Лента новостей
Все новости Татарстан
Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 22 янв, 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 22 янв, 19:24, РБК и Lexus
Казанские дороги начали патрулировать пожарные-байкеры
Татарстан, 29 мая 2015, 12:56
0
Казанские дороги начали патрулировать пожарные-байкеры
Улицы Казани начали патрулировать пожарные на мотоциклах. В МЧС Татарстана заявили, что создание мотозвена «продиктовала сама жизнь». Ведомство за счет байкеров рассчитывает сократить количество мелких возгораний, а также увеличить количество спасенных жизней в ДТП. К местам дорожных аварий мотоциклисты смогут прибыть втрое быстрее раза, чем традиционная техника экстренных служб.

Как пояснил заместитель начальника управления по организации пожаротушения ГУ МЧС по РТ Марсель Шафигуллин, "возникла необходимость в создании мотоподразделения, которые смогут курсировать в частях города с наиболее плотным движением". По его словам, на место ДТП пожарные мотоциклисты смогут приехать в 3 раза быстрее стандартного аварийно-спасательного автомобиля. Пожарные мотоциклисты смогут оказать первую помощь пострадавшим. Спасатели рассчитывают на то, что мотоциклисты будут оперативно освобождать людей из разбившихся авто для скорейшей передачи их врачам скорой помощи. Для этого в комплект оборудования байкеров, общим весом более 130 килограммов, входят инструменты для разрезания металла.

Время прибытия на пожар сократиться, в среднем, на 2-2,5 минуты. «Когда счет идет на доли секунд, это большое преимущество», - заявили сотрудники министерства. По стандартам пожарная машина должна прибыть на пожар за 10 минут. Небольшое возгорание, на площади до 30 кв.метров, байкеры-спасатели смогут потушить сами, благодаря имеющемуся в комплекте оборудования ранцу с установкой пожаротушения. При более масштабных ЧП они начнут ликвидировать пожар, пока подтягиваются основные силы и техника.

Марсель Шафигуллин заявил, что пожарные байкеры будут работать с тесном контакте с мотоподразделением министерства здравоохранения РТ. Пожарные мотоциклисты будут патрулировать наиболее оживленные участки улиц в четырех районах города – Ново-Савиновском, Кировском, Московском и Вахитовском. Например, такие улицы, как Ямашева, Бондаренко, Ибрагимова и другие магистрали, где скапливаются пробки. Общая протяженность маршрутов составит около 53 км.

Передвигаться мотоциклисты будут на мотоциклах Honda VFR1200X, окрашенных в красный цвет и оснащенных проблесковыми маячками, сиреной и мигалкой. По словам М.Шафигуллина, это мощные машины, способные развивать скорость до 220 км/ч. Однако по городу пожарные будут передвигаться со скоростью, разрешенной ограничительными знаками. «Нарушать правила дорожного движения наши мотоциклисты не будут», - заверил М.Шафигуллин.

Мотоциклисты для собственной безопасности будут облачаться в специальную форму, которая будет, по выражению сотрудников МЧС, представлять собой комбинацию «байкерской и пожарной защиты». Форма включает в себя защитные щитки для рук и ног, а также специальные шлемы, оборудованные громкой связью. Мотоциклы будут подключены в системе ГЛОНАСС.

Как рассказал РБК-Татарстан мастер-пожарный Евгений Бусыгин, желающих работать в мотозвене было немало. «Выбрали людей помоложе, умеющих управлять мотоциклом», - рассказал он. О себе он рассказал, что скоро ему исполниться 25 лет, за рулем мотоцикла он уже 6 лет. Обучение мотозвена продолжалось в течение месяца: теория и практика.

«Мы должны, прибыв на место происшествия, оценить ситуацию и при необходимости вызвать подкрепление. Если кого-то зажало в машине, то мы должны в кратчайшие сроки освободить людей», - рассказал Е.Бусыгин о своих ныненшних обязанностях.

Пока на дорогах города будут дежурить два пожарных мотоциклиста. Сезон их работы продлиться с мая по октябрь. Затем руководство МЧС оценит результаты их работы и, возможно, в будущем году увеличит количество байкеров. На покупку двух мотоциклов и оборудования к ним потратили около 2,9 млн рублей.

Руководитель казанского отделения Федерации автовладельцев РФ Дмитрий Золотов отметил в беседе с РБК-Татарстан, назвал внедрение пожарной мотобригады хорошим начинанием. Врачи, считает он, зачастую не могут сами извлечь человека из поврежденного автомобиля, на ожидание машины МЧС раньше приходилось тратить драгоценное время. Кроме того, спасатели могут организовать очевидцев, указав, чем помочь пострадавшим.

Напомним, что первыми в Татарстане пересели в 2013 году на мотоциклы фельдшеры министерства здравоохранения. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин на совещании у президента Рустама Минниханова заявил, что этот «опыт оказался успешным». Тогда за 2,5 месяца работы две казанские «мотоскорые» выполнили 355 выездов.

Татьяна Ренкова