Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Сила природы: как берега Казанки станут экологическим каркасом города

В 2024 году в рамках стратегии развития Казанки реализуются 2 проекта: парк Детский и кластер Голубых озер. В перспективе на берегах должны появиться 12 парков. Эксперты отмечают: у города появится зеленый каркас, осваивать прибрежную зону следует бережно
Фото: пресс-службы ГК «Садовое кольцо»
Фото: пресс-службы ГК «Садовое кольцо»

Зеленые ценности

В Татарстане в текущем году, по данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, запланировано благоустройство 64 общественных пространств на сумму 2,4 млрд руб. Директор Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина сообщила, что в этом году проект «Стратегия развития Казанки» сосредоточен на 2 проектах – парке Детский на набережно реки поблизости от Национальной библиотеки и кластере особо охраняемой территории «Голубые озера». По ее словам, запланирована презентация проекта парка Детский. В кластер «Голубые озера» в 2022-2023 годы вложили 131 млн руб.: 55 млн потратили на благоустройство, 76 млн – на укрепление и защиту берегов.

Согласно сайту «Стратегии развития Казанки», на берегах реки должны расположится 12 парков. Поблизости от жилой застройки расположатся такие парки, как Старая Казанка, Манзара, «Сады у Казанки», Спортивный и Савиновский. Все они располагаются на правом берегу реки, большинство – в Ново-Савиновском районе Казани.

Благоустройство береговой линии, отмечают эксперты и представители бизнеса, повышает ценность девелоперских проектов, так как формируется гармоничное пространство для жизни.

Согласно исследованию агентства «Промрейтинг», которое провели с 25 февраля по 5 марта 2024 года, при выборе района для приобретения жилья близость к парку или скверу важна или скорее важна для 82,6% населения Татарстана. Опрос проводили по телефону, выборка составила 800 респондентов.

Согласно результатам, новый парк или сквер у дома важнее ежемесячной прибавки к зарплате или пенсии в размере 150 рублей для 58% татарстанцев. Причем у женщин в возрастной группе 36–55 лет этот показатель достигает 68,6%. Наибольшей ценностью парк рядом с будущим жильем является для молодежи в возрасте 23–35 лет (90,4%). О том, что новые и обновленные общественные пространства изменили жизнь к лучшему, заявили 76,3% участников опроса.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и связям с общественностью ГК «Садовое кольцо» Илья Колунов рассказал РБК Татарстан, когда компания заходила в Казань, Ново-Савиновский район был не очень развит, и цена земли была заметно ниже, чем в соседнем Вахитовском.

«Но мы оценили потенциал локации, где сейчас строится Savin City, как очень высокий — в том числе благодаря планам создания здесь большого современного парка, который, мы уверены, станет настоящим украшением города», — сказал Колунов. Savin City включает в себя уже построенный жилой комплекс Savin House и строящиеся Savin Family и дом премиум-класса Savin Premiere.

По его словам, территория, где в перспективе раскинется парк Спортивный, является одной из топовых локаций в городе, которая идеально подходит для создания премиального проекта мирового уровня.

«Если взять два проекта одного класса со схожими параметрами – ценой за «квадрат», локацией — наличие парка, реки или другого водоема однозначно будут добавлять стоимости лотам. Особенно это заметно на примере квартир с видом на реку. Они могут стоить на 10-12% дороже квартир, лишенных красивой вечерней панорамы», — подчеркнул Колунов.

Каскад парков

По словам Зиннатуллиной, по проекту парка Манзара новой информации на данный момент нет. В пресс-службе мэрии города РБК Татарстан сообщили, что концепцию парка Спортивный сейчас разрабатывают. Он расположится поблизости от Дворца водных видов спорта. В администрации города заявили, что территория, отведенная под парк, очень сложная и требует тщательной проработки, так как на ней находятся природные зоны и большое количество коммуникаций.

Парк расположится на 76 га, из которых непосредственно для занятий спортом отведут 7 га: появятся площадки для командных игр, воркаут-зоны, пространства для детей и событийная площадь и беговой трек протяженностью 5 км. По островам Казанки планируется проложить экологическую тропу, протяженностью 1,2 км, новый спортивный пирс для проведения заплывов на открытой воде, соревнований по триатлону или для занятий йогой. Благоустройство парка Спортивный предполагает восстановление территории вокруг Крачковых озер. Площадь особо охраняемой природной территории «Крачковые озера» должна составить 4,7 га.

Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета (КФУ) профессор Нафиса Мингазова в беседе с РБК Татарстан назвала проект по созданию зеленой береговой зоны вдоль всего русла Казанки очень нужным для города.

«Эта идея четко работает на концепцию экологического каркаса и зеленых коридоров города. Она имеет глобальную ценность. Экологический каркас из зеленых насаждений и водных объектов обеспечивает благоприятное качество среды, так необходимое для жителей мегаполисов. Поэтому данный проект невероятно нужен. То, что концепцию по созданию на берегах Казанки 12 парков разработали, продумали, это замечательно. Сам по себе подход очень правильный и нужный», — сказала профессор.

