Лента новостей
Все новости Татарстан
Большинство екатеринбуржцев выступили против строительства храма в сквере Общество, 16:22 Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холь» Общество, 16:15 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:07 Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании Общество, 16:04 «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 в Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33
Татарстан ,  
0 
В КФУ опровергли закрытие кафедры татароведения
Рустам Минниханов отчитал руководство ВУЗа за плохое освещение ситуации.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов опроверг слухи о закрытии кафедры татароведения и роспуске сотрудников. Отвечая на вопросы журналистов, он подтвердил сохранность направления изучения татарского языка.

- Это и моя недоработка, моя доля вины. Надо быть более открытым и доступным для СМИ. Путаница возникла потому, что мои коллеги, подменяя понятия, выдали желаемое за действительное, - сообщил Рамиль Хайрутдинов на пресс-конференции, собранной по этому поводу по поручению главы республики. - Ни о какой ликвидации кафедры речи не идёт, и идти не может! Особенно в свете тех задач, которые стоят перед университетом. С самого основания Казанского университета мы занимались татароведением и историей. На сегодняшний день КФУ вносит огромный вклад в развитие этого направления

Более того, возможно, кафедру будут укреплять и о сокращении преподавателей не может быть речи, добавил спикер.

"Что же касается реорганизации кафедры татароведения и тюркологии, то научные направления, разрабатываемые учеными, не останавливаются, а продолжатся в рамках укрупнённой кафедры. На этой кафедре будут совместными усилиями изучать историю татарского народа. Впрочем, это дело будущего. Решение о реорганизации кафедр в КФУ принимает Учёный совет, и заседание, на котором обсудят этот вопрос, ещё не состоялось", - говорится в официальном обращении пресс-службы университета. 

Напомним, что сегодня на заседании попечительского совета  фонда возрождения культурных памятников Татарстана, Рустам Минниханов подверг критике руководство университета по поводу якобы закрытия кафедры. Ректора ВУЗа на собрании не оказалось и президент дал поручение организовать пресс-конференцию, чтобы разъяснить ситуацию.