Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт В Казани внедряют бесконтактную оплату лицом в школах и на спортобъектах 13:37, Пресс-релизы Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Прокурор РТ лично заступился за бизнесмена Деданина, убившего грабителей 13:25  Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество
Развитие сельского хозяйства позволит трудоустроить около 4 млн человек
Татарстан, 29 апр 2016, 12:42
0
Развитие сельского хозяйства позволит трудоустроить около 4 млн человек
Если на предыдущих дебатах участники предварительного голосования «Единой России» спорили за голоса избирателей, то на последней дискуссионной площадке они все вместе бились за сельское хозяйство.

Тема «Развитие сельского хозяйства: продовольственная безопасность в условиях импортозамещения» практически не оставляла пространства для маневра. Все единогласно признали, что государство должно поддерживать АПК и фермеров. Ну, разве тут может быть разное мнение?

А вот «бойцы» на политическом ринге подобрались разной весовой категории: министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, депутат Госдумы Айрат Хайруллин, а также дебютанты - техник диспетчерской службы компании «Татнефедор» Рамиль Исхаков и менеджер компании «Комплекссклад» Дина Хидиятуллина.

- Продовольственная безопасность - понятие масштабное и государственное, - высказался первым по алфавиту Марат Ахметов. - Наша республика, как один из основных крупных субъектов России, в плане обеспечения себя продовольствием является самодостаточной. И главный индикатор импортозамещения - это прирост производства продукции сельского хозяйства. За два последних года мы произвели в Татарстане на 54 миллиарда рублей больше такой продукции больше, чем в предыдущие годы. Но на 5 миллиардов рублей продукции, в основном сырья, мы выводим за пределы республики, а завозим готовой продукции на 70 миллиардов рублей. И задача на будущее - проанализировать, что же мы заводим такого, что могли бы производить у себя. Потенциал есть. Есть задачи, которые надо решать.

Рамиль Исхаков согласился с основными тезисами предыдущего оратора и тоже добавил, что нужно работать.

- А чтобы лучше работалось, я вам приведу проценты у наших, как говорит Владимир Владимирович Путин, партнеров, - предложил он. - Французским фермерам предоставляется 6 видов кредитования с кредитной ставкой от 3-8%, а начинающим – 2-4%. А у нас она сейчас в пределах 15-20%.

Рамиль Исхаков предложил снизить процентную ставку для сельхозкредитов и убрать с сельхозрынка перекупщиков, которые накручивают цены.

Айрат Хайруллин дал детальный анализ сельскохозяйственного рынка страны, дав понять, что с импортозамещением у нас не так уж плохо. «По производству мяса птицы Россия давно уже самодостаточна, по овощам и фруктам мы также скоро станем независимыми от импорта. Но вот по молоку и говядине страна будет зависеть от закупок еще несколько лет».

Одной из приоритетных задач Айрат Хайруллин назвал планомерное освоение пустующих земель и заселение свободных площадей страны. И человеческий фактор он называет одним из важнейших при выполнени этой задачи: для успешного развития сельского хозяйства, прежде всего, необходимо, чтобы им кто-то занимался. И нужно создавать все условия для того, чтобы заниматься этим ему было интересно и выгодно, считает парламентарий. Чтобы у человека, кроме призвания и желания работать на земле, была и материальная заинтересованность. «Люди селятся там, где есть жилье и работа», - говорит спикер, прилагающий большие усилия к тому, чтобы создать для сельского населения привлекательные и комфортные условия проживания. Также он видит большие преимущества, связанные с импортозамещением, позволяющие трудоустроить порядка 4 миллионов человек.

- Для России продовольственная безопасность тесно связна еще и с демографией, - добавил он. - Страну надо заселять, а люди живут там, где есть работа и жилье. Надо развивать сельское хозяйство. Это позволит нам трудоустроить порядка 4 миллиона человек.

Излагая свой взгляд на проблему, Дина Хидиятуллина предложила развивать сельское хозяйство комплексно: и зарплаты, и инфраструктуру, и инвестиции, а также больше выделять денег и на фермерские хозяйства.

- В совокупности все эти факторы и привяжут человека к земле. Если есть у государства дополнительные средства, их нужно вкладывать именно в село, - рассудила она.

Айрата Хайруллина спросили, не слишком ли у нас много программ поддержки сельского хозяйства, которые не всегда срабатывают? Может быть лучше объединить их в одну, которая работала бы?

