Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:26
ЦИК Турции назвал первые результаты второго тура выборов президента Политика, 19:45
Курский губернатор сообщил о строителе, контуженном при обстреле села Политика, 19:38
Бастрыкин поручил возбудить дело после слов сенатора США о смерти россиян Политика, 19:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:16
Аналитики предсказали обвал лиры при любом исходе выборов в Турции Инвестиции, 18:43
Кличко объяснил ночные «вибрации» в Киеве переброской техники Политика, 18:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Крупнейший оператор связи Крыма назвал причину аварии в сетях Технологии и медиа, 18:31
«Локомотив» с Дзюбой победил «Динамо», забив четыре мяча Спорт, 18:29
Эрдоган набрал больше 50% на выборах после обработки 90% голосов Политика, 18:25
Вода в Гранд-канале в Венеции окрасилась в зеленый цвет Общество, 18:10
Ферстаппен выиграл гонку «Формулы-1» в Монако Спорт, 17:59
Сборная Латвии победила США и впервые завоевала медали ЧМ по хоккею Спорт, 17:49
Эрдоган призвал сторонников присматривать за избирательными урнами Политика, 17:41

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Ставка на коз: сыровары в регионах наращивают производство дорогих сортов

Производители не ждут падения спроса в сегменте дорогих сортов, несмотря на кризис. Об изменении в потреблении сыров, импортозамещении рассказал главный технолог «Сернурского сырзавода» Сергей Черных
Ставка на коз: сыровары в регионах наращивают производство дорогих сортов

Кризис и импортозамещение

— Замечаете ли вы падение спроса в связи с пандемией коронавируса?

Определенный спад, конечно, есть. И он приходится на цельномолочную продукцию – около 15%. Но сильного падения мы не наблюдаем: люди осознают пользу молочных продуктов для своего здоровья и продолжают включать их в свой рацион. Особенно сегодня, когда нет вакцины, а есть только наш с вами иммунитет.

Так, большим спросом сейчас пользуются наши биойогурты с пребиотиками и пробиотиками из козьего молока, которые помогают укреплять иммунную систему организма. Что тут сказать, не зря мы относимся к стратегически важным предприятиям и продолжаем снабжать россиян продуктами питания.

— У вас большой ассортимент? Как часто нужно заводу вводить новинки, чтобы поддерживать интерес покупателей?

Мы производим свыше 150 наименований молочной продукции. Из них около 40 – это сыры, от мягких с нежным сливочным вкусом до экстратвердых с яркими грибными нотками. Более того, наш ассортимент постоянно растет, чтобы каждый, пришедший в фирменный магазин в Казани или зашедший в sernur.shop, нашел продукт по вкусу. Поэтому мы стараемся ежегодно вводить по 2 новинки. Хотя в этом году уже презентовали 4 новых продукта, и это лишь часть запланированного. Даже любопытно, побьем ли мы свой рекорд в 8 новинок за год.

— Вы запустили производство и европейских сыров (камамбер, кроттен, буррата и другие). Насколько сложно варить такие сорта в России? Проигрывает ли сегодня российский сыр европейскому?

Сегодня мы выпускаем около 20 европейских сортов сыра. И могу сказать, что всему можно научиться. Но важно понимать, что специфика варки каждого сыра своя.

В России самая популярная технология – это изготовление полутвердых сыров. Совершенно другое дело – варка французских мягких сортов. Например, наш камамбер с благородной белой плесенью производится изолированно от всех других сыров. Для этого мы создали новый цех со своей вентиляцией и купили современное оборудование во Франции. Это было самой сложной и затратной задачей. Параллельно мы общались с зарубежными мастерами, вникая в тонкости производства, и у нас все получилось. «Сернурский камамбер» оказался лучшим на Международной выставке продуктов из козьего молока во Франции, на родине этого сыра. Мы обошли свыше 20 участников из разных стран и убедились, что камамбер из поселка Сернур лучше французского.

При этом нельзя сказать, что мы сварили сыр, как во Франции. Ведь в России другие пастбища, корма и соответственно молоко. Сырье – это 70% качества продукта. К счастью, у нас свои козьи фермы, свои корма и пастбища. Поэтому сыры у нас достойные.

— Готовы ли российские предприятия к импортозамещению? Какие сыры делать в России так и не научились?

Российские предприятия готовы к импортозамещению. Пусть для этого у нас было не так много времени, но все возможно. Обратите внимание, что мы уже не страдаем от эмбарго. В магазинах появились действительно качественные продукты. А что касается полутвердых сыров, то в России их давно умеют делать. Сейчас мои коллеги, да и мы сами, активно осваиваем технологии по изготовлению мягких и твердых сортов.

Ставка на коз: сыровары в регионах наращивают производство дорогих сортов

— Какие сыры сейчас популярны? Изменились ли вкусы и предпочтения потребителей за последние годы?

Еще пять лет назад лидировал полутвердый сыр. Эта тенденция сохраняется и сейчас, поскольку «Российский», «Голландский», «Пошехонский» и иные сыры являются привычными и доступными для многих наших соотечественников. Однако мы стали замечать повышение интереса к мягким сырам. Раньше многие не понимали, как можно есть сыр с плесенью, и обходили стороной полки с тем же камамбером. Сейчас люди научились оценивать такой сыр по вкусу, аромату, консистенции и иным параметрам. Более того, они превращаются в настоящих гурманов и могут легко проконсультировать своих друзей и знакомых о сочетании камамбера с напитками, фруктами и иными ингредиентами. Это, безусловно, радует.

— То есть культура потребления растет?

Конечно. До недавнего времени у россиян культура потребления сыров заключалась в приготовлении бутерброда на завтрак. Ну, максимум, сыр могли положить в салат. В Италии же практически в каждом кафе на столах стоят тарелки с натертым сыром, который добавляют в блюда, как мы специи. А во Франции очень популярны сырные тарелки с 5 и более сортами. Мы пока не дошли до такого уровня, хотя некоторые заведения стараются внедрять подобные моменты. Это вовсе неплохо. Просто разница культур.

Козье молоко

— Если говорить о производстве козьих сыров, то это достаточно узкая направленность, но вы уже несколько лет варите и мягкие, и твердые козьи сыры. Почему вы пошли в эту нишу?

Первый раз козье молоко нам привезли в 2002 году. Руководство поставило задачу освоить это сырье и приготовить из него какой-нибудь продукт. Мы на тот момент ничего не знали о технологических свойствах козьего молока. Начали изучать, как азбуку, разбирая его чуть ли не на молекулярном уровне. Усложнял задачу еще один факт, в то время в России не было массовой культуры потребления козьего молока. Им поили, как правило, детей-аллергиков и все.

И первое, что мы выпустили – это, конечно, питьевое молоко. Потом занялись производством козьих йогуртов, технологии которых осваивали в Израиле. Следующей ступенью стала варка сыров. Надо сказать, что в то время ниша по производству козьих продуктов была свободна. Всем она казалась очень сложной и затратной, поэтому мало кто ее осмеливался осваивать, да еще и в производственных масштабах. Но мы не ищем легких путей, если понимаем значимость нашего дела. Нам важно предоставить выбор, чтобы у покупателя была возможность сравнить и определиться с производителем.

Сегодня у нас – две козьи фермы, которые расположены в Марий Эл и Татарстане. По переработке мы достигаем показателей около 10 тонн козьего молока в сутки. Наш завод лидирует в этой отрасли.

Ставка на коз: сыровары в регионах наращивают производство дорогих сортов

— Кто основная аудитория для козьих сыров? Как вы думаете, почему интерес людей к ним растет?

Изначально этот продукт привлек тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Среди покупателей были и остаются люди, страдающие аллергией на коровий белок. Но в последние годы растет число гурманов. Люди стали приобретать небольшие порции сыров в качестве подарка родным и близким, составлять сырные тарелки на праздники или просто увозить тот же камамбер в качестве сувенира из Марий Эл. Таким образом круг гурманов растет: расширяется география потребителей и увеличивается их возраст. Например, в нашем интернет-магазине есть милые бабушки, которые обожают кроттен с разного рода напитками.

— Козий сыр дороже обычного. Не потеряет ли он популярность в России в предстоящий кризис?

Тот, кто его любит, продолжит покупать. Такой сыр приобретают небольшими порциями. Поэтому существенного удара по бюджету он не наносит.

Европейская школа

— Сколько лет вы занимаетесь сыроварением? Насколько важен опыт в этой индустрии?

Обучался технологии работы с молоком в Марийском государственном университете. На «Сернурском сырзаводе» работаю уже 18 лет. Но предприятие и особенности производства знаю с детства. Дело в том, что здесь всю жизнь работал мой отец. Можно сказать, продолжаю династию сернурских сыроваров.

Если говорить об профессиональном опыте, то молочная промышленность – это одна из самых сложных пищевых отраслей. Срок хранения молока совсем небольшой. Играет роль и сложный микробиологический состав. Поэтому без опыта и даже профессионального чутья здесь никуда. Да, есть стандарты, базовые знания, которых мы придерживаемся. Но бывает так, когда все идет по регламенту, а продукт не получается. Здесь важно чутье мастера, который в нужный момент может изменить процесс.

— У вас есть и зарубежный опыт образования. Это важно? Или в России тоже есть хорошие школы сыроварения?

В России готовят специалистов широкого профиля. Это технология молока и молочных продуктов. Допустим, во Франции такого нет. Там работает именно школа сыроделия. Европейцы узко специализируются: кто-то работает только с йогуртами, кто-то с сырами. Таким образом они лучше всех знают свое дело. Это большое преимущество.

Я учился во французской школе сыроделия в 2010 году. Преподаватели давали нам и теорию, и практику. Но именно во время варки сыров, я увидел, насколько это узконаправленные специалисты. В Италии также дают хорошие практические знания. В этой стране мы с коллегой 10 дней жили и учились на одном из заводов, обучаясь тонкостям производства твердых сыров и рикотты. Для этой страны, кстати, присуще династическое дело.

Но, на мой взгляд, самая хорошая школа – это предприятие, где ты работаешь и у тебя есть возможность развиваться. Да, есть база в виде образования. Да, есть зарубежные стажировки. Но только родное предприятие делает из тебя специалиста. Что тут сказать, мне повезло. 

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.