Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти Зеленодольска не будут отстраивать сгоревшие в Полукамушках дома

Сегодня пожар уничтожил еще два дома в историческом квартале Зеленодольска «Полукамушки». Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе муниципалитета, здания планировали передать инвесторам
Фото: ГУ МЧС России по РТ
Фото: ГУ МЧС России по РТ

Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского района Денис Анисимов рассказал РБК Татарстан, что сгоревшие дома находились в муниципальной собственности. Власти города не будут восстанавливать их после пожара.

Дома располагались на второй линии исторического квартала «Полукамушки», который имеет статус достопримечательного места.

Статус объектов исторического наследия местного значения имеют 8 домов «первой линии» по ул. Ф.Энгельса. В настоящее время их реконструируют. Работы, по словам Анисимова, планируют завершить до конца года. «Эти дома во время пожара не пострадали», – сказал он. Напомним, осенью 2018 года на эти цели из бюджета РТ выделили 130,8 млн рублей.

Жильцов из сгоревших домов расселили в рамках республиканской программы ликвидации аварийного жилья. Двухэтажные здания были законсервированы, однако ограждения вокруг них не было. Их планировали передать инвесторам.

«Дома предполагалось передать инвесторам, чтобы те открыли в них коммерческие, культурные заведения, сохранив исторический облик: такое было обременение. Но, насколько мне известно, по этим домам инвесторы пока не были найдены», – сказал Анисимов.

По его словам, на другие здания в «Полукамушках» претенденты есть: идут переговоры. Назвать компании, которые могут стать инвесторами, Анисимов отказался.

Представитель муниципалитета предположил, что причиной пожара в Красном переулке стало неосторожное обращение с огнем. По его словам, начато расследование инцидента.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по РТ, информация о пожаре в домах №11 и 13 в Красном переулке Зеленодольска поступила в 13.00. К прибытию пожарных подразделений дома горели открытым огнем, включая деревянные пристрои. Была угроза распространения еще на один дом - №15. Площадь пожара составила 250 кв. метров.

Напомним, микрорайон «Полукамушки» является сохранившимся историческим ядром города. Дома построили для инженеров Волго-Вишерского акционерного общества (будущего завода им. Серго) в конце XIX – начале XX века.

В 2013 году возникла угроза сноса. Местные власти запланировали сохранить дома первой линии и снести остальные, освободив землю под новостройки. После протестов горожан власти республики поручили муниципальным чиновникам разработать концепцию сохранения квартала.

В 2015 году дома планировали пустить под снос в рамках ликвидации аварийного и строительства соципотечного жилья, которое ведет Госжилфонд РТ. Однако от этих планов фонд отказался после очередной волны протестов горожан и вмешательства властей республики.

В 2017 году в «Полукамушках» произошел пожар. В Красном переулке произошел пожар, в результате которого пострадали дома №3 и №5.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Полянский оценил заявление Японии о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05