Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Главное, чтобы стройки не встали: как в РТ заменяют импортные материалы

По данным минстроя РТ, из-за отсутствия стройматериалов в регионе не остановилась ни одна стройка. Поставщики и производители сообщили о переходе на российскую продукцию или импорт из дружественных стран
Главное, чтобы стройки не встали: как в РТ заменяют импортные материалы

Лифты и кирпичи

Как заявил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, в республике нет ни одного объекта, возведение которого остановили из-за отсутствия стройматериалов. В республике, по его словам, запускают новые производства. А уже существующие загружены и работают в темпах, близких к проектным мощностям.

«Мы провели анализ, который показал, что в Татарстане по всем основным позициям, кроме инженерии, электроники, нет проблем. И нет ни одного объекта, строительство которого остановилось из-за отсутствия того или иного материала. Более того, если возникают ситуации, когда, например, лифты проплачены, но партнеры из недружественных стран их не отдают, всегда находятся варианты по линии Китая, Турции. И в России появляются много компаний, у которых хорошие обороты и которые будут развиваться. Тем более, что сейчас никто не будет рисковать и инвестировать за рубеж, и деньги в стране будут. Думаю, что в и нашей республике к тем 400 предприятиям по производству стройматериалов прибавятся новые игроки», — сказал Гимаев.

Руководитель казанского филиала компании «Астро-Лифт» Рамиль Авзалов рассказал, что компания поставляет застройщикам лифты российского и китайского производства. Отечественный завод в полном объеме обеспечивает продукцией пул партнеров, с которыми отношения были выстроены ранее. От некоторых новых заказов приходится отказываться. Китайской продукции, по словам Авзалова, хватает на всех.

«Поставки идут без перебоев. Продукт хорошо себя зарекомендовал. И по стоимости эти лифты дешевле европейских аналогов», — сказал Авзалов. Топ-менеджер сообщил, что компания ожидает рост продаж. Количество заявок на поставку лифтов по стране выросло по РФ в 5 раз.

В Татарстане в 2022 году планируется сдать не менее 2,7 млн кв. метров жилья. До 2030 года в РТ планируется построить 28,4 млн кв. метров жилья, в том числе 2,8 млн – в будущем году, 2,9 млн – в 2024-м, 3,1 млн – в 2025 году и так далее. В 2029 году в регионе планируется выйти на 3,5 млн кв. метров жилья.

Отвечая на вопросы РБК Татарстан, замминистра строительства Ильшат Гимаев сообщил, что в регионе запускаются 5 новых предприятий по выпуску стройматериалов. Уже действующие заводы, заявил он, загружены. «Например, на кирпичном заводе кирпич уходит буквально «с колес». Запасов ни у кого нет», — отметил Гимаев.

По его словам, в регионе ведется работа по импортозамещению стройматериалов. На сегодня уже найдены аналоги по 26 позициям из перечня, который в начале марта был сформирован в минстрое Татарстана. Гимаев отметил, что минстрой региона контролирует ситуацию, взаимодействуя с застройщиками, производителями стройматериалов, а также федеральными органами власти. Главная задача, отметил замминистра, не допустить того, чтобы стройки остановились.

«Жилищная программа идет хорошими темпами: на сегодня уже введено 1,16 млн кв. метров жилья – это порядка 41% от годового задания. Более того, мы сдали 1 проблемный объект для обманутых дольщиков – ЖК «Жардин». Тенденции неплохие, потому что у нас есть заделы, которых хватит на 2 года. За счет крупных девелоперов, у которых есть земельные массивы, планы развития, минимум, на 5 лет, мы и будем выполнять планы в 2023, 2024 и до 2030 года», — сказал Гимаев.

Дизайнер интерьеров, основатель студии Design World, член Союза архитекторов и дизайнеров РФ Ирина Николаева в беседе с РБК Татарстан подтвердила, что импортозамещение стало очень актуальным словом в строительстве не только у застройщиков, но и у простых граждан, столкнувшихся с ремонтом. По ее словам, в марте был огромный ажиотаж, а в магазинах отделочных материалов огромные очереди.

«Моим заказчикам пришлось срочно закупать все материалы, так как в проекте я обычно закладываю материал европейского производства, к сожалению, на тот момент цены очень сильно поднялись из за повышения курса. То, что мы не могли закупить, срочно перевыбирали из того, что есть. Это было эмоционально напряженное время, так как цены менялись каждый день, товар заканчивался за считаные минуты. На данный момент я стараюсь максимально использовать в проекте материалы, которые я понимаю, что можно привезти», - рассказала Николаева.

К примеру, если раньше в проектах использовалась плитка испанского и итальянского производства, то сейчас появилась альтернатива в виде заводов российского производства: это Италон, Керама Марацци, Атлас Конкорд, Эстима.

«Кухни и корпусную мебель также нашла наших производителей и, кстати, по качеству ни чем не уступают. Обои так же есть российского производства, сейчас использую в проектах фабрику Loymina. Импортозамещение стройматериалов вполне имеет место быть. Но, к сожалению, есть и такие предметы, которые нельзя ничем заменить. Это дорогие дизайнерские предметы интерьера. Оригиналы мировых брендов освещения и мебели стало очень сложно привезти, поэтому сейчас мы вынуждены покупать то, что есть, остальное меняем на аналогичные, но это все равно уже не соответствует концепции. Благодаря этой мебели и освещению интерьер приобретает законченный вид и обретает свою изюминку и неповторимость, изменив которую, изменится и сам стиль интерьера», - рассуждает Ирина Николаева.

Отечественные мощности

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова, отвечая на вопросы РБК Татарстан, заявила, что компания сдает объекты по намеченному графику. В этом году планируется ввести в эксплуатацию порядка 170 тыс. кв. м жилья, основную часть ключей от квартир жильцам планируется передать до 30 июня. Сейчас процесс уже идет.

«Мы, в основном, работали с отечественными производителями, которые представлены на всех наших объектах. Поэтому каких-либо сбоев нет», — сказала Галяутдинова.

Опрошенные производители и поставщики строительных материалов заявили, что либо работают с отечественными поставщиками и сырьем, либо выстраивают отношения с «дружественными странами».

Директор ООО ПКФ «Навек» Артур Бикбулатов рассказал, что их компания занимаем производством, поставками и проектированием навесных вентилируемых фасадов для коммерческих объектов и по госзаказам. Он заявил, что производит продукцию из отечественных материалов, поэтому разрыв логистических связей и других факторов производство не зависит.

«Вся наша продукция изготавливается из российского сырья. В частности, сталь производится на металлургических комбинатах в РФ. Поэтому сложностей с поставками и комплектацией у нас не предвидится», — сказал Бикбулатов.

Объем выпуска продукции, по его словам, составляет порядка 500 тыс. кв. м в год, также компания производит монтаж порядка 120 кв. м вентфасадов. «Если говорит непосредственно о монтаже, то частично используется крепеж импортного производства. Но, в основном, это китайская продукция, проблем с поставками которой мы на сегодня не испытываем», — сказал Бикбулатов.

Коммерческий директор ООО «Изолюкс-Волга» Виталий Егоров рассказал, что компания поставляет на объекты жилищного строительства тепло- и гидроизоляционные материалы, произведенные на российских заводах «Пеноплэкс» и «Технониколь».

«Заводы используют исключительно российское сырье и компоненты. Например, если взять экструдированный пенополистирол, то стирол поставляет «Нижнекамскнефтехим», гидроизоляционные материалы на битумной основе – российские нефтяные компании и так далее. Экструдеры – импортные, но основными поставщиками являются дружественные России Иран, Индия и Китай», — рассказал Егоров.

По его словам, российские тепло- и гидроизоляционные материалы пользовались спросом за рубежом. В сложившейся ситуации на рынке сформируется их переизбыток, что не позволит завышать цены на продукцию.

Петр Саркеев, главный инженер ООО «Баракат», которое занимается поставками инженерного оборудования для систем водоснабжения, отопления и канализации, отметил, что строители могли столкнуться с дефицитом материалов из сшитого полиэтилена, так как рынок покинули практически все производители.

«Мы занимались поиском производителей в Российской Федерации. В результате, мы нашли компанию из Санкт-Петербурга, производственные мощности которой находятся в РФ. Думаю, что, в результате, будет возможно заместить всех тех иностранных производителей, которые покинули российский рынок», — сказал он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
В Калужской области упал зонд Общество, 19:32
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% Инвестиции, 19:27
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Недвижимость, 19:07
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 18:31 
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30