Лента новостей
Все новости Татарстан
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа Жилищная инспекция РТ просит найти куратора газовым компаниям 17:33  CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
Льготные кредиты торговцам "Новой Туры" профинансирует Гарантийный фонд РТ
Татарстан, 29 мая 2013, 16:03
0
Льготные кредиты торговцам "Новой Туры" профинансирует Гарантийный фонд РТ
Гарантийный фонд Татарстана выделил 250 млн рублей на "дешевые" кредиты для торговцев, потерявших товар в сгоревшем павильоне технополиса "Новая Тура", рассказал РБК-Татарстан гендиректор фонда Джавдат Ахманов. Это все свободные средства фонда, размещенные в четырех банках - "Интехбанк", "Татфондбанк", "Ак барс" и "Автоградбанк".
Фото: new-tura.com

Гарантийный фонд Татарстана выделил 250 млн рублей на "дешевые" кредиты для торговцев, потерявших товар в сгоревшем павильоне технополиса "Новая Тура", рассказал РБК-Татарстан гендиректор фонда Джавдат Ахманов. Это все свободные средства фонда, размещенные в четырех банках - "Интехбанк", "Татфондбанк", "Ак барс" и "Автоградбанк".

По словам Д.Ахманова, это единственная мера помощи, которую сейчас может оказать правительство Татарстана погорельцам. Руководство республики ждет ответа на письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором просит разрешения использовать федеральные субсидии малому и среднему предпринимательству для поддержки погорельцев. По данным Д.Ахманова, письмо от имени президента Татарстана Рустама Минниханова было отправлено правительству России еще 16 мая. Посильную помощь предпринимателям обещал оказать и московский инвестор строительства "Новой Туры" Александр Халдей.

В пресс-службе правительства РТ не смогли рассказать РБК-Татарстан о том, как идет работа по оказанию помощи погорельцам "Новой Туры".

Джавдат Ахманов сообщил, что кредитные программы для торговцев "Новой Туры" были разработаны совместными усилиями фонда и банков исходя из возможностей сторон. Минимальная ставка по кредиту была определена банками в 8,25%. Из расчета в 500 пострадавших предпринимателей на каждого приходится по 500 тысяч рублей из фонда, таким образом, это максимальная сумма льготного кредита. Предприниматель может взять и большую сумму, однако в этом случае процентная ставка будет выше. Для получения кредита торговцу необходимо предоставить паспорт, ИНН, свидетельство о регистрации фирмы и справку от субарендатора "Новой Туры" "Азинт кэпитал" о том, что он являлся арендатором сгоревшего павильона.

На прошлой неделе кредитные специалисты банков собрали заявки предпринимателей, выдача кредитов еще не началась. По словам Д.Ахманова, банк может отказать в выдаче кредита, если предприниматель имеет плохую кредитную историю либо не является гражданином России (среди торговцев "Новой Туры" таких почти сотня).

Напомним, 13 мая первый павильон строящегося технополиса "Новая Тура" площадью 21 тыс. кв. м выгорел дотла по не установленной пока причине. В пожаре сгорел товар порядка 800 предпринимателей. Следственные органы Татарстана проводят доследственную проверку в отношении должностных лиц, выдавших разрешение на ввод в эксплуатацию здания торгового комплекса "Новая Тура".

Сейчас на площадке "Новой Туры" установлены 650 контейнеров, где разместились торговцы. Часть погорельцев переместилась на казанские рынки.