Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Застройщики Татарстана могут не выполнить план по строительству жилья

Нововведения в законодательстве и переход на эскроу-счета могут негативно сказаться на темпах строительства жилья в регионе. Об этом сегодня заявили участники проходящего в Казани форума «Лидеры рынка недвижимости Татарстана»
Застройщики Татарстана могут не выполнить план по строительству жилья

Участники форума сошлись во мнении, что переход на проектное финансирование долевого строительства – это свершившийся факт, и нужно изыскивать варианты существования в новых условиях рынка. У большинства застройщиков есть разрешения на строительство объектов, полученные до 1 июля 2018 года.

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу новые требования к застройщикам жилья. Компании обязали располагать не менее чем 10% средств от стоимости строительства жилого комплекса к моменту утверждения проектной декларации. Размер собственных финансов, направляемых в строительство, не должен быть меньше 10% от объема инвестиций. Административные расходы не могут превышать 10% от проектной стоимости строительства, а общая сумма авансовых платежей – не более 30%. Не связанные со строительством обязательства застройщика ограничены 1% от общего объема инвестиций.

По словам начальника управления градостроительных разрешений исполкома Казани Рамиля Загриева, в течение 2018 года было выдано 99 разрешений на строительство домов. При этом только 2 из них были получены после 1 июля прошлого года.

«В этом году застройщики стали активнее внедряться в проектное финансирование и работать по новым правилам. За 3 месяца выдано 12 разрешений на строительство жилых домов. Перспективы хорошие, и изменений в процессе выдачи разрешений нет», – рассказал Загриев.  

В то же время, перед татарстанскими застройщиками на этот год стоит задача – ввести в эксплуатацию 2,8 млн кв.м жилья. Показатель по вводу жилья увеличили впервые за 8 лет: начиная с 2011 года в регионе сдавали по 2,4 млн кв. метров в год.

По словам участников форума, застройщики могут с ней справиться, поскольку получили достаточное количество разрешений на строительство. Но эти разрешения с 1 июля 2019 года будут действительны, если жилой комплекс будет достроен до определенных степени готовности. Кроме того, будет учитываться процент площадей, проданных по договорам долевого участия. Федеральный минстрой предложил утвердить показатели на уровне 30% и 10% соответственно.

При несоблюдении этих параметров разрешение на строительство придется получать заново. В результате, план по вводу жилья на год может быть скорректирован в отрицательную сторону. 

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшата Гимаева, на сегодняшний день застройщики выполняют темпы строительства, и вполне могут и дальше работать по выданным разрешениям.

Заместитель начальника управления жилищной политики исполкома Казани Айрат Ахметханов отметил, что с 1 июля 2019 года застройщики не смогут продавать квартиры по договорам долевого участия, что может негативно сказаться на объеме продаж и темпах строительства жилья.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«214-й закон Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости поменяли, и механизм банковского страхования себя изжил, появился фонд защиты прав дольщиков, куда отчислялось по 1,2%. При площади до 120 кв. м дольщикам полностью возвращались деньги. Эскроу-счета предоставляют еще более надежные гарантии покупателям, но приведет к изменению стоимости квадратного метра», – сказал Ахметханов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41