Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Чемоданный настрой: бизнес Казани высказался о перезапуске туров за рубеж

Представители турбизнеса Казани считают, что первыми для туристов начнут принимать Мальдивы, Греция, Турция. Некоторые из предпринимателей не исключают снижения цен на путевки для повышения спроса
Чемоданный настрой: бизнес Казани высказался о перезапуске туров за рубеж

Туры по осени сосчитают

Опрошенные РБК Татарстан представители турбизнеса сошлись во мнении, что осенью спрос на путевки будет ажиотажным. Глава Ассоциации туристских агентств РТ, генеральный директор туркомпании Persona Grata Рамиль Мифтахов предположил, что первыми начнут принимать туристов островные страны: Кипр, Мальдивы, греческий архипелаг. В авангарде будет и Турция.

Эксперт считает, что туризм будет перезапускаться поэтапно. «Сначала возобновится передвижение между регионами, затем будет открываться международное сообщение», – уверен он.

Директор по продажам туристического агентства «Салават City Center» Рустем Тарзиманов считает, что одними из первых «туристические ворота» для россиян откроют Турция, ОАЭ, а также Сейшелы и Мальдивы. Он пояснил, что экономика этих государств в значительной степени зависит от туристического потока. По информации предпринимателя, Мальдивские острова не закрывали границы для частных самолетов.

«Турция будет открывать отели летом: сначала для собственных граждан, но и русских туристов будут ждать. Осень – благоприятная пора для ОАЭ», – заявил он. Дольше всего туристам придется ждать открытия границ европейских стран.

Генеральный директор компании Companion SP Сергей Пасечник уверен, что первыми начнут принимать отдыхающих те государства, где коронавирус оказался под контролем. К их числу бизнесмен отнес страны Прибалтики и Хорватию.

Либо дешевле, либо – дороже

Рамиль Мифтахов и Сергей Пасечник считают, что туроператоры и турагентства могут снизить цены на путевки, чтобы стимулировать спрос. Подорожание возможно из-за роста курса валют. Однако порядка 10% отелей по всему миру востребованы постоянно и вряд ли пойдут на снижение цен. В качестве примера он привел горнолыжные комплексы.

Директор по продажам туристического агентства «Салават City Center» Рустем Тарзиманов не исключил, что цена на отдых поднимется. Среди причин он, помимо курса валют, назвал возможное включение в стоимость тестирования на коронавирус. Помимо этого, могут быть введены ограничения на перелеты для граждан, находящихся в зоне риска по заболеваемости COVID-19 .

«Путешествия будут, но рискованнее и дороже», – заявил он.

Поддержки не было, нет и – не будет?

Меры субсидированной поддержки для туроператоров, принятые правительством, по мнению экспертов, не отразятся на туристических агентствах.

26 апреля кабмин РФ утвердил правила предоставления субсидий туроператорам. Согласно распоряжению правительства, их будут выделять на выплату компенсаций туристам, а также для возмещения затрат компаний на вывоз российских отдыхающих из стран, где из-за коронавируса сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация. Выплаты получат те туристы, которых коснулись введенные с 24 января по 30 марта ограничения и которые потребовали возврат средств.

Сергей Пасечник отметил, что мера направлена на поддержку крупных туроператоров. Рамиль Мифтахов считает, что большая часть полученных субсидий пойдет на покрытие расходов экстренного вывоза туристов на родину. Клиенты смогут получить деньги за возврат туров в Италию, Иран, Корею и Китай.

Рустем Тарзиманов отметил, что федеральные субсидии актуальны для операторов, которые организовывали чартерные рейсы для вывоза соотечественников или покупали для этого билеты на действующие на тот момент рейсы. Для туристических агентств правительственная поддержка будет малоэффективна.

По мнению Тарзиманова, немногие компании будут подавать заявку на получение средств, так как административная нагрузка высокая и потребуется большое количество времени на сбор документов.

«В первую очередь, это коснется тех, у кого есть документы, подтверждающие расходы. В основном, это крупные операторы, кто вывозил отдыхающих из-за рубежа, особенно те, кто специализировался на турах в Италию. Для малых компаний это не очень актуально, у нас, к примеру, только 1 клиент оказался в подобной ситуации», – рассказал он.

Тарзиманов уверен, что для стабилизации отрасли необходимо вводить ваучеры, которые дадут туристам возможность забронировать средства на отдых в будущем, возможно, в другой стране, нежели планировалось изначально. Таким образом, деньги останутся в компаниях.

«Ситуация складывается таким образом, что де юре требовать деньги можно, но де факто их никто не возвращает. После окончания ограничительных мер, мы можем столкнуться с валом исковых заявлений и банкротством компаний», – рассказал Тарзиманов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53