Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Свияжский узел: татарстанский маркетплейс построит поселок для рабочих

Рядом со Свияжским логоцентром построят поселок для работников склада KazanExpress. В этом году начнут строить первые 650 домов. Эксперты отметили, что жилье повышает привлекательность вакансий
Свияжский узел: татарстанский маркетплейс построит поселок для рабочих

Жилье для работников склада в логоцентре

Как сообщил генеральный директор ООО «Казаньэкспресс» Линар Хуснуллин, отвечая на вопросы РБК Татарстан, компания готовится к запуску склада на территории Свияжского мультимодального логистического комплекса. Полезная площадь 6-этажного объекта составляет 120 тыс. кв. метров. Будет создано 2,5 тыс. рабочих мест.

По словам Хуснуллина, глава (раис) Татарстана Рустам Минниханов поручил зарезервировать земли под поселок для работников логоцентра. В общей сложности, под застройку отведено порядка 3 тыс. га.

«Свияжский мультимодальный комплекс расположен довольно далеко от Казани, а между ним и Зеленодольском нет моста. Поскольку людям неудобно ездить на работу издалека, то идеальный вариант, если они будут там жить», — сказал Хуснуллин.

По его словам, на землях, где планируется строительство жилья для сотрудников KazanExpress наличествует необходимая инфраструктура. Будет проработан вопрос с детсадами и школами для детей персонала. «В этом году мы планируем начать строить первые 650 домов – таунхаусы и ИЖС», — сказал Хуснуллин.

По его словам, запланировано строительство как арендного жилья, так и того, что работники смогут выкупить. Хуснуллин отметил, что дома попадают под условия программы сельхозипотеки со ставкой 3%. «Размер ежемесячного взноса по ипотеке будет составлять 16-17 тыс. рублей. Это, на мой взгляд, очень выгодно», — отметил он.

Глава Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев заявил, что в Заволжской зоне есть серьезная проблема с трудоустройством населения. На 17,7 тыс. жителей приходится порядка 1,5 тыс. рабочих мест. Поэтому склад, который открывает KazanExpress, очень важен с социальной точки зрения: он позволит обеспечить людей работой поблизости с местом проживания.

Поселок для резидентов ОЭЗ

В Татарстане есть опыт по строительству жилья для сотрудников предприятий и организаций, находящихся в удалении от городов. Руководитель проекта управления по привлечению инвестиций ОЭЗ «Алабуга» Дания Уталиева отметила в беседе с РБК Татарстан, что в стране наблюдается дефицит рабочих кадров. Это проблема национальной безопасности, которую озвучил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, поручив за 5 лет подготовить порядка миллиона рабочих специалистов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Уталиева отметила, что для создания оптимальных условий сотрудников важно обеспечить не только рабочими местами, но социальной инфраструктурой. В 7 км от ОЭЗ был построен коттеджный поселок «Три медведя», общей площадью 40,47 га с готовыми для заселения коттеджами и подготовленными участками для строительства. Для работников предприятий-резидентов ОЭЗ возведен жилой дом на 64 квартиры, для посетителей – гостевой дом. Территория поселка огорожена и охраняется, организовано круглосуточное видеонаблюдение. Также рядом функционирует международная школа Alabuga International School, где преподают носители английского языка.

«Сегодня можно сказать, что это было отличным решением, особенно, в контексте работы с иностранными инвесторами, которые без проблем смогли переехать сюда с семьями. Условия позволяют топ-менеджерам спокойно создавать здесь новый бизнес за пределами своей страны. Им здесь максимально комфортно и безопасно. Кроме того, мы предоставляем жилье всем иногородним сотрудникам», — отметила Уталиева.

По ее словам, работа по привлечению кадров и развитию инфраструктуры для них будет продолжена. «Кроме того, мы выращиваем свои кадры на базе ведущего образовательного центра по подготовке кадров «Алабуга Политех» целевой мощностью 10 тысяч человек в год. Для них также строится вся необходимая инфраструктура. В том числе сейчас завершается строительство штаб-квартиры «Алабуга Политех», — сообщила представитель ОЭЗ.

Корпоративные квадраты 

В пресс-службе HeadHunter РБК Татарстан рассказали, что с начала 2023 года в Татарстане было открыто 2,3 тысячи вакансий, в которых было указано, что работодатель готов предоставить сотрудникам корпоративное жилье. На их долю приходится 3% от общего количества предложений о работе в регионе. Как правило, речь идет об иногородних сотрудниках. 26% таких вакансий были открыты в Набережных Челнах, 24% – в Казани, 7% – в Альметьевске.

Чаще всего готовы обеспечить сотрудников жильем компании из таких отраслей, как «услуги для бизнеса» (8% вакансий), «промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие» (6%) и «тяжелое машиностроение» (6%). В половине случаев компании, предлагающие проживание, находятся в поисках рабочего персонала и строителей.

«Подобная опция является довольно привлекательной в ситуации, когда компания планирует набирать людей не в своем населенном пункте – помощь с жильем оказывается существенным фактором за то, чтобы иногородний соискатель принял оффер. Кроме того, этот вариант может привлекать начинающих специалистов, студентов, у которых нет собственного жилья.

Помимо общей привлекательности вакансии, корпоративное жилье иногда позволяет работодателю экономить фонд оплаты труда – ведь сама по себе возможность жить в квартире от компании уже является существенным бонусом и позволяет соискателю избежать затрат на аренду. Но это работает только в том случае, если работник из того же региона, что и компания. Иногородних получится заинтересовать только при совокупности факторов», — отметили в hh.ru.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Factor TV сообщил о подготовке визита Зеленского в Армению Политика, 20:22
Канада ввела санкции против 153 российских организаций Политика, 20:15
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Финансы, 20:08
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08
США выпустили предостережение работающим в России компаниям Политика, 20:07
Хачанов вышел в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 20:01
El Pais узнала о двух подозреваемых в причастности к убийству Кузьминова Политика, 19:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Aurus попал под новые санкции США Бизнес, 19:18
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 18:14