Лента новостей
Все новости Татарстан
Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21
Татарстан ,  
0 
Мемориальный комплекс им. Мусы Джалиля открылся в Оренбургской области
Сегодня в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области открылся мемориальный комплекс имени Мусы Джалиля. В церемонии открытия принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сегодня в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области открылся мемориального комплекса имени Мусы Джалиля. В церемонии открытия принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Комплекс состоит из музея, дома культуры и школы с мемориалом, сообщает пресс-служба президента. Он построен в рамках соглашения о сотрудничестве между Оренбургской областью и Татарстаном, подписанным на инвестфоруме в Сочи в 2011г.

Муса Джалиль (1906-1944) - татарский советский поэт, Герой Советского Союза, погибший во время Великой Отечественной Войны. Посмертно награжден Ленинской премией. Его первый сборник стихотворений был опубликован в 1925 г. Попав в немецкий плен, написал в концлагере Шпандау знаменитую серию стихотворений "Моабитская тетрадь". В 1944 г. был казнен за организацию подпольной группы, помогавшей пленным совершать побег.

Скульптурные памятники Мусе Джалилю установлены в Казани и в Москве. В Казани также работает квартира-музей, где проживал татарский поэт.