Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02 Как узнать «человеческий» возраст своей собаки Стиль, 14:02
Татарстан ,  
0 
Годы стабильности: застройщики ждут роста цен на жилье до 2024 года
Застройщики за месяц до реформы долевого строительства ждут роста цен. Коммерческий директор ГК «Садовое Кольцо» Анатолий Баталин считает, что ситуация до 2024 года на рынке жилья в РФ и РТ в частности останется стабильной
Фото: пресс-служба ГК «Садовое Кольцо»

— Охарактеризуйте ситуацию на рынке недвижимости Казани.

На сегодняшний день ситуация на рынке недвижимости Казани такая же, как и в целом в России. С 1 июля грядут достаточно серьезные изменения действующего законодательства, которые неминуемо приведут к корректировке планов и условий работы компаний. Сейчас ситуация не зависит целиком и полностью от застройщиков.

У этого бизнеса три стороны: власти, девелоперы и банки. Если раньше компаниям было достаточно взаимодействия с властями, то через месяц обходиться без банков будет уже невозможно. У девелоперов своих банков нет: не все банки смогли выйти на этот рынок. Для работы с эскроу-счетами были выбраны лучшие и надежные из всего сектора. На них возлагается дополнительный контроль ЦБ. Если говорить о властях, то отношение с их стороны в Татарстане прекрасное, коммуникации налажены.

Я думаю, что это трио, которое сформировано и заработает в ближайшем будущем, останется неизменным в ближайшие лет 10. Возможно, корректировки будут, но несущественные. Думаю, если события будут развиваться по такому же сценарию, то поручение президента – достаточно амбициозное – ежегодные 120 млн кв. метров жилья к 2024 году будет выполнено.

— В преддверии реформы в сфере финансирования долевого строительства, как ведут себя спрос и предложение: растут, стагнируют, сокращаются?

В России очень богатая история кризисов. В результате люди разделились на два лагеря. В первом те, кто, имея возможность приобрести квартиру, безотлагательно делают это за собственные средства или с помощью кредита. Во втором – люди, занимающие выжидательную позицию. Рынок сейчас живой, не умирающий и не стагнирующий. Качественные и эффективные проекты чувствуют себя прекрасно, продажи идут.

— Каковы прогнозы на 2019 год – будут ли дорожать квадратные метры? Есть ли смысл вкладывать деньги в жилье сейчас или, может быть, лучше подождать второго полугодия или даже начала 2020 года?

Я думаю, что до 2024 года не стоит ждать каких-либо потрясений, все будет стабильно. Поскольку на рынке сохраняется конкуренция, игроки становятся более крупными и профессиональными, обретают поддержку банков. При наличии банковского плеча на весь проект компания может обратиться к самой высокой планке в ценовой политике.

Эта тенденция, на мой взгляд, затронет индивидуальные, авторские проекты. Мои ожидания – рост цен порядка 10% в год. В проекте, который мы реализуем в Казани – «Savin House», повышение составит не менее 15%.

Цены на массовый сектор, скорее всего, будут держаться. Нужно понимать, что именно за счет типового жилья будет выполнено поручение президента России – к 2024 году увеличить объем жилищного строительства до 120 млн кв. метров в год, почти в полтора раза больше, чем было построено в прошлом году. Наша же компания стремится вывести на рынок такое жилье, которое будет нужно покупателям завтра, чтобы, получая ключи, люди приобретали комфортное и современное на тот момент жилье.

— В Казани есть спрос на такое «жилье будущего», о котором вы говорите?

В любом городе есть спрос на качественное современное жилье. Мы в течение года готовились к старту проекта «Savin House»: проводили исследования рынка, выясняли потребности нашей аудитории, смотрели как работают девелоперы в Казани и так далее. Наши архитекторы вообще жили здесь, знакомясь с историей. Для нас успешным является не тот проект, что хорошо и быстро продается, а тот, который сможет стать образцом для строительства нового жилья. Мы каждый раз ищем и создаем новые решения и делаем так, что покупатели, сравнивая все предложения, выбирают именно нас. Это и есть взгляд в будущее, без которого на высококонкурентном рынке сегодня не выжить.

Фото: пресс-служба ГК «Садовое Кольцо»

Сейчас мы строим первую очередь жилого комплекса, где продано уже более 60%. К строительству второй очереди мы приступили в апреле, и в ближайшие месяцы эти квартиры тоже выйдут на рынок недвижимости Казани.

— Вы «взорвали» казанский рынок своими нестандартными подходами в работе и смелыми планировками. Какие планировочные решения вызывают больший интерес у казанцев?

Мы позиционируем ЖК «Savin House» как семейный проект. У нас богатая линейка предложения – 52 различного типа квартир. В первой очереди всего 5 домов и все они абсолютно разные, как по внешнему облику, так и по внутреннему содержанию. Если бы мы построили исключительно студии, площадью по 20 кв. метров, их бы конечно тоже раскупили, но мы придерживаемся формата комфорта, удобства и семьи. Поэтому весь объем предложения сосредоточен вокруг семей: молодых, небольших, средних, больших.

Лидером по количеству запросов является функциональная квартира с двумя спальнями, площадью 60-70 кв. метров, стоимостью от 6 млн рублей. И клиентов мы также приучаем мыслить перспективно. Если сегодня это молодая пара, то через три года их будет трое, а потом и больше. А решить квартирный вопрос можно уже сегодня, чтобы семья жила в комфортных условиях, и не подвергалась стрессу переезда.

— Ваши объемы продаж впечатляют, и многие проекты в Казани получают эти результаты гораздо дольше. Почему при высоком объеме продаж вы приняли решение открыть шоу-рум?

Это не просто инструмент продаж, как это делают все застройщики. Наш шоу-рум в определенной степени направлен и на существующих клиентов, которые уже купили квартиры в , и ждут сдачи домов. Мы немного приближаем это событие, вызывая положительные эмоции у людей. Также клиенты уже сегодня могут задуматься о дизайне, посмотреть идеи, присмотреться к материалам, и сэкономить это время в будущем, сразу же занявшись ремонтом.

Для того, чтобы продемонстрировать внешний облик объекта новым клиентам, мы построили макет. К концу года у нас будут готовы фасады, и можно будет сравнить макет с оригиналом. Но поскольку мы еще длительное время не сможем показать потенциальным покупателям готовые квартиры, нужно было найти решение, как продемонстрировать внутреннее пространство и наш подход к созданию планировочных решений. И мы создали наш шоу-рум, визуализировав то, что собираемся претворить в жизнь.

Покупка недвижимости – одно из важнейших событий в жизни человека, и мы хотим сделать его максимально запоминающимся и позитивным. А шоу-рум это прекрасная возможность выполнить эту задачу.

В августе мы планируем открыть продажи второй очереди «Savin House». Но сразу скажу, что квартиры будут дороже, чем в первой очереди – это наш знак благодарности клиентам, которые поверили в нас в прошлом году, и приобрели жилье в комплексе по выгодной цене.

— Вы изучали потенциальные площадки под застройку в Казани, помимо той, что осваиваете сейчас? Какие есть перспективные участки в каких районах под застройку – если они вообще остались?

Мы начали эту работу несколько лет назад и продолжаем ее. Сейчас мы рассматриваем несколько предложений по площадкам и готовимся к новому проекту.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК