Лента новостей
Все новости Татарстан
Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16
Татарстан ,  
0 
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице
Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал меморандум, в котором он согласился признать унизительными условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН).
Фото: www.16.fsin.su

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал меморандум, в котором он согласился признать унизительными условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН).

"Власти Российской Федерации признают, что указанные действия являлись чрезмерными и не соответствовали степени опасности больного по событиям, указанным в жалобе", - подчеркивается в меморандуме.

Меморандуму предшествовала жалоба жителя Казани 1989 г. рождения, который сам являлся пациентом КПБСТИН. Летом 2011 г. он направил жалобу в Европейский суд по правам человека на пытки и бесчеловечные условия в этой больнице.

В своем обращении молодой человек указал, что в палате площадью 20 квадратных метров помимо него содержались от 11 до 13 человек; на протяжении большей части времени его держали связанным, в палате отсутствовал туалет, так что пациенту приходилось справлять естественные надобности в ведро, пользоваться душем можно было лишь раз в две недели, переписка с родными подвергалась цензуре со стороны администрации учреждения.

В декабре 2012 года прокурор Татарстана Кафиль Амиров письменно уведомил мать молодого человека том, что меры физического стеснения применялись к ее сыну в соответствии с законом. Теперь же психиатрической больнице предстоит повторная прокурорская проверка.

Заместитель главного врача КПБСТИН по медицинской части Ольга Захарова в беседе с РБК-Татарстан опровергла показания пациента.

"Большинство из его жалоб не соответствует действительности", - сказала Захарова.

Тем не менее в Казанском правозащитном центре (КПЦ) РБК-Татарстан подтвердили, что у них есть свидетельства бывших пациентов Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева, в которых также говорится о бесчеловечных условиях содержания в учреждении.

В настоящее время в Страсбургском суде находится дело одной из таких пациенток, чья мать пожаловалась на пытки и отказ в предоставлении медицинской помощи. Ранее Советский райсуд Казани признал характер и порядок использования кресел-туалетов в РКПБ имени Бехтерева унижающим человеческое достоинство и обязал учреждение выплатить пострадавшей компенсацию в размере 15 тысяч рублей.

Во всех психиатрических больницах Казани, в которые обратился РБК-Татарстан, комментировать ситуацию отказались.