Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

IT-трансформация: бизнес РТ ждет падения цен на искусственный интеллект

Корпоративный сектор Татарстана стал одним из самых быстрорастущих рынков IT-технологий. По словам специалистов, бизнес республики начнет пользоваться искусственным интеллектом и Big data в ближайшие 5-10 лет
IT-трансформация: бизнес РТ ждет падения цен на искусственный интеллект

Бизнес ждет снижения цен

В мире ожидается очередная промышленная революция, связанная с искусственным интеллектом. Об этом на конференции в Казани рассказал заместитель генерального директора Huawei Enterprise в России Александр Столяров. По его словам, корпоративные клиенты все острее нуждаются в новейших IT-разработках. Среди наиболее актуальных трендов он назвал развитие высокотехнологичных центров обработки данных (ЦОД), где собирается, хранится и обрабатывается вся информация, необходимая бизнесу для принятия решений, и облачные платформы, позволяющие компаниям не инвестировать в собственное оборудование, а брать его в аренду.

«Огромный поток информации, которой с каждым днем становится все больше, требует высоких скоростей. Их может дать только искусственный интеллект. Такие технологии не только делают все в разы быстрее, но и не допускают ошибок, которые присущи человеку. Можно с уверенностью говорить, что промышленность и вся IT-индустрия будет двигаться в этом направлении», - сказал Столяров.

Директор по развитию бизнеса Huawei Enterprise в России Денис Сереченко отметил необходимость выстраивания цифровой платформы, состоящей из нескольких частей. «Сегодня наша компания предлагает облачные решения, технологии для развития Big Data, интернета вещей, искусственного интеллекта. Эти компоненты мы развиваем автономно. В дальнейшем выбираем то, что необходимо конкретному предприятию, подстраиваем платформу под заказчика», – сказал Сереченко.

При этом к искусственному интеллекту, как отметил Столяров, большинство компаний все еще относятся с некоторой опаской и не всегда понимают, как его применить. «Бизнес должен осознать, как из получаемой информации извлекать прибыль и предложить новые продукты и услуги. Технически возможность анализировать большое количество трафика уже существует. Необходимо понять, кому и зачем это может быть нужно. Искусственный интеллект – это аналитический инструмент, который позволяет понять многие вещи, которые на первый взгляд не видны. Но для полноценного внедрения искусственного интеллекта должен появиться серьезный стартап или им должна заинтересоваться серьезная аналитическая компания. Кроме того, толчок для развития может дать государство, которое заинтересовано в массовом повышении качества жизни», – сказал Столяров.

Представители бизнес-сообщества Татарстана отмечают свою заинтересованность в применении искусственного интеллекта.

Директор по информационным технологиям группы компаний «ТрансТехСервис» Максим Кривошей считает, что искусственный интеллект интересен не сам по себе, а в составе других сервисов, например, при анализе «больших данных» или видеоаналитике. Но пока еще стоимость использования сервисов с применением искусственного интеллекта не способствует их массовому применению, но все развивается и дешевеет. Думаю, в течение ближайших 3-5 лет в нашей сфере деятельности появятся интересные кейсы с применением искусственного интеллекта», – считает Максим Кривошей.

Константин Савченко, Максим Кривошей, Александр Столяров и Денис Сереченко обсудили новинки в IT-сфере
Константин Савченко, Максим Кривошей, Александр Столяров и Денис Сереченко обсудили новинки в IT-сфере

Интерес государства

По словам руководителя отдела по работе с клиентами ПФО Huawei Enterprise в России Константина Савченко, компании, которые не используют IT-решения для бизнес-процессов, неизбежно начнут регрессировать. «В Татарстане это понимают. Мы видим большой запрос со стороны татарстанских компаний на цифровую трансформацию. Речь идет не только о коммерческих структурах, но и о представителях госсектора. Особенно это видно в сфере здравоохранения. У нас уже есть совместные проекты с властями республики. Подробностями мы сможем поделиться, когда они будут реализованы», – сказал Савченко.

В январе 2018 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Татарстаном и компанией Huawei. Стороны договорились развивать сотрудничество в сфере цифровой экономики, образовании и науке, здравоохранении и других областях. В ноябре минсвязи Татарстана и Huawei договорились об открытии в республике научно-исследовательского центра Huawei.

Представители бизнеса, которые уже перешли на современные системы хранения данных, отмечают повышение производительности. В частности компания «ТрансТехСервис» внедрила разработки Huawei в начале 2019 года. «Мы уже увидели серьезный скачок производительности, повысили отказоустойчивость. Кроме того, как приятный бонус, новые технологические решения позволили существенно сэкономить на объемах хранимой информации», – сказал Максим Кривошей. Стоимость перехода на новое оборудование не озвучивается, однако спикер отметил, что издержки планируют окупить за 2-3 года.

5G поднимет экономику

По мнению Александра Столярова, Татарстан станет одним из первых регионов, который на себе ощутит все нововведения в сфере IT.

«Уровень цифровизации поставлен государством в приоритет. На сегодняшний день IT-технологии, которые использует госсектор Татарстана, являются передовыми, и уступают, пожалуй, только Москве. Кроме того, в республике большое сосредоточение промышленности, где существует большая необходимость IT-ресурсов. Эти факторы дают благодатную почву, чтобы IT-бизнес в РТ рос каждый год», – сказал Столяров.

В качестве доказательства он напомнил о тестировании сети 5G в Иннополисе. По словам Столярова, проект был признан успешным, однако с дальнейшей его реализацией есть определенные сложности. «Во-первых, в России до сих пор не согласованы частоты для использования 5G, что не позволяет приступить к массовому внедрению. Кроме того, сегодня на рынке практически не представлены устройства, которые поддерживают 5G. Замкнутый круг: производители не хотят выпускать их, так как нет сетей, а операторы не готовы запускать сети пока нет устройств. Вопрос первичности стоит очень серьезно. И его надо решать на уровне государств. Должен появиться определенный общемировой стандарт. Он позволит экономике выйти на новый уровень», – сказал Столяров

Опытную зону сети 5G открыли в Иннополисе в мае 2018 года президент Татарстан Рустама Минниханов, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и генеральный директор компании Huawei в России Эйден У. Задачей опытной зоны было исследование рынка востребованных услуг в сетях 5G и поиск эффективных бизнес-решений.

По мнению Столярова, в ближайшие 10 лет внедрение 5G приведет к колоссальным изменениям. «Мобильный телефон станет полноценным виртуальным помощником. Учитывая те тренды, которые мы сейчас наблюдаем, – это не фантастика, а ближайшее будущее», – казал Столяров.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
МВД показало кадры допроса подозреваемого в убийстве москвича на парковке Общество, 16:10
Глава СК поручил найти источник найденных у убившего из-за парковки денег Общество, 16:07
Угрожавшего взрывом в посольстве Ирана в Париже задержали Общество, 16:07
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля Инвестиции, 15:58
В «Ак Барс Банк Казанском Марафоне» зарегистрировались 16 тыс. человек Пресс-релиз, 15:48 
«Аэрофлот» отменил рейс в Дубай из-за ограничения в работе аэропорта Общество, 15:48
ФСБ сообщила о распространявшем вредное ПО в Telegram москвиче Технологии и медиа, 15:43
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Суд попросили арестовать курьера из дела о подрыве машине экс-агента СБУ Политика, 15:35
Российский фигурист Коляда будет работать тренером в Китае Спорт, 15:31
В Париже мужчина пришел в консульство Ирана и угрожает устроить взрыв Политика, 15:31
Мэр Харькова отверг необходимость эвакуации города Политика, 15:28
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Недвижимость, 15:27
На первый этап реконструкции аэропорта Казани выделят ₽7,5 млрд Татарстан, 15:24 
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Недвижимость, 15:23