Лента новостей
Все новости Татарстан
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50
Татарстан ,  
0 
Мемориальный комплекс им. Мусы Джалиля открылся в Оренбургской области
Сегодня в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области открылся мемориальный комплекс имени Мусы Джалиля. В церемонии открытия принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сегодня в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области открылся мемориального комплекса имени Мусы Джалиля. В церемонии открытия принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Комплекс состоит из музея, дома культуры и школы с мемориалом, сообщает пресс-служба президента. Он построен в рамках соглашения о сотрудничестве между Оренбургской областью и Татарстаном, подписанным на инвестфоруме в Сочи в 2011г.

Муса Джалиль (1906-1944) - татарский советский поэт, Герой Советского Союза, погибший во время Великой Отечественной Войны. Посмертно награжден Ленинской премией. Его первый сборник стихотворений был опубликован в 1925 г. Попав в немецкий плен, написал в концлагере Шпандау знаменитую серию стихотворений "Моабитская тетрадь". В 1944 г. был казнен за организацию подпольной группы, помогавшей пленным совершать побег.

Скульптурные памятники Мусе Джалилю установлены в Казани и в Москве. В Казани также работает квартира-музей, где проживал татарский поэт.