Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Бензиновое вето: как запрет на импорт топлива отразится на экономике РТ

Эксперты сходятся во мнении, НПЗ из-за снижения спроса на бензин во время эпидемии нет смысла наращивать объемы его выпуска. Дефицита не будет, так как Татарстан никогда не относился к импортерам топлива
Бензиновое вето: как запрет на импорт топлива отразится на экономике РТ

РБК Татарстан опросил региональных производителей топлива и экспертов, окажет ли запрет на импорт топлива влияние на экономику республики, ведущими отраслями которой являются добыча и переработка нефти. 

Глава Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, запрет на импорт топлива негативно отражается на рынке.

«Да, таким образом, государство пытается защищать свой рынок. Но сегодня, к сожалению, мы наблюдаем недостаточное количество топлива. Это влияет на то, что цены на бирже существенно растут. При этом в рознице они остаются неизменными, будучи замороженными. Поднять стоимость топлива на АЗС мы можем только на уровень инфляции. По году это будет 4-5%. Понятно, что частные АЗС будут нести финансовые потери», – сказал Сулейманов.

Он напомнил, что в последние месяцы владельцы АЗС терпели убытки из-за падения спроса на топливо. «Сейчас реализация восстанавливается. Возвращаются объемы, продаваемые на заправках до всех ограничительных мер», – сказал Сулейманов.

В пресс-службе ПАО «Татнефть» отметили, что запрет на импорт топлива направлен на обеспечение энергетической безопасности страны и стабилизацию ситуации на внутреннем рынке топлива.

«В настоящее время в результате пандемии коронавируса произошло глобальное снижение спроса на топливо. В связи с ростом запасов с марта 2020 года ряд стран ввел запреты на импорт топлива, увеличивая при этом его экспорт. Российское правительство с целью обеспечения энергетической безопасности страны и стабилизации ситуации на внутреннем рынке приняло аналогичные меры по запрету импорта топлива», – прокомментировали в пресс-службе «Татнефти».

По данным минпромторга Татарстана, в 2019 году в регионе было произведено 1,7 млн тонн бензинов различных марок и 6,2 млн тонн дизельного топлива. Пресс-служба «Татнефти» сообщала, что по итогам прошлого года на АО «ТАНЕКО» было выпущено свыше 1,1 млн тонн бензина и порядка 3,7 млн тонн дизеля. Также бензин в республике производят на заводах «ТАИФ-НК».

Экс-глава комитета по энергетике Госдумы РФ, доктор экономических наук Иван Грачев назвал запрет на импорт бензина, введенный правительством страны до октября, «правильной, но незначительной мерой». «Понятно, что за рубежом спроса на нашу нефть не будет на протяжении нескольких месяцев и, вероятно, до конца года. Поэтому нужно попытаться хотя бы частично компенсировать это внутренним спросом. Не думаю, влияние запрета будет кардинальным», – сказал он.

По мнению эксперта, нефтеперерабатывающим заводам, в том числе и татарстанским, нет смысла наращивать объем производства топлива. «Я думаю, что экономика России будет процентов на 6 ниже прошлогодних показателей. Это скажется на спросе на все нефтепродукты», – сказал Грачев.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова поддержала Грачева, отметив, что запрет на импорт топлива не отразиться на Татарстане и России в целом.

«Татарстан никогда не являлся импортером топлива, это относится и ко всей России. У РФ был короткий эпизод поставок топлива из союзной Белоруссии в 2016 году в Смоленскую и Псковскую области. Россия – самодостаточная энергетическая держава», – сказала эксперт.

По словам консультанта VYGON Consulting Евгения Тыртова, на внутреннем рынке сохраняется пониженный спрос, потенциал предложения значительно превышает потребности, а производители за апрель-май накопили значительные запасы топлива, поэтому принятие решения о запрете импорта никак не повлияет на стоимость топлива на внутреннем рынке. «Решение о запрете на импорт отдельных видов топлив направлено на защиту внутренних производителей, поскольку на рынке сохраняется диспаритет между импортом и поставками отечественных НПЗ на внутренний рынок. В апреле-мае импортные поставки оказались значительно выгоднее, поскольку на них не распространяются выплаты по демпферу», — сказал Тыртов.

В Татарстане, по данным Росстата, цены на бензин у производителей в апреле к марту снизились на 7,8%. Потребительские цены на 18 мая, согласно статистике, практически не изменились по сравнению с декабрем прошлого года.

По мнению Бодровой, в конце года топливо может подорожать. С высокой вероятностью баррель Brent поднимется в цене до $50, а Аи-95 – до 50 руб. за литр.

«Цены на бензин в России – отдельная и печальная история регулирования во благо сборов налогов в казну. В цене литра бензина по сути около 70% – это налоги. Дешевый бензин – это давно не о России. Даже если нефть упадет до 15-20 долларов, розничные цены на топливо едва изменятся. Регуляторы не позволят дешевому импортному топливу проникнуть на российский рынок», – сказала Бодрова.

Запрет на импорт бензина российское правительство ввело 25 мая. Он будет действовать до октября. По данным РБК, решение было обосновано обеспечением энергетической безопасности страны и стабилизацией ситуации на внутреннем рынке топлива. По данным минэнерго, потребление топлива в стране упало на 50%.

Спустя два дня, 27 мая, Независимый топливный союз, который объединяет трейдеров и владельцев АЗС, направил письма главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и министру энергетики Александру Новаку, предложив либерализовать цены на бензин на заправках и отменить запрет на импорт топлива. Вице-президент Российского топливного союза (объединяет владельцев АЗС) Ринат Фаттахов заявил РБК, что отпускать розничные цены на бензин при падении доходов населения нельзя.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Татарстан
Экс-посол в США заявил, что мир «теряет вкус контроля над вооружениями» Политика, 15:35
Война Израиля и США с Ираном. Главное Политика, 15:32
Подозреваемые в убийстве начальника военной полиции Жарова задержаны Политика, 15:32
В Татарстане в ближайшие дни ожидаются дожди и грозы Татарстан, 15:23 
Как рейтинги отражают развитие малого бизнеса Отрасли, 15:21
Стала известна дата похорон Натальи Теняковой Общество, 15:19
Чем известен экс-замминистра обороны Тимур Иванов, обвиненный во взятке 15:16
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Шериф Лос-Анджелеса извинился за пост о жертвах ударов США по Ирану Общество, 15:15
Альтсезон по-новому. Почему взлетают акции компаний с резервом биткоина Крипто, 15:13
Проигравший борьбу за выход в РПЛ клуб назвал нового главного тренера Спорт, 15:13
Совет директоров «Ростелекома» рекомендовал дивиденды за 2024 год Инвестиции, 15:04
В России стали конфисковывать иномарки из параллельного импорта. Причины Авто, 15:02
WSJ узнала, что США передали Ирану послание через арабских посредников Политика, 14:59
Иностранец регистрировал мигрантов у россиян через взлом «Госуслуг» Общество, 14:59