Лента новостей
Все новости Татарстан
В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице
Татарстан, 29 апр 2013, 01:00
0
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице
Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал меморандум, в котором он согласился признать унизительными условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН).
Фото: www.16.fsin.su

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал меморандум, в котором он согласился признать унизительными условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН).

"Власти Российской Федерации признают, что указанные действия являлись чрезмерными и не соответствовали степени опасности больного по событиям, указанным в жалобе", - подчеркивается в меморандуме.

Меморандуму предшествовала жалоба жителя Казани 1989 г. рождения, который сам являлся пациентом КПБСТИН. Летом 2011 г. он направил жалобу в Европейский суд по правам человека на пытки и бесчеловечные условия в этой больнице.

В своем обращении молодой человек указал, что в палате площадью 20 квадратных метров помимо него содержались от 11 до 13 человек; на протяжении большей части времени его держали связанным, в палате отсутствовал туалет, так что пациенту приходилось справлять естественные надобности в ведро, пользоваться душем можно было лишь раз в две недели, переписка с родными подвергалась цензуре со стороны администрации учреждения.

В декабре 2012 года прокурор Татарстана Кафиль Амиров письменно уведомил мать молодого человека том, что меры физического стеснения применялись к ее сыну в соответствии с законом. Теперь же психиатрической больнице предстоит повторная прокурорская проверка.

Заместитель главного врача КПБСТИН по медицинской части Ольга Захарова в беседе с РБК-Татарстан опровергла показания пациента.

"Большинство из его жалоб не соответствует действительности", - сказала Захарова.

Тем не менее в Казанском правозащитном центре (КПЦ) РБК-Татарстан подтвердили, что у них есть свидетельства бывших пациентов Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева, в которых также говорится о бесчеловечных условиях содержания в учреждении.

В настоящее время в Страсбургском суде находится дело одной из таких пациенток, чья мать пожаловалась на пытки и отказ в предоставлении медицинской помощи. Ранее Советский райсуд Казани признал характер и порядок использования кресел-туалетов в РКПБ имени Бехтерева унижающим человеческое достоинство и обязал учреждение выплатить пострадавшей компенсацию в размере 15 тысяч рублей.

Во всех психиатрических больницах Казани, в которые обратился РБК-Татарстан, комментировать ситуацию отказались.