Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Застройщики Татарстана могут не выполнить план по строительству жилья

Нововведения в законодательстве и переход на эскроу-счета могут негативно сказаться на темпах строительства жилья в регионе. Об этом сегодня заявили участники проходящего в Казани форума «Лидеры рынка недвижимости Татарстана»
Застройщики Татарстана могут не выполнить план по строительству жилья

Участники форума сошлись во мнении, что переход на проектное финансирование долевого строительства – это свершившийся факт, и нужно изыскивать варианты существования в новых условиях рынка. У большинства застройщиков есть разрешения на строительство объектов, полученные до 1 июля 2018 года.

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу новые требования к застройщикам жилья. Компании обязали располагать не менее чем 10% средств от стоимости строительства жилого комплекса к моменту утверждения проектной декларации. Размер собственных финансов, направляемых в строительство, не должен быть меньше 10% от объема инвестиций. Административные расходы не могут превышать 10% от проектной стоимости строительства, а общая сумма авансовых платежей – не более 30%. Не связанные со строительством обязательства застройщика ограничены 1% от общего объема инвестиций.

По словам начальника управления градостроительных разрешений исполкома Казани Рамиля Загриева, в течение 2018 года было выдано 99 разрешений на строительство домов. При этом только 2 из них были получены после 1 июля прошлого года.

«В этом году застройщики стали активнее внедряться в проектное финансирование и работать по новым правилам. За 3 месяца выдано 12 разрешений на строительство жилых домов. Перспективы хорошие, и изменений в процессе выдачи разрешений нет», – рассказал Загриев.  

В то же время, перед татарстанскими застройщиками на этот год стоит задача – ввести в эксплуатацию 2,8 млн кв.м жилья. Показатель по вводу жилья увеличили впервые за 8 лет: начиная с 2011 года в регионе сдавали по 2,4 млн кв. метров в год.

По словам участников форума, застройщики могут с ней справиться, поскольку получили достаточное количество разрешений на строительство. Но эти разрешения с 1 июля 2019 года будут действительны, если жилой комплекс будет достроен до определенных степени готовности. Кроме того, будет учитываться процент площадей, проданных по договорам долевого участия. Федеральный минстрой предложил утвердить показатели на уровне 30% и 10% соответственно.

При несоблюдении этих параметров разрешение на строительство придется получать заново. В результате, план по вводу жилья на год может быть скорректирован в отрицательную сторону. 

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшата Гимаева, на сегодняшний день застройщики выполняют темпы строительства, и вполне могут и дальше работать по выданным разрешениям.

Заместитель начальника управления жилищной политики исполкома Казани Айрат Ахметханов отметил, что с 1 июля 2019 года застройщики не смогут продавать квартиры по договорам долевого участия, что может негативно сказаться на объеме продаж и темпах строительства жилья.

«214-й закон Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости поменяли, и механизм банковского страхования себя изжил, появился фонд защиты прав дольщиков, куда отчислялось по 1,2%. При площади до 120 кв. м дольщикам полностью возвращались деньги. Эскроу-счета предоставляют еще более надежные гарантии покупателям, но приведет к изменению стоимости квадратного метра», – сказал Ахметханов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 19:36
Все новости Татарстан
Сборная России выиграла восьмой матч подряд с общим счетом 44:0Спорт, 21:59
Путин наградил певицу Семенович медалью «За труды в культуре и искусстве»Общество, 21:55
Кремль перечислил энергообъекты, попадающие под мораторий на ударыПолитика, 21:52
Итоги переговоров с США в Эр-Рияде. ГлавноеПолитика, 21:52
Глава РФПИ назвал преимущества возобновления «черноморской инициативы»Политика, 21:47
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 21:25
«Сочи» уволил олимпийского чемпиона Зубова после провального сезона в КХЛСпорт, 21:22
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В США заявили, что Россия продержится на поле боя дольше УкраиныПолитика, 21:18
Сборная Ирана завоевала путевку на ЧМ-2026 по футболуСпорт, 21:08
МИД назвал ЗАЭС объектом России и исключил совместное использованиеПолитика, 21:02
В ООН поприветствовали договоренности о безопасности в Черном мореПолитика, 20:52
«Bybit блокирует криптоактивы с Trust Wallet». Биржа это опроверглаКрипто, 20:40
Михалковой, Аверину и Олешко присвоили звания народных артистов РоссииОбщество, 20:36
Кремль назвал, с какой даты отсчитывается запрет ударов по энергетикеПолитика, 20:21