Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице
Татарстан, 29 апр, 2013 01:00
0
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице
Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал меморандум, в котором он согласился признать унизительными условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН).
Фото: www.16.fsin.su

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал меморандум, в котором он согласился признать унизительными условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН).

"Власти Российской Федерации признают, что указанные действия являлись чрезмерными и не соответствовали степени опасности больного по событиям, указанным в жалобе", - подчеркивается в меморандуме.

Меморандуму предшествовала жалоба жителя Казани 1989 г. рождения, который сам являлся пациентом КПБСТИН. Летом 2011 г. он направил жалобу в Европейский суд по правам человека на пытки и бесчеловечные условия в этой больнице.

В своем обращении молодой человек указал, что в палате площадью 20 квадратных метров помимо него содержались от 11 до 13 человек; на протяжении большей части времени его держали связанным, в палате отсутствовал туалет, так что пациенту приходилось справлять естественные надобности в ведро, пользоваться душем можно было лишь раз в две недели, переписка с родными подвергалась цензуре со стороны администрации учреждения.

В декабре 2012 года прокурор Татарстана Кафиль Амиров письменно уведомил мать молодого человека том, что меры физического стеснения применялись к ее сыну в соответствии с законом. Теперь же психиатрической больнице предстоит повторная прокурорская проверка.

Заместитель главного врача КПБСТИН по медицинской части Ольга Захарова в беседе с РБК-Татарстан опровергла показания пациента.

"Большинство из его жалоб не соответствует действительности", - сказала Захарова.

Тем не менее в Казанском правозащитном центре (КПЦ) РБК-Татарстан подтвердили, что у них есть свидетельства бывших пациентов Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева, в которых также говорится о бесчеловечных условиях содержания в учреждении.

В настоящее время в Страсбургском суде находится дело одной из таких пациенток, чья мать пожаловалась на пытки и отказ в предоставлении медицинской помощи. Ранее Советский райсуд Казани признал характер и порядок использования кресел-туалетов в РКПБ имени Бехтерева унижающим человеческое достоинство и обязал учреждение выплатить пострадавшей компенсацию в размере 15 тысяч рублей.

Во всех психиатрических больницах Казани, в которые обратился РБК-Татарстан, комментировать ситуацию отказались.