Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Татарстан нашел инвестора для строительства первого ветропарка

Проект «зеленой энергетики» в Татарстане обретает реальные очертания: на следующей неделе стартует мониторинг ветроизмерения в трех районах республики, проведены переговоры с потенциальным инвестором
Фото ekovolga63.ru
Фото ekovolga63.ru
В Спасском, Рыбно-Слободском и Камско-Устьинском районах Тарстана завершается монтаж трех 100-метровых метеомачт, которые со следующей недели начнут измерять скорость ветра.
«Показания будут сниматься каждые 10 минут и в автоматическом режиме передаваться на сервер, установленный в КГЭУ. Наблюдения планируется вести в течение года, после чего будет предоставлен отчет о ветроэнергетическом потенциале площадок, схеме размещения ветропарков и их возможной мощности», - сообщил РБК-Татарстан заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии» КГЭУ Наиль Тимербаев.
Напомним, КГЭУ выиграл тендер на проведение ветромониторинга в  районах республики на 20 млн рублей. Для проведения испытаний были выбраны три площадки - в Спасском районе возле села Измери, в Рыбно-Слободском районе возле Сорочьих Гор и в Камско-Устьинском районе близ села Красновидово. Все они расположены рядом с Куйбышевским водохранилищем, где дуют самые сильные ветры. Помимо этого, учитывалось еще 12 критериев, среди которых - рельеф местности, близость инфраструктурных объектов – электрических сетей, автодорог, удаленность от населенных пунктов и прочее.
По словам Наиля Тимербаева, после проведения полного цикла измерений все три площадки могут быть рекомендованы для строительства ветропарков. «Это зависит от желания потенциальных инвесторов, которых может быть несколько. Компании, которые строят ветропарки, обычно изучают возможности потенциальных площадок за свой счет, у нас же финансирование работ по ветроизмерению взяла на себя республика», - отмечает Тимербаев.
Кстати, на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме-2018 делегация Татарстана провела переговоры с одним из таких потенциальных инвесторов – энергетической компанией «Энел-Россия».
«Это один из крупных инвесторов на рынке альтернативных источников энергии, они участвуют в конкурсах на заключение контрактов по ветроэнергетике, в прошлом году, например, они выиграли контракт на 300 мегаватт, и рассматривают различные варианты открытия ветропарков на территории РФ», - пояснил выбор партнера министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.
По его словам, «Энел-Россия» заинтересовалась предложением по строительству ветропарка в Татарстане, были обговорены возможности сотрудничества. В соответствии с российским законодательством не менее 65% необходимого для ветроэнергетических установок оборудования должно быть произведено в РФ, поэтому инвесторы ветропарков активно ищут производственные площадки с необходимой степенью локализации. Дополнительным фактором, заинтересовавшим компанию «Энел-Россия», является то, в Татарстане создана рабочая группа, куда входят представители машиностроительных и химических предприятий республики, где, по словам Каримова, «обсуждаются с такими компаниями-инвесторами возможности локализации».

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Татарстан
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:21
В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы Общество, 06:15
Во втором регионе сообщили об уничтожении беспилотников ночью Политика, 06:00
«Ренессанс Страхование» выйдет на рынок пенсионных фондов Финансы, 06:00
Власти сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Благовещенске Общество, 05:51
В Хабаровске за терроризм на восемь лет осудили «гражданина СССР» Общество, 05:37
В Новой Москве нашли человеческий скелет Общество, 05:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Липецке подавили четыре беспилотника Политика, 05:13
ВТБ сообщил о мошенниках, запугивающих людей просрочкой по ипотеке Общество, 05:00
«Ъ» узнал о разногласиях Генпрокуратуры и СК в деле омских депутатов Общество, 04:50
Солдат из США Блэк не признал вину в нападении на девушку во Владивостоке Общество, 04:38
Над Липецком подавили второй за ночь беспилотник Политика, 04:24
В «Россетях» объяснили вспышку на подстанции в Ростове-на-Дону Общество, 04:11
Юристы указали на противоречия в идее разрешить скорым таранить машины Общество, 04:00