Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Застройщики Татарстана могут не выполнить план по строительству жилья

Нововведения в законодательстве и переход на эскроу-счета могут негативно сказаться на темпах строительства жилья в регионе. Об этом сегодня заявили участники проходящего в Казани форума «Лидеры рынка недвижимости Татарстана»
Застройщики Татарстана могут не выполнить план по строительству жилья

Участники форума сошлись во мнении, что переход на проектное финансирование долевого строительства – это свершившийся факт, и нужно изыскивать варианты существования в новых условиях рынка. У большинства застройщиков есть разрешения на строительство объектов, полученные до 1 июля 2018 года.

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу новые требования к застройщикам жилья. Компании обязали располагать не менее чем 10% средств от стоимости строительства жилого комплекса к моменту утверждения проектной декларации. Размер собственных финансов, направляемых в строительство, не должен быть меньше 10% от объема инвестиций. Административные расходы не могут превышать 10% от проектной стоимости строительства, а общая сумма авансовых платежей – не более 30%. Не связанные со строительством обязательства застройщика ограничены 1% от общего объема инвестиций.

По словам начальника управления градостроительных разрешений исполкома Казани Рамиля Загриева, в течение 2018 года было выдано 99 разрешений на строительство домов. При этом только 2 из них были получены после 1 июля прошлого года.

«В этом году застройщики стали активнее внедряться в проектное финансирование и работать по новым правилам. За 3 месяца выдано 12 разрешений на строительство жилых домов. Перспективы хорошие, и изменений в процессе выдачи разрешений нет», – рассказал Загриев.  

В то же время, перед татарстанскими застройщиками на этот год стоит задача – ввести в эксплуатацию 2,8 млн кв.м жилья. Показатель по вводу жилья увеличили впервые за 8 лет: начиная с 2011 года в регионе сдавали по 2,4 млн кв. метров в год.

По словам участников форума, застройщики могут с ней справиться, поскольку получили достаточное количество разрешений на строительство. Но эти разрешения с 1 июля 2019 года будут действительны, если жилой комплекс будет достроен до определенных степени готовности. Кроме того, будет учитываться процент площадей, проданных по договорам долевого участия. Федеральный минстрой предложил утвердить показатели на уровне 30% и 10% соответственно.

При несоблюдении этих параметров разрешение на строительство придется получать заново. В результате, план по вводу жилья на год может быть скорректирован в отрицательную сторону. 

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшата Гимаева, на сегодняшний день застройщики выполняют темпы строительства, и вполне могут и дальше работать по выданным разрешениям.

Заместитель начальника управления жилищной политики исполкома Казани Айрат Ахметханов отметил, что с 1 июля 2019 года застройщики не смогут продавать квартиры по договорам долевого участия, что может негативно сказаться на объеме продаж и темпах строительства жилья.

«214-й закон Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости поменяли, и механизм банковского страхования себя изжил, появился фонд защиты прав дольщиков, куда отчислялось по 1,2%. При площади до 120 кв. м дольщикам полностью возвращались деньги. Эскроу-счета предоставляют еще более надежные гарантии покупателям, но приведет к изменению стоимости квадратного метра», – сказал Ахметханов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
ABC узнал о проверке перед митингом крыши, с которой стреляли в Трампа Политика, 19:52
Джокович признал превосходство Алькараса в финальном матче Уимблдона Спорт, 19:47
МЧС объяснило сложности в тушении лесного пожара под Новороссийском Общество, 19:45
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 19:40
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38
Покушение на Трампа. Главное Политика, 18:38
ФБР призвало американцев помочь в расследовании покушения на Трампа Политика, 18:36
В Шереметьево отменили ограничения на полеты Общество, 18:33