Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03
Татарстан ,  
0 
Льготные кредиты торговцам "Новой Туры" профинансирует Гарантийный фонд РТ
Гарантийный фонд Татарстана выделил 250 млн рублей на "дешевые" кредиты для торговцев, потерявших товар в сгоревшем павильоне технополиса "Новая Тура", рассказал РБК-Татарстан гендиректор фонда Джавдат Ахманов. Это все свободные средства фонда, размещенные в четырех банках - "Интехбанк", "Татфондбанк", "Ак барс" и "Автоградбанк".
Фото: new-tura.com

Гарантийный фонд Татарстана выделил 250 млн рублей на "дешевые" кредиты для торговцев, потерявших товар в сгоревшем павильоне технополиса "Новая Тура", рассказал РБК-Татарстан гендиректор фонда Джавдат Ахманов. Это все свободные средства фонда, размещенные в четырех банках - "Интехбанк", "Татфондбанк", "Ак барс" и "Автоградбанк".

По словам Д.Ахманова, это единственная мера помощи, которую сейчас может оказать правительство Татарстана погорельцам. Руководство республики ждет ответа на письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором просит разрешения использовать федеральные субсидии малому и среднему предпринимательству для поддержки погорельцев. По данным Д.Ахманова, письмо от имени президента Татарстана Рустама Минниханова было отправлено правительству России еще 16 мая. Посильную помощь предпринимателям обещал оказать и московский инвестор строительства "Новой Туры" Александр Халдей.

В пресс-службе правительства РТ не смогли рассказать РБК-Татарстан о том, как идет работа по оказанию помощи погорельцам "Новой Туры".

Джавдат Ахманов сообщил, что кредитные программы для торговцев "Новой Туры" были разработаны совместными усилиями фонда и банков исходя из возможностей сторон. Минимальная ставка по кредиту была определена банками в 8,25%. Из расчета в 500 пострадавших предпринимателей на каждого приходится по 500 тысяч рублей из фонда, таким образом, это максимальная сумма льготного кредита. Предприниматель может взять и большую сумму, однако в этом случае процентная ставка будет выше. Для получения кредита торговцу необходимо предоставить паспорт, ИНН, свидетельство о регистрации фирмы и справку от субарендатора "Новой Туры" "Азинт кэпитал" о том, что он являлся арендатором сгоревшего павильона.

На прошлой неделе кредитные специалисты банков собрали заявки предпринимателей, выдача кредитов еще не началась. По словам Д.Ахманова, банк может отказать в выдаче кредита, если предприниматель имеет плохую кредитную историю либо не является гражданином России (среди торговцев "Новой Туры" таких почти сотня).

Напомним, 13 мая первый павильон строящегося технополиса "Новая Тура" площадью 21 тыс. кв. м выгорел дотла по не установленной пока причине. В пожаре сгорел товар порядка 800 предпринимателей. Следственные органы Татарстана проводят доследственную проверку в отношении должностных лиц, выдавших разрешение на ввод в эксплуатацию здания торгового комплекса "Новая Тура".

Сейчас на площадке "Новой Туры" установлены 650 контейнеров, где разместились торговцы. Часть погорельцев переместилась на казанские рынки.