Лента новостей
Все новости Татарстан
Танцовщик Полунин станет главой нового балетного училища в Севастополе Общество, 18:13 ЛУКОЙЛ выразил готовность продлить соглашение о стабилизации цен Бизнес, 18:05 Миллер пообещал удешевление газа для украинцев в случае нового контракта Экономика, 18:04 Украина включила участницу Comedy Woman в список угрожающих безопасности Общество, 17:56 ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых Экономика, 17:56 Фигуристка Загитова выиграла все крупные турниры за два года карьеры Спорт, 17:51 Минсельхоз США сообщил об отзыве более 30 т куриных палочек с металлом Бизнес, 17:43 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:36 Адвокат заявил о решении Петросяна отдать Степаненко книги по оккультизму Общество, 17:35 ТМК договорилась о продаже американской «дочки» Ipsco за $1,2 млрд Бизнес, 17:32 Евросоюз потребовал немедленно освободить осужденного в России украинца Политика, 17:21 Идеолог выхода Британии из ЕС возглавит партию Brexit Политика, 17:11 Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58
Татарстан ,  
0 
Р. Минниханов: Татарстан должен перерабатывать половину производимых пластиков
Президент Татарстан Рустам Минниханов рассчитывает, что Татарстан будет перерабатывать половину произведённых в республике пластмасс. Так он намерен реализовывать стратегию импортозамещения и ориентации на внутренний рынок, озвученную президентом Путиным на экономическом форуме. Сейчас в республике перерабатывают только 30% полимеров, и власти рассчитывают усилить эту долю за счет привлечения малого и среднего бизнеса в многочисленные индустриальные площадки.
Фото: РБК-Татарстан

Президент Татарстан Рустам Минниханов рассчитывает, что Татарстан будет перерабатывать половину произведённых в республике пластмасс. Так он намерен реализовывать стратегию импортозамещения и ориентации на внутренний рынок, озвученную президентом Путиным на экономическом форуме. Сейчас в республике перерабатывают только 30% полимеров, и власти рассчитывают усилить эту долю за счет привлечения малого и среднего бизнеса в многочисленные индустриальные площадки.

«Наша задача - доведение объемов переработки полимеров в республике до 50% от объема валового производства», - сказал президент 29 мая на пленарном заседании IV международного форума «Большая химия» в Уфе. По словам главы республики, в 2013 году в Татарстане было произведено 1,42 млн тонн пластиков, а к 2020 году он должен вырасти до 2,9 млн тонн ежегодно.

В качестве успешного примера создания зоны устойчивого потребления полимеров Р. Минниханов привел Нижнекамск, где 13 малых и средних предприятий ежегодно перерабатывают свыше 100 тысяч тонн продукции «Нижнекамскнефтехима». Объем производства продукции там составляет 10,5 млрд рублей в год, сообщает пресс-служба президента РТ.

Напомним, глава республики, обращаясь к татарстанским промышленникам, не раз призывал их ориентироваться на импортозамещение и на внутренний рынок, в том числе и в связи с внешнеполитической ситуацией, которая сложилась у России с Западом после присоединения Крыма. «Мы (татарстанские нефтехимики) имеем большую зависимость от экспорта, половину нашей продукции экспортируем. Максимальное количество продуктов мы должны перерабатывать на территории республики», - говорил он на собрании акционеров «Нижнекамскнефтехима» в апреле.

Крупнейшие нефтехимические предприятия РТ ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ОАО "Казаньоргсинтез" по выпуску этилена за 12 лет в 1,5 раза увеличили выпуск продукции, доведя его до 1,25 млн тонн в год. Они обеспечили 80% в приросте мощностей нефтехимической продукции России по выпуску пластиков, каучуков за этот период, отметил Р. Минниханов.

«Россия обладает гигантским внутренним рынком, это главное преимущество российской нефтехимии. Потенциал его активного развития есть, мы значительно отстаём по потреблению нефтехимической продукции в год», - заявил президент. По его словам, Россия потребляет около 90 кг нефтехимии на человека в год при среднемировом уровне 270-300 кг в год.

Чтобы достичь желаемых показателей, Татарстан реализует ряд инвестпрограмм. Например, в апреле на "Нижнекамскнефтехиме" была запущена четвертая очередь производства полистирола мощностью 50 тыс. тонн, которая увеличила суммарный выпуск до 300 тыс. тонн ежегодно. "Нижнекамскнефтехим" строит этиленовый комплекс мощностью 1 млн тонн. В республике строится и производство силиконкаучуков, полипропиленов на 400 тыс. тонн и полиэтилена на 600 тыс. тонн в год.

Р. Минниханов посетовал, что снижается доступность кредитов для малого и среднего бизнеса - основного потребителя продукции нефтехимии, поскольку средняя ставка по кредитам превышает среднюю рентабельность химического и нефтехимического производства. «Считаю необходимым на уровне правительства Российской Федерации присвоение проектам в области нефтехимии, нефтепереработки статуса приоритетных инвестиционных проектов», - цитирует президента Татарстана его пресс-служба. Он привел в пример Китай, где был с визитом в середине месяца: в этой стране этилен признан государством стратегическим ресурсом, "без этилена невозможно построить ни одной производственно-технической цепи". «Президент страны Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме дал важный сигнал бизнесу, исполнительной власти по приоритетности развития отечественного производства, развития импортозамещения и внутреннего рынка. Я считаю, что нефтехимия - это та отрасль, которая обеспечивает наибольший эффект для многих смежных отраслей», - заключил он.

Дина Валиуллина