Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 09:55 Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США Политика, 09:55 В Москве задержали начальника полиции района «Дорогомилово» Общество, 09:49 Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы Общество, 09:45 Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича Спорт, 09:45 Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы Бизнес, 09:38 Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25 Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02
Татарстан ,  
0 
"Рубин" будет обеспечивать безопасность на стадионе самостоятельно
Со следующего сезона безопасность на футбольных стадионах будут обеспечивать клубы. Об этом заявил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин на специальной пресс-конференции, посвященной итогам чемпионата сезона 12/13.
Фото: kp.ru

Со следующего сезона безопасность на футбольных стадионах будут обеспечивать клубы. Об этом заявил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин на специальной пресс-конференции, посвященной итогам чемпионата сезона 12/13.

Сегодня Госдума в первом чтении приняла дополнение к "Закону о спорте", главной поправкой в котором станет положение о том, кто будет курировать обеспечения безопасности во время матча. Ранее в регламенте было указано, что организатор (то есть - РФПЛ) отвечает за безопасность на стадионах, а полиция организатору содействует. Теперь ответственность ложится на клубы.

"Основной упор будет делаться на клубы, которые с помощью частных охранных агентств и стюардов будут по-новому заниматься обеспечением безопасности. Кроме того, с июля будет установлена система управления контроля доступа. С помощью нее мы будем исключать допуск на стадион хулиганов, нарушителей разных мастей. Думаю, ситуация на стадионах улучшится. Также вводится система продажи билетов по паспортам, это тоже поможет не допустить хулиганов", – добавил Мейтин.

Лидер фан-движения "Рубина" Дмитрий Хрисанов рассказал РБК-Татарстан о нынешнем уровне работы полиции на досмотре у стадиона.

"Если говорить сугубо о фан-секторе, то примерно 50% из тех, кто раньше заполнял фанатский сектор стадиона Центральный, перестали ходить на вираж только из-за нечеловеческих условий досмотра на фанатскую трибуну, когда всех досконально обсматривают и чуть ли не раздевают", - считает Хрисанов.

В конце прошлого года Мейтин рассказывал, что работа по подготовке стюардов уже начата: "Сегодня мы не имеем отлаженной системы стюардинга. Но в этом направлении с учетом международного опыта мы начали активную работу. Стюарды, согласно проекту закона, становятся субъектами спорта, а следовательно, полноценными участниками процесса обеспечения безопасности".

Положительные примеры работы таких законов широко известны. В Англии, где с их помощью сегодня урегулированы практически все вопросы обеспечения безопасности в сфере футбола, такая система применена еще в прошлом веке.

В прошлом году представители компании "Controlled Training Solutions", обеспечивающей безопасность на матчах английской премьер-лиги, проконсультировали российскую сторону по вопросам работы стюардов на российских стадионах. "Controlled Training Solutions" по договору работает с "Манчестер Юнайтед". В состав команды ее стюардов входят почтальоны, студенты, продавцы в возрасте от 18 до 60 лет. Они работают стюардами в свободное от основной работы время на внештатной основе.

Клубная администрация во время проведения матчей "повышенного риска" для оказания помощи стюардам нанимает 25 частных охранников и приглашает от 60 до 100 сотрудников полиции. В рамках письменного соглашения разделены обязанности клуба и полиции в обеспечении безопасности.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК