Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31
Татарстан ,  
0 
Мемориальный комплекс им. Мусы Джалиля открылся в Оренбургской области
Сегодня в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области открылся мемориальный комплекс имени Мусы Джалиля. В церемонии открытия принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сегодня в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области открылся мемориального комплекса имени Мусы Джалиля. В церемонии открытия принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Комплекс состоит из музея, дома культуры и школы с мемориалом, сообщает пресс-служба президента. Он построен в рамках соглашения о сотрудничестве между Оренбургской областью и Татарстаном, подписанным на инвестфоруме в Сочи в 2011г.

Муса Джалиль (1906-1944) - татарский советский поэт, Герой Советского Союза, погибший во время Великой Отечественной Войны. Посмертно награжден Ленинской премией. Его первый сборник стихотворений был опубликован в 1925 г. Попав в немецкий плен, написал в концлагере Шпандау знаменитую серию стихотворений "Моабитская тетрадь". В 1944 г. был казнен за организацию подпольной группы, помогавшей пленным совершать побег.

Скульптурные памятники Мусе Джалилю установлены в Казани и в Москве. В Казани также работает квартира-музей, где проживал татарский поэт.