Лента новостей
Все новости Татарстан
В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт
Р. Минниханов: Татарстан должен перерабатывать половину производимых пластиков
Татарстан, 29 мая 2014, 19:25
0
Р. Минниханов: Татарстан должен перерабатывать половину производимых пластиков
Президент Татарстан Рустам Минниханов рассчитывает, что Татарстан будет перерабатывать половину произведённых в республике пластмасс. Так он намерен реализовывать стратегию импортозамещения и ориентации на внутренний рынок, озвученную президентом Путиным на экономическом форуме. Сейчас в республике перерабатывают только 30% полимеров, и власти рассчитывают усилить эту долю за счет привлечения малого и среднего бизнеса в многочисленные индустриальные площадки.
Фото: РБК-Татарстан

Президент Татарстан Рустам Минниханов рассчитывает, что Татарстан будет перерабатывать половину произведённых в республике пластмасс. Так он намерен реализовывать стратегию импортозамещения и ориентации на внутренний рынок, озвученную президентом Путиным на экономическом форуме. Сейчас в республике перерабатывают только 30% полимеров, и власти рассчитывают усилить эту долю за счет привлечения малого и среднего бизнеса в многочисленные индустриальные площадки.

«Наша задача - доведение объемов переработки полимеров в республике до 50% от объема валового производства», - сказал президент 29 мая на пленарном заседании IV международного форума «Большая химия» в Уфе. По словам главы республики, в 2013 году в Татарстане было произведено 1,42 млн тонн пластиков, а к 2020 году он должен вырасти до 2,9 млн тонн ежегодно.

В качестве успешного примера создания зоны устойчивого потребления полимеров Р. Минниханов привел Нижнекамск, где 13 малых и средних предприятий ежегодно перерабатывают свыше 100 тысяч тонн продукции «Нижнекамскнефтехима». Объем производства продукции там составляет 10,5 млрд рублей в год, сообщает пресс-служба президента РТ.

Напомним, глава республики, обращаясь к татарстанским промышленникам, не раз призывал их ориентироваться на импортозамещение и на внутренний рынок, в том числе и в связи с внешнеполитической ситуацией, которая сложилась у России с Западом после присоединения Крыма. «Мы (татарстанские нефтехимики) имеем большую зависимость от экспорта, половину нашей продукции экспортируем. Максимальное количество продуктов мы должны перерабатывать на территории республики», - говорил он на собрании акционеров «Нижнекамскнефтехима» в апреле.

Крупнейшие нефтехимические предприятия РТ ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ОАО "Казаньоргсинтез" по выпуску этилена за 12 лет в 1,5 раза увеличили выпуск продукции, доведя его до 1,25 млн тонн в год. Они обеспечили 80% в приросте мощностей нефтехимической продукции России по выпуску пластиков, каучуков за этот период, отметил Р. Минниханов.

«Россия обладает гигантским внутренним рынком, это главное преимущество российской нефтехимии. Потенциал его активного развития есть, мы значительно отстаём по потреблению нефтехимической продукции в год», - заявил президент. По его словам, Россия потребляет около 90 кг нефтехимии на человека в год при среднемировом уровне 270-300 кг в год.

Чтобы достичь желаемых показателей, Татарстан реализует ряд инвестпрограмм. Например, в апреле на "Нижнекамскнефтехиме" была запущена четвертая очередь производства полистирола мощностью 50 тыс. тонн, которая увеличила суммарный выпуск до 300 тыс. тонн ежегодно. "Нижнекамскнефтехим" строит этиленовый комплекс мощностью 1 млн тонн. В республике строится и производство силиконкаучуков, полипропиленов на 400 тыс. тонн и полиэтилена на 600 тыс. тонн в год.

Р. Минниханов посетовал, что снижается доступность кредитов для малого и среднего бизнеса - основного потребителя продукции нефтехимии, поскольку средняя ставка по кредитам превышает среднюю рентабельность химического и нефтехимического производства. «Считаю необходимым на уровне правительства Российской Федерации присвоение проектам в области нефтехимии, нефтепереработки статуса приоритетных инвестиционных проектов», - цитирует президента Татарстана его пресс-служба. Он привел в пример Китай, где был с визитом в середине месяца: в этой стране этилен признан государством стратегическим ресурсом, "без этилена невозможно построить ни одной производственно-технической цепи". «Президент страны Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме дал важный сигнал бизнесу, исполнительной власти по приоритетности развития отечественного производства, развития импортозамещения и внутреннего рынка. Я считаю, что нефтехимия - это та отрасль, которая обеспечивает наибольший эффект для многих смежных отраслей», - заключил он.

Дина Валиуллина