Лента новостей
Все новости Татарстан
Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика Фан-фест ЧМ-2018 в Казани собрал за первые 4 дня более 150 тысяч человек 10:04  В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Никифоров сделает бизнес в Иннополисе на блокчейне и робототехнике 09:22  Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Счетная палата вскрыла нарушения в Минкульте РТ на 47,3 млн рублей 08:36  Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Для иранских болельщиков запустят специальный авиарейс из Казани 08:13  Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес
Льготные кредиты торговцам "Новой Туры" профинансирует Гарантийный фонд РТ
Татарстан, 29 мая 2013, 16:03
0
Льготные кредиты торговцам "Новой Туры" профинансирует Гарантийный фонд РТ
Гарантийный фонд Татарстана выделил 250 млн рублей на "дешевые" кредиты для торговцев, потерявших товар в сгоревшем павильоне технополиса "Новая Тура", рассказал РБК-Татарстан гендиректор фонда Джавдат Ахманов. Это все свободные средства фонда, размещенные в четырех банках - "Интехбанк", "Татфондбанк", "Ак барс" и "Автоградбанк".
Фото: new-tura.com

Гарантийный фонд Татарстана выделил 250 млн рублей на "дешевые" кредиты для торговцев, потерявших товар в сгоревшем павильоне технополиса "Новая Тура", рассказал РБК-Татарстан гендиректор фонда Джавдат Ахманов. Это все свободные средства фонда, размещенные в четырех банках - "Интехбанк", "Татфондбанк", "Ак барс" и "Автоградбанк".

По словам Д.Ахманова, это единственная мера помощи, которую сейчас может оказать правительство Татарстана погорельцам. Руководство республики ждет ответа на письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором просит разрешения использовать федеральные субсидии малому и среднему предпринимательству для поддержки погорельцев. По данным Д.Ахманова, письмо от имени президента Татарстана Рустама Минниханова было отправлено правительству России еще 16 мая. Посильную помощь предпринимателям обещал оказать и московский инвестор строительства "Новой Туры" Александр Халдей.

В пресс-службе правительства РТ не смогли рассказать РБК-Татарстан о том, как идет работа по оказанию помощи погорельцам "Новой Туры".

Джавдат Ахманов сообщил, что кредитные программы для торговцев "Новой Туры" были разработаны совместными усилиями фонда и банков исходя из возможностей сторон. Минимальная ставка по кредиту была определена банками в 8,25%. Из расчета в 500 пострадавших предпринимателей на каждого приходится по 500 тысяч рублей из фонда, таким образом, это максимальная сумма льготного кредита. Предприниматель может взять и большую сумму, однако в этом случае процентная ставка будет выше. Для получения кредита торговцу необходимо предоставить паспорт, ИНН, свидетельство о регистрации фирмы и справку от субарендатора "Новой Туры" "Азинт кэпитал" о том, что он являлся арендатором сгоревшего павильона.

На прошлой неделе кредитные специалисты банков собрали заявки предпринимателей, выдача кредитов еще не началась. По словам Д.Ахманова, банк может отказать в выдаче кредита, если предприниматель имеет плохую кредитную историю либо не является гражданином России (среди торговцев "Новой Туры" таких почти сотня).

Напомним, 13 мая первый павильон строящегося технополиса "Новая Тура" площадью 21 тыс. кв. м выгорел дотла по не установленной пока причине. В пожаре сгорел товар порядка 800 предпринимателей. Следственные органы Татарстана проводят доследственную проверку в отношении должностных лиц, выдавших разрешение на ввод в эксплуатацию здания торгового комплекса "Новая Тура".

Сейчас на площадке "Новой Туры" установлены 650 контейнеров, где разместились торговцы. Часть погорельцев переместилась на казанские рынки.