Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Возможности роста: банки Татарстана выступили с поддержкой малому бизнесу

Программы поддержки бизнеса позволят банкам сохранить рост кредитования юрлиц на уровне 8%. Льготные займы востребованы в сферах торговли и курьерских услуг, а заявки по кредитам на зарплаты поданы на десятки миллионов
Возможности роста: банки Татарстана выступили с поддержкой малому бизнесу

Без процентов

Как рассказал управляющий банком «Открытие» в РТ Дамир Габдулхаков, больше половины клиентов из пострадавших отраслей обратились за реструктуризацией кредитов. Он заявил, что 100% заявок на предоставление кредитных каникул МСБ банком одобрены.

— Основной мерой поддержки является беспроцентное кредитование на зарплаты сотрудникам МСП. Какое количество обратилось за данной помощью? Какой процент заявок одобряется? Сколько компаний уже смогли воспользоваться такой мерой? На какую сумму?

В настоящее время общая сумма заявок, которые находятся на рассмотрении в банке составляет 59,5 млн рублей. Общий штат сотрудников обратившихся компаний - 738 человек.

Ряд действующих клиентов банка «Открытие» получили предодобренные предложения, которые были реализованы на 100%. Что касается процента одобрения заявок, то он достаточно высок при условии соответствия клиента требованиям программы. При этом мы рассматриваем, как действующих клиентов, так и новых.

— Насколько популярной стала мера реструктуризации кредитов?

Программа очень актуальна, поскольку предприниматели всеми силами пытаются сохранить бизнес в текущих непростых реалиях. Предлагаемые банком и правительством меры поддержки позволяют клиентам сократить расходы на период ограничений и снижения покупательской активности. В общем объеме кредитного портфеля МСБ по Татарстану процент обращений по данному продукту составляет порядка 20%. При этом среди клиентов из пострадавших отраслей более 50% клиентов обратилось за реструктуризацией своих кредитных обязательств.

— В большинстве случаев реструктуризации предполагают временную приостановку платежей, а это означает сокращение поступлений для банков. Можно ли оценить потери?

Могу сказать, что основная масса клиентов, которые на текущий момент обратились в банк за реструктуризацией, продолжают оплачивать проценты на период отсрочки. Всего 9% от общего кредитного портфеля малого и среднего бизнеса по Татарстану обратились за отсрочкой основного долга и процентов. Поэтому потери для банка, на наш взгляд, незначительны.

— 3 апреля президентом России был подписан закон о кредитных каникулах, которые предоставляются пострадавшим от пандемии компаниям. Этот документ касается и МСБ. Какое количество компаний Татарстана получили отсрочку?

Кредитные каникулы – это отсрочка платежей по основному долгу и процентам на срок до 6 месяцев. Важно, что это осуществляется без проведения финансового анализа деятельности компании.

Заявление на предоставление кредитных каникул можно подать дистанционно (разработан QR код для подачи заявления в банк), либо через звонок на горячую линию Sky Officе. Подписание дополнительных соглашений не требуется. На сегодняшний день все заявки, которые были поданы в банк по данной программе, одобрены в полном объеме.

Представители МСП, которые не попали в список пострадавших отраслей, могут подать заявку на проведение реструктуризации по кредитам в упрощенному порядке. Мы предлагаем отсрочку кредитных платежей по основному долгу на срок до 12 месяцев. Из 39 заявок, поданных клиентами, утверждены 70%. При этом ни по одному заявлению банком не принято отрицательное решение.

— Предприниматели из любой отрасли могут получить кредиты по ставке 8,5% годовых на срок до 3 лет на любые цели. Востребованы ли сейчас такие кредиты? Какие отрасли сейчас активно кредитуются?

Любые меры поддержки бизнеса со стороны государства и финансовых учреждений, в том числе возможность получения кредитов на льготных условиях, всегда положительно воспринимаются клиентами. Особенно в периоды экономического спада. Другой момент, что не все клиенты в настоящее время готовы брать на себя дополнительные финансовые обязательства. Сложно спрогнозировать дальнейшее развитие экономики и бизнеса, а также сроки окончания пандемии и снятия ограничительных мер.

Вместе с тем, это время для трансформации бизнеса, а также его развития при условии быстрой адаптации к новым реалиям. Среди активно развивающихся отраслей можно выделить производство и торговлю продуктов питания, товаров народного потребления, оптовую и розничную торговлю медицинским оборудованием и материалами, курьерские услуги, химическое и резино-техническое производство, а также производство пластмассовых изделий. Именно такие предприниматели активно обращаются за заемными средствами.

Банковские меры

— Какие еще меры поддержки были предложены малому и среднему бизнесу? Какие категории МСП могут воспользоваться антикризисными продуктами?

Мы видим задачу банков в том, чтобы наряду с госпрограммами, оперативно внедрять и предлагать рынку собственные меры поддержки. Кредитами банков пользуется лишь от 40 до 45% предпринимателей, но это не означает, что в сложившейся ситуации остальные не испытывают проблем в бизнесе. У многих из них первоочередная задача сократить расходы и при этом сохранить персонал, продолжать выплачивать зарплату. Поэтому наши меры поддержки направлены на действующих и потенциальных клиентов.

