Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстанскую программу социальной ипотеки признали халяльной

В Татарстане программу социальной ипотеки признали соответствующей нормам ислама. Ранее некоторые мусульманские семьи из-за религиозных убеждений отказывались от участия в ней
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Программа социальной ипотеки, которую реализует Государственный жилищный фонд при раисе Татарстана, получила сертификат о соответствии продукта нормам шариата. Об этом сегодня сообщила пресс-служба организации.

Соципотеку дозволенной для мусульман с позиции канонов исламского права признал Совет улемов Духовного управления мусульман Татарстана. Программу скорректировали с учетом замечаний экспертов. 

Как объяснили в Госжилфонде, некоторые мусульманские семьи Татарстана, нуждающиеся в улучшении жилищный условий и имеющие возможность воспользоваться соципотекой, не могли сделать этого из-за религиозных убеждений, так как программой предусмотрено начисление процентов. В исламе любые сделки с ссудным процентом запрещены. 

От жителей региона в Госжилфонд поступали многочисленные  обращения. Организация, изучив их, обратилась в Духовное управление мусульман РТ за рассмотрением условий программы социальной ипотеки на соответствие нормам шариата.

ДУМ РТ назначило в Госжилфонде при раисе  республики  внешнего  шариатского контролера соципотеки. Им стал доктор шариатских наук Рустам хазрат Нургалиев.

Ректор Российского исламского института, действительный член Академии наук РТ Рафик Мухаметшин в беседе с РБК Татарстан положительно оценил выдачу сертификата халяль на социальную ипотеку. По его словам, это решение позволит повысить доступность жилья для мусульман, которые могут воспользоваться этой программой. 

«Это очень важно. Коммерческая ипотека не халяльная. То есть мусульманам довольно сложно. Правда, «Ак Барс Банк» запустил хальяную ипотеку. Сейчас определенный выбор есть», — заявил Мухаметшин.

По его словам, в принципе, система социальной ипотеки очень близка к требованиям халяль. Подробностей процедуры приведения программы в соответствие шариату он не рассказал, заявив, что не является специалистом в исламской экономике. 

«Очень хорошо, что сегодня у мусульман есть выбор, где можно оформить ипотеку. Социальная ипотека дешевле, чем коммерческая. Это будет для всех большое благо», — сказал Мухаметшин.

Он обратил внимание, что получение социальной ипотекой халяль-сертификата не означает, что мусульманам станет легче получить жилье по этой программе, поскольку требования и условия участия в ней не меняются. Им, как и остальным участникам, придется проходить определенные процедуры, ждать в очереди на получение квартиры и так далее. 

Госжилфонд работает в Татарстане с 1995 года. Он основан как Государственный внебюджетный жилищный фