Казанский пороховой подчистит за собой землю
Казанский пороховой завод обратился к нескольким фирмам, занимающимся разработкой экологической документации, с предложением сделать просчеты по рекультивации земли, которую сейчас занимает предприятие. За 230 лет существования опасного производства почва на этой территории очень сильно загрязнена.
Информацию о том, что такие подготовительные работы ведутся, «РБК Татарстан» подтвердил первый заместитель генерального директора КПЗ Ильдус Самитов. Он пояснил, что к экологическому восстановлению земель можно будет приступать только после того, как будет принята федеральная целевая программа, вслед за чем должен быть организован соответствующий тендер.
Как говорят экологи, сам процесс рекультивации длится три года. После проведения анализа почвы, снимается ее верхний слой, обеззараживается грунт, а затем засыпается новый. Загрязненную землю вывозят на полигоны.
Но прежде чем начать рекультивацию, необходимо освободить территорию. «Переезд однозначно будет…Этим вопросом занимается Министерство промышленности и торговли РФ. Сейчас ведутся предпроектные и проектные работы по строительству нового завода. Но графика пока нет, — заявил Ильдус Самитов.
Напомним, ранее Минпромторг анонсировал, что КПЗ переедет в удмуртский поселок Кизнер. «Это должно быть высокотехнологичное, многопрофильное и экологически безопасное производство с максимальным уровнем механизации опасных производственных процессов и выводом людей из опасных зон», - сообщалось в пресс-релизе ведомства.
Кстати, после проведения рекультивации территория, где расположен пороховой завод, станет лакомым куском для девелоперов. Претендентов получить достаточно большую площадь недалеко от центра города под застройку должно быть немало.