта 2016 года. Информацию опубликовали федеральные и ряд татарстанских СМИ. Как было сказано в публикациях, Главными лоббистами идеи стали региональные власти, Федерация рестораторов и отельеров и Национальная ассоциация региональных продуктов (НАРП). Идея обсуждается с федеральным минсельхозом, ее презентовали вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

В НАРП рассказывают, что уже провели исследования в 13 регионах России и выявили по 3–4 потенциальных региональных продукта, способных стать сильными национальными и даже международными брендами. Это "татарский гусь" , "башкирский мед", "якутские омуль и чир", "хакасская баранина", "минусинские томаты" и другие. Среди критериев отбора — "продукт славится в своем регионе и имеет исторические корни", "уникальный вкус, обусловленный природой или технологией" и так далее. Объем их продаж в будущем может достигнуть 1 трлн рублей.

В аналитической записке для правительства предлагается "легализовать" индустрию в госпрограмме сельского хозяйства до 2020 года, создать в минсельхозе Институт развития региональных продуктов, а также разработать программу развития индустрии региональных продуктов.

Примером, по мнению авторов идеи, могут служить страны Европы, где сыр или вино становятся визитной карточкой региона-производителя. В Евросоюзе на сегодняшний день зарегистрировано более 800 брендов региональных продуктов, объем их экспорта составляет порядка 14,5 млрд евро в год. Доля потребления подобной продукции, например, в Париже составляет 25%, тогда как в Москве — всего 2–3%. Региональные продукты питания в Европе зачастую становятся основой экономики региона, причем речь идет не только о продажах самого продукта, но и, например, о привлечении туристических потоков.

Отметим, что на состоявшемся 16 марта заседании Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ ее президент Ренат Залютдинов посетовал, что в городе есть проблемы с популяризацией татарской и русской национальной кухни. Туристы уже высказывают претензии, складывается мнение, что кухня у татар не такая вкусная и интересная, как ее рекламируют.

«Туристы ожидали от татарской, нашей национальной кухни большего, а получили какие-то неожиданные для них неприятности. Вы все знаете, что татарская кухня – это наши мучные изделия: очпочмак, кыстыбый, губадия и чак-чак. Все. Не надо ничего больше выдумывать! Надо просто серьезно отнестись к этим продуктам, чтобы это действительно было наше национальное достояние», - заявил тогда Р.Залютдинов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Сельское хозяйство"