Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Татарстан ,  
0 

Съедобные бренды РТ: составят ли очпочмак и казы компанию вяленому гусю?

Не только вяленый гусь, но и конская колбаса казы, треугольники и чак-чак должны стать кулинарными брендами Татарстана, считает глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заявил, что помимо вяленого гуся в перечень кулинарных брендов регионов России должны попытаться войти другие блюда из гусятины, а также казы (казылык - сыровяленая конская колбаса – РБК-Татарстан) и другие продукты из конины. В приготовлении последних, отметил он, республика должна превзойти по качеству Нижегородскую область и Мордовию. Пока же производимая в республике сыровяленая конская колбаса не может считаться ее состоявшимся брендом.

Достойны стать кулинарными брендами от Татарстана, по мнению министра, национальные татарские мучные изделия – треугольники, чак-чак и балеш.

«Поскольку мы национальная республика, то мы должны больше внимания обращать на наши национальные продукты питания. Безусловно, это гусь, а также вяленая, копченая, с приправами, умело приготовленная казы», - отметил М.Ахметов. Он добавил, что Татарстану следует научиться готовить «что-то хорошее» из картофеля.

Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК-Татарстан вспомнила историю, по которой  гуся вялить изначально стали именно в Татарстане. «Имеет ли он право называться национальным продуктом? Я думаю, что да. И именно поэтому он был заявлен как бренд», - объясняет спикер.

Другой вопрос, рассуждает Шарафутдинова, насколько блюдо будет представлено в ресторанах, кафе и магазинах Татарстана. Например, «исконно национальная» выпечка - чак-чак, треугольники, перемячи и «хворост», доступны каждому туристу. Вяленый гусь пока трудно подходит под понятие кулинарного бренда Татарстана, образец которого туристу «можно увезти с собой», говорит эксперт.

Стоимость национального деликатеса в Татарстане варьируется от 1,5 до 2 тыс. рублей за 1 кг. В среднем же, блюдо весит от 3 кг. «Не знаю, насколько это будет доступно всем туристам», - сомневается эксперт.

Еще одни важным аспектом исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров назвала наличие поставщиков гусиного мяса высокого качества. «Если промышленное производство и фермы у нас будут справляться с объемами, то, думаю, что предприятия общепита поддержат эту идею двумя руками», - предположила Шарафутдинова.

Напомним, о том, что в России может появиться своя индустрия региональных продуктов питания стало известно 28 марта 2016 года. Информацию опубликовали федеральные и ряд татарстанских СМИ. Как было сказано в публикациях, Главными лоббистами идеи стали региональные власти, Федерация рестораторов и отельеров и Национальная ассоциация региональных продуктов (НАРП). Идея обсуждается с федеральным минсельхозом, ее презентовали вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

В НАРП рассказывают, что уже провели исследования в 13 регионах России и выявили по 3–4 потенциальных региональных продукта, способных стать сильными национальными и даже международными брендами. Это "татарский гусь" , "башкирский мед", "якутские омуль и чир", "хакасская баранина", "минусинские томаты" и другие. Среди критериев отбора — "продукт славится в своем регионе и имеет исторические корни", "уникальный вкус, обусловленный природой или технологией" и так далее. Объем их продаж в будущем может достигнуть 1 трлн рублей.

В аналитической записке для правительства предлагается "легализовать" индустрию в госпрограмме сельского хозяйства до 2020 года, создать в минсельхозе Институт развития региональных продуктов, а также разработать программу развития индустрии региональных продуктов.

Примером, по мнению авторов идеи, могут служить страны Европы, где сыр или вино становятся визитной карточкой региона-производителя. В Евросоюзе на сегодняшний день зарегистрировано более 800 брендов региональных продуктов, объем их экспорта составляет порядка 14,5 млрд евро в год. Доля потребления подобной продукции, например, в Париже составляет 25%, тогда как в Москве — всего 2–3%. Региональные продукты питания в Европе зачастую становятся основой экономики региона, причем речь идет не только о продажах самого продукта, но и, например, о привлечении туристических потоков.

Отметим, что на состоявшемся 16 марта заседании Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ ее президент Ренат Залютдинов посетовал, что в городе есть проблемы с популяризацией татарской и русской национальной кухни. Туристы уже высказывают претензии, складывается мнение, что кухня у татар не такая вкусная и интересная, как ее рекламируют.

«Туристы ожидали от татарской, нашей национальной кухни большего, а получили какие-то неожиданные для них неприятности. Вы все знаете, что татарская кухня – это наши мучные изделия: очпочмак, кыстыбый, губадия и чак-чак. Все. Не надо ничего больше выдумывать! Надо просто серьезно отнестись к этим продуктам, чтобы это действительно было наше национальное достояние», - заявил тогда Р.Залютдинов.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 98,58 (+0,66)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 90,67 (+0,91)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Все новости Татарстан
Не утекай: эксперты обсудили тренды и практики удержания сотрудников Отрасли, 15:44
Курс доллара превысил ₽92 впервые с 13 ноября Инвестиции, 15:43
Болеет 10% мира: как защититься от гриппа и как он влияет на организм РБК и Медсинтез, 15:42
Устранить слепые зоны: как бизнесу защищаться от усложнившихся кибератак Тренды, 15:42
Почему опасно переплачивать социальные взносы Pro, 15:37
Подрядчик РЖД купил долю ВЭБа в крупнейшем инфраструктурном холдинге Бизнес, 15:36
Нефтяные компании получат почти ₽200 млрд бюджетных компенсаций Бизнес, 15:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Какие возможности появились на рынке рекламы Отрасли, 15:33
В «ржавом поясе» Казани хотят запустить жилищные проекты нового формата Татарстан, 15:28 
В Кремле заявили о сохранении готовности к переговорам по Украине Политика, 15:28
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 15:28
Делать все по-своему: как стать востребованным фотографом РБК и ВТБ, 15:19
Фермеры в знак протеста вывезли сельхозтехнику в центр Кишинева Общество, 15:18
Ипотеку отзывают, спрос на жилье падает: что делать инвесторам Pro, 15:18