Фото: пресс-службы ГК «Садовое кольцо»

Экологический каркас Казани

Мингазова отметила, что для каждого города очень важно, чтобы система озеленения была правильно построена. Например, если в одном конце Казани создать большой парк, схожий с лесопарком Лебяжье, то зелени будет много, но на город она работать не будет, так как распределена неравномерно. Чтобы экологический каркас города работал, необходимо реализовать идею непрерывности и равномерности распределения. Сейчас этого в Казани не наблюдается. Более того, отметила эксперт, существующая антропогенное воздействие на территории, где «Стратегия развития Казанки» предусматривает размещение 12 парков, достаточно велико.

«Можно обернуть по краям весь город зеленым поясом с санитарно-защитными зонами, как, например, в Нижнекамске, однако и он не будет до конца правильно работать, так как не будет равномерного распределения зелени внутри города. Идея экологического каркаса заключается в непрерывном и достаточно равномерном распределении зелени по городу, как паутина, и чтобы она была связана между собой зелеными коридорами. В зеленом каркасе есть ключевые звенья – «стержень» и «ядра», которые должны быть крупными природными объектами и принимать, по сути, на себя основной удар по снижению антропогенной нагрузки. У нас «стержнем» каркаса является река Казанка, но при условии, что у нее будут зеленые берега, а «ядрами» – лесопарк Лебяжье и территория памятника природы – Русско-немецкой Швейцарии. А русла малых рек – Ноксы, Киндерки, Сухой, Солонки, Вертелевки – при условии их озеленения могут выполнять функции «зеленых коридоров», парки, сады, водные объекты – «клиньев». Например, функцию восточного клина выполняют озера Кабан, а лесопарк Лебяжье является западным клином. Но условием является связь с ядром, стержнем, а в Казани пока не удается все связать зелеными зонами», — рассказала завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ.

По словам Мингазовой, в Казани нередко наблюдаются конфликты природопользования, в которых сталкиваются интересы разных сторон, и найти решение бывает затруднительно, в том числе это касается девелоперских проектов. Эксперт высказала мнение, что лицам, принимающим решение в городе, стоит действовать по принципу «семь раз отмерь, один – отрежь» и десятки раз пересматривать предлагаемые к реализации проекты на берегах реки, чтобы избежать застройки, которая идет вразрез со стратегией развития реки. За последние годы, по мнению Мингазовой, такие проекты не раз появлялись, и идет разрушение участков прибрежной территории.

«Чтобы «Стратегия развития Казанки» не осталась красивой идеей, нужно ее реализовать именно как парки и мощные зелены ее зоны по берегам, а не пытаться вписывать в нее девелоперские проекты. У моста Миллениум, гостиницы «Ривьера», на Кировской дамбе идет активное строительство. И мало кто знает, у моста Миллениум около Дворца единоборств чудом сохранилась природная территория – место гнездования – Крачковые озера, запланированные по Генплану в качестве охраняемых», — сказала завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ.

Центральная водная артерия

Помимо парков, на берегах Казанки в перспективе должна появиться сеть яхтенных марин, детские школы парусного спорта, платных гостевых стоянок для маломерных судов и так далее. По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, в советские времена Казанка выполняла транспортные функции. А в 1989 году в городе было произведено порядка 200 тыс. лодок. «Раньше река была для жителей города транспортным средством, иногда более активным, чем автомобиль», — сказала Тухватуллина.

Проект по созданию сети городских марин призван изменить роль реки в жизни горожан и гостей столицы сделав ее более значимой. Тухватуллина сообщила, что в столице Татарстана запланировано обустройство 11 марин: у центра семьи «Казан», гостинично-развлекательного комплекса «Ривьера», стадиона «Ак барс арена» и так далее. Помимо яхтсменов, появится инфраструктура для владельцев байдарок, каяков и прочих плавсредств.

Заслуженный архитектор Российской Федерации, с 1988 по 2003 годы занимавший пост главного архитектора государственного унитарного предприятия «Татинвестгражданпроект» Герман Бакулин в беседе с РБК Татарстан охарактеризовал территорию Ново-Савиновского района как интересную с исторической точки зрения. Археологи при раскопках находили следы поселений древних рыболовов, охотников, скотоводов. Однако для освоения ныне активно развивающаяся часть города была непростой: по словам Бакулина, значительную часть занимали заливные луга, во время половодья ее затапливало, также процесс освоения осложняли озера и болота.

По словам Бакулина, развитие Ново-Савиновского района потребует дальнейшего озеленения, новых объектов обслуживания и отдыха, парков и скверов. Эта работа уже ведется. Появились новые бульвары, соединяющие берега Казанки с парком Победы, проектируется новый прибрежный парк, общественные пространства.

«Важно, чтобы у нас появлялись набережные, не создающие барьера для доступности воды. Включение доступных откосов, зелени поддержит, характерные для города, наш казанский образ города на воде. Возможность создать оригинальные решения, непохожие на другие города, у нас есть», — отметил Бакулин.

Подпишись на Telergram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46