В настоящее время мы предлагаем ряд базовых мер поддержки для МСП. Банк обнулил комиссию по снятию денег в кассе на цели выплаты зарплаты и прочие выплат социального характера. Это особенно важно для предпринимателей, которые несмотря ни на что стараются сохранить рабочие места.

Мы отменили комиссию за взнос наличных на корпоративные карты через банкоматы банка и фиксированную комиссию за терминал, предоставленный банком. Кроме того, снизили ставку по эквайрингу до 1% для новых клиентов при подключении к пакетам услуг.

Также, банк разработал специальный проект экспресс-кредитования для онлайн-ритейлеров Wildberries. Кредит предоставляется на сумму до 10 млн рублей на срок до 24 месяцев с отсрочкой по погашению основного долга до 3 месяцев. Кредит выдается под залог товара в обороте, находящегося на складах Wildberries. Ставка по кредиту составляет от 9,5% годовых. Важно, что заявка оформляется дистанционно, без посещения банка и без проведения дополнительного финансового анализа клиентов. Решение принимается в течение 2-х дней.

— Какая часть кредитного портфеля приходится на корпоративных заемщиков? Какая доля корпоративного портфеля приходится на пострадавшие отрасли?

Кредитный портфель по линии корпоративного бизнеса диверсифицирован и сбалансирован. Есть автодилеры, промышленность, грузоперевозчики, лизинговые компании, сеть АЗС, активно кредитуем застройщиков, в том числе по программе Минэкономразвития России. Банк не останавливал кредитование, и исполнял все обязательства в рамках заключенных договоров. Заключаются новые договоры, кредитный портфель по корпоративным клиентам растет высокими темпами, перешагнув отметку в 5 млрд рублей.

Сохранить показатели

— Расскажите об итогах работы банка в регионе в первом квартале 2020 года? Как повлияли на показатели банка ограничительные меры в связи с коронавирусом?

В первом квартале текущего года мы еще не сильно ощутили влияние пандемии COVID-19, поэтому итоги весьма положительные. Банк «Открытие» заработал порядка 3 млрд рублей прибыли. У нас достаточный запас капитала и хороший запас ликвидности. Это крайне важно.

Если говорить про Татарстан, то в прошедшем квартале мы справились со всеми бизнес-задачами, показали заметный рост по всем направлениям деятельности. В республике выдали почти в 3 раза больше ипотечных и потребительских кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. В 4 раза увеличилась продажа кредитных карт, в 3 раза - продажа инвестиционного-страхового продукта. Финансирование бизнеса превысило показатели сопоставимого периода в 1,5 раза. Мы привлекли почти в 2,5 раза больше новых клиентов малого и среднего бизнеса. Почти в 3 раза увеличился объем выдач банковских гарантий.

Активными темпами растет и кредитование крупного бизнеса. Так, объем выдач в рамках корпоративно-инвестиционного блока превысил показатель аналогичного периода прошлого года в 8 раз. Объем средств клиентов блока на конец первого квартал 2020 года вырос в 3 раза.

— Какие прогнозы можете дать на ближайшее время? Сможет ли банковская отрасль сохранить показатели прошлого года?

По итогам 2020 активы банковского сектора России, с высокой вероятностью, впервые в истории превысят 100 трлн рублей, а также объем годового ВВП страны. В 2019 году активы банковской системы составили 88% ВВП.

Рост выше 100% будет достигнут не только вследствие переоценки валютных активов и ожидаемого временного сокращения ВВП, но и благодаря продолжающемуся росту активов с исключенной валютной переоценкой. По итогам апреля 2020 года он ускорился до 8,7% относительно прошлого года. В начале года рост достигал 5,3%.

Замедление экономической активности и эпидемиологические ограничения отразятся на операциях банка с физическими лицами. Во втором и третьем кварталах 2020 года ожидается сокращение портфеля кредитов физлицам. Это будет вызвано пониженной динамикой выдач новых кредитов при сохранении высокой дисциплины в части обслуживания и погашения имеющейся задолженности.

Сокращение портфеля в течение второго и третьего кварталов сменится возобновлением уверенного роста в конце 2020 - начале 2021 годов. Динамика портфеля по итогам года может быть близка к нулевой; исключение составит только ипотека, где ожидается рост портфеля на 5-8%.

Кредитование юридических лиц сохранит свой рост на уровне 2019 года – 8%. Не в последнюю очередь благодаря правительственным программам поддержки предприятий и валютной переоценке. Рост активов также будет поддержан ростом межбанковского кредитования и портфеля государственных ценных бумаг.

В отношении депозитов физических лиц ожидается рост на уровне 10%. В отличие от 2019 года более половины прироста будет обеспечено валютной переоценкой и приростом средств по счетам эскроу. На последних с 2019 года временно замораживаются средства по сделкам первичного приобретения недвижимости в целях защиты потребителей до сдачи объектов жилого строительства.

Рост депозитов в отношении остальной части будет в целом сопоставим с размером процентного дохода по вкладам.

Прибыль банковской системы сохранится на положительном уровне, однако будет существенно меньше показателей 2019 года.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Депутат Европарламента из ФРГ уволит обвиненного в шпионаже помощника Политика, 02:15
На юге Италии нашли доримский некрополь VIII—VII вв. до нашей эры Общество, 01:50
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
ВОЗ выявила рост популярности электронных сигарет среди подростков Общество, 00:01
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03