Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Татарстан хочет пролоббировать старт стройки ВСМ с участка Казань-Нижний 15:20  Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице
Татарстан, 29 апр 2013, 01:00
0
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице
Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал меморандум, в котором он согласился признать унизительными условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН).
Фото: www.16.fsin.su

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал меморандум, в котором он согласился признать унизительными условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН).

"Власти Российской Федерации признают, что указанные действия являлись чрезмерными и не соответствовали степени опасности больного по событиям, указанным в жалобе", - подчеркивается в меморандуме.

Меморандуму предшествовала жалоба жителя Казани 1989 г. рождения, который сам являлся пациентом КПБСТИН. Летом 2011 г. он направил жалобу в Европейский суд по правам человека на пытки и бесчеловечные условия в этой больнице.

В своем обращении молодой человек указал, что в палате площадью 20 квадратных метров помимо него содержались от 11 до 13 человек; на протяжении большей части времени его держали связанным, в палате отсутствовал туалет, так что пациенту приходилось справлять естественные надобности в ведро, пользоваться душем можно было лишь раз в две недели, переписка с родными подвергалась цензуре со стороны администрации учреждения.

В декабре 2012 года прокурор Татарстана Кафиль Амиров письменно уведомил мать молодого человека том, что меры физического стеснения применялись к ее сыну в соответствии с законом. Теперь же психиатрической больнице предстоит повторная прокурорская проверка.

Заместитель главного врача КПБСТИН по медицинской части Ольга Захарова в беседе с РБК-Татарстан опровергла показания пациента.

"Большинство из его жалоб не соответствует действительности", - сказала Захарова.

Тем не менее в Казанском правозащитном центре (КПЦ) РБК-Татарстан подтвердили, что у них есть свидетельства бывших пациентов Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева, в которых также говорится о бесчеловечных условиях содержания в учреждении.

В настоящее время в Страсбургском суде находится дело одной из таких пациенток, чья мать пожаловалась на пытки и отказ в предоставлении медицинской помощи. Ранее Советский райсуд Казани признал характер и порядок использования кресел-туалетов в РКПБ имени Бехтерева унижающим человеческое достоинство и обязал учреждение выплатить пострадавшей компенсацию в размере 15 тысяч рублей.

Во всех психиатрических больницах Казани, в которые обратился РБК-Татарстан, комментировать ситуацию отказались.