Депутат напомнил, что самая запущенная отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, поэтому именно в нее, а не самодостаточные отрасли, надо вкладывать деньги.

- Здесь подходы должны быть примерно такие, как в Соединенных Штатах Америки, - уточнил он. - Кредит на 25 лет под 2,5 - 3%. И серьезно следить за тем, чтобы цена реализации молока была не ниже, чем его себестоимость.

Ведущий дебаты руководитель РИК ТРО ВПП Андрей Кондратьев задал всем участникам один и тот же вопрос. Что бы каждый из них включил в программу партии «Единая Россия»?

Марат Ахметов посчитал важным решить проблему диспаритета цен на продукцию, сделать труд сельчан более высокооплачиваемым и ввести в практику для тружеников этой отрасли «длинные дешевые деньги».

Рамиль Исхаков предложил развивать сельское хозяйство, повысить пособие по уходу за ребенком до полутора лет и развивать малые города.

Айрат Хайруллин снова напомнил, что необходимо реализовывать отраслевой подход в развитии разных секторов сельского хозяйства и дифференцированную финансовую его поддержку в регионах - в зависимости от удаленности рынков сбыта и климата.

Дина Хидиятуллина выступила с инициативой государственного контроля за розничными ценами на продукты.

- Две недели назад гречка была по 40 рублей, а сейчас стала по 70, - посетовала она.

Марата Ахметова спросили из зала, как он относится к тому, что китайская компания желает заняться строительством продовольственных складов на территории республики.

Он ответил, что в Татарстан уже пришло достаточно Российских логистических компаний и что китайцы в этом списке лишние.

- Марат Готович, вы любите пироги? - спросила министра дама из зала.

- Вот хороший вопрос! - одобрил ведущий.

- Конечно, - ответил Марат Ахметов.

- Я тоже люблю пироги и люблю их печь, - продолжила дама мысль. - Купила я масло сливочное, растопила – сплошная вода, а наверху чего-то плавает. Как обезопасить население от некачественной продукции?

Министр объяснил, что производством контрафактных продуктов занимаются недобросовестные посредники, которые скупают оптом спреды, а потом упаковывают их в обертку известных брендов и выдают за натуральное масло.

- Роспотребнадзор в последнее время усилил работу, - отметил он.

В заключение все кандидаты в кандидаты выступили перед избирателями с 2-минутным спичем.

Марат Ахметов призвал «Единую Россию» определиться при решении вопроса продовольственной безопасности: сельское хозяйство - это бизнес или образ жизни страны?

- Сельское хозяйство должно стать доходным, чтобы в деревне было престижно жить и работать, - заключил он.

Рамиль Исхаков, «голосуя» за развитие сельского хозяйства, подчеркнул его значение в структуре экономики страны.

- В еде человек будет нуждаться всегда, - сказал он. – Если не будет еды, не будет никакого производства. Поэтому необходимо поддерживать людей, которые работают на земле.

Айрат Хайруллин привел еще один весомый аргумент в поддержку сельского хозяйства - хорошую рождаемость на селе.

- Продовольственная безопасность всегда связана с демографией, - убежден он. - До 1990 года Россия прирастала на 1 миллионов человек ежегодно, и происходило это именно за счет села. А в конце 90-х сельская молодежь начала массово переезжать в города и сломала демографические пропорции. Надо вернуться к прежним позициям - это не только обеспечит продовольственную безопасность страны, но и создаст рабочие места в смежных отраслях, а, значит, и демографическая ситуация выправится. И тогда мы будем способны кормить не только себя, но и половину мира.

А Дина Хидиятуллина призвала популяризировать сельское хозяйство и поднимать его имидж среди молодежи с помощью интернета и социальных сетей. Она предложила создать компьютерную игру, наподобие «Фермы», в которую сейчас играет молодежь, но придать этой глобальной игре больше реальности познавательности.

Напомним, предварительное голосование состоится 22 мая. Проголосовать может любой избиратель, даже если он не сторонник «Единой России», но только - при наличии паспорта с пропиской. Причем голосующий может проставить «галочки», «плюсики» или другой какой-то знак, как напротив одного кандидата в кандидаты, так и напротив нескольких. «Чистый» бюллетень будет признан недействительным. Счетные участки будут работать с 8 утра до 8 вечера, а после подсчета голосов, будет составлен рейтинг кандидатов в кандидаты, с учетом которого Съезд «Единой России» составит окончательный список своих кандидатов на выборы в Госдуму, которые состоятся 18 сентября.