Лента новостей
Все новости Татарстан
Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС Жизнь» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице
Татарстан, 29 апр 2013, 01:00
0
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице
Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал меморандум, в котором он согласился признать унизительными условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН).
Фото: www.16.fsin.su

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал меморандум, в котором он согласился признать унизительными условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН).

"Власти Российской Федерации признают, что указанные действия являлись чрезмерными и не соответствовали степени опасности больного по событиям, указанным в жалобе", - подчеркивается в меморандуме.

Меморандуму предшествовала жалоба жителя Казани 1989 г. рождения, который сам являлся пациентом КПБСТИН. Летом 2011 г. он направил жалобу в Европейский суд по правам человека на пытки и бесчеловечные условия в этой больнице.

В своем обращении молодой человек указал, что в палате площадью 20 квадратных метров помимо него содержались от 11 до 13 человек; на протяжении большей части времени его держали связанным, в палате отсутствовал туалет, так что пациенту приходилось справлять естественные надобности в ведро, пользоваться душем можно было лишь раз в две недели, переписка с родными подвергалась цензуре со стороны администрации учреждения.

В декабре 2012 года прокурор Татарстана Кафиль Амиров письменно уведомил мать молодого человека том, что меры физического стеснения применялись к ее сыну в соответствии с законом. Теперь же психиатрической больнице предстоит повторная прокурорская проверка.

Заместитель главного врача КПБСТИН по медицинской части Ольга Захарова в беседе с РБК-Татарстан опровергла показания пациента.

"Большинство из его жалоб не соответствует действительности", - сказала Захарова.

Тем не менее в Казанском правозащитном центре (КПЦ) РБК-Татарстан подтвердили, что у них есть свидетельства бывших пациентов Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева, в которых также говорится о бесчеловечных условиях содержания в учреждении.

В настоящее время в Страсбургском суде находится дело одной из таких пациенток, чья мать пожаловалась на пытки и отказ в предоставлении медицинской помощи. Ранее Советский райсуд Казани признал характер и порядок использования кресел-туалетов в РКПБ имени Бехтерева унижающим человеческое достоинство и обязал учреждение выплатить пострадавшей компенсацию в размере 15 тысяч рублей.

Во всех психиатрических больницах Казани, в которые обратился РБК-Татарстан, комментировать ситуацию отказались.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.