Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Съедобные бренды РТ: составят ли очпочмак и казы компанию вяленому гусю?

Не только вяленый гусь, но и конская колбаса казы, треугольники и чак-чак должны стать кулинарными брендами Татарстана, считает глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заявил, что помимо вяленого гуся в перечень кулинарных брендов регионов России должны попытаться войти другие блюда из гусятины, а также казы (казылык - сыровяленая конская колбаса – РБК-Татарстан) и другие продукты из конины. В приготовлении последних, отметил он, республика должна превзойти по качеству Нижегородскую область и Мордовию. Пока же производимая в республике сыровяленая конская колбаса не может считаться ее состоявшимся брендом.

Достойны стать кулинарными брендами от Татарстана, по мнению министра, национальные татарские мучные изделия – треугольники, чак-чак и балеш.

«Поскольку мы национальная республика, то мы должны больше внимания обращать на наши национальные продукты питания. Безусловно, это гусь, а также вяленая, копченая, с приправами, умело приготовленная казы», - отметил М.Ахметов. Он добавил, что Татарстану следует научиться готовить «что-то хорошее» из картофеля.

Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК-Татарстан вспомнила историю, по которой  гуся вялить изначально стали именно в Татарстане. «Имеет ли он право называться национальным продуктом? Я думаю, что да. И именно поэтому он был заявлен как бренд», - объясняет спикер.

Другой вопрос, рассуждает Шарафутдинова, насколько блюдо будет представлено в ресторанах, кафе и магазинах Татарстана. Например, «исконно национальная» выпечка - чак-чак, треугольники, перемячи и «хворост», доступны каждому туристу. Вяленый гусь пока трудно подходит под понятие кулинарного бренда Татарстана, образец которого туристу «можно увезти с собой», говорит эксперт.

Стоимость национального деликатеса в Татарстане варьируется от 1,5 до 2 тыс. рублей за 1 кг. В среднем же, блюдо весит от 3 кг. «Не знаю, насколько это будет доступно всем туристам», - сомневается эксперт.

Еще одни важным аспектом исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров назвала наличие поставщиков гусиного мяса высокого качества. «Если промышленное производство и фермы у нас будут справляться с объемами, то, думаю, что предприятия общепита поддержат эту идею двумя руками», - предположила Шарафутдинова.

Напомним, о том, что в России может появиться своя индустрия региональных продуктов питания стало известно 28 марта 2016 года. Информацию опубликовали федеральные и ряд татарстанских СМИ. Как было сказано в публикациях, Главными лоббистами идеи стали региональные власти, Федерация рестораторов и отельеров и Национальная ассоциация региональных продуктов (НАРП). Идея обсуждается с федеральным минсельхозом, ее презентовали вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

В НАРП рассказывают, что уже провели исследования в 13 регионах России и выявили по 3–4 потенциальных региональных продукта, способных стать сильными национальными и даже международными брендами. Это "татарский гусь" , "башкирский мед", "якутские омуль и чир", "хакасская баранина", "минусинские томаты" и другие. Среди критериев отбора — "продукт славится в своем регионе и имеет исторические корни", "уникальный вкус, обусловленный природой или технологией" и так далее. Объем их продаж в будущем может достигнуть 1 трлн рублей.

В аналитической записке для правительства предлагается "легализовать" индустрию в госпрограмме сельского хозяйства до 2020 года, создать в минсельхозе Институт развития региональных продуктов, а также разработать программу развития индустрии региональных продуктов.

Примером, по мнению авторов идеи, могут служить страны Европы, где сыр или вино становятся визитной карточкой региона-производителя. В Евросоюзе на сегодняшний день зарегистрировано более 800 брендов региональных продуктов, объем их экспорта составляет порядка 14,5 млрд евро в год. Доля потребления подобной продукции, например, в Париже составляет 25%, тогда как в Москве — всего 2–3%. Региональные продукты питания в Европе зачастую становятся основой экономики региона, причем речь идет не только о продажах самого продукта, но и, например, о привлечении туристических потоков.

Отметим, что на состоявшемся 16 марта заседании Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ ее президент Ренат Залютдинов посетовал, что в городе есть проблемы с популяризацией татарской и русской национальной кухни. Туристы уже высказывают претензии, складывается мнение, что кухня у татар не такая вкусная и интересная, как ее рекламируют.

«Туристы ожидали от татарской, нашей национальной кухни большего, а получили какие-то неожиданные для них неприятности. Вы все знаете, что татарская кухня – это наши мучные изделия: очпочмак, кыстыбый, губадия и чак-чак. Все. Не надо ничего больше выдумывать! Надо просто серьезно отнестись к этим продуктам, чтобы это действительно было наше национальное достояние», - заявил тогда Р.Залютдинов.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Все новости Татарстан
ФАС предостерегла от роста цен на стройматериалы на фоне паводков Бизнес, 07:45
В США сотни аварий и несколько смертей связали с автопилотом Tesla Технологии и медиа, 07:29
Минобороны Испании подтвердило отправку Украине ракет для Patriot Политика, 07:21
Россию ждут новые климатические катастрофы. Как они ударят по экономике Pro, 07:00
Синоптики рассказали, сколько продлится аномальная жара в Поволжье Общество, 06:44
«РИА Новости» нашло в декларации Иванова дом площадью более 1,5 тыс кв. м Политика, 06:19
В Днепре и Львовской области прогремели взрывы Политика, 06:07
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Эквадор начал «бомбежку облаков» для увеличиния числа дождей в стране Общество, 05:47
Краснодарский губернатор сообщил о попытке масштабной атаки дронов на НПЗ Политика, 05:21
Во Львовской области сотрудников военкоматов разместят на блокпостах Политика, 05:12
Мосбиржа раскрыла схему по отмыванию денег с «разгоном через Telegram» Финансы, 05:00
Хуситы заявили об ударе по британскому танкеру Andromeda Star Политика, 04:42
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 04:06
WP объяснила, как США хотят сковать Китай островами на случай войны Политика, 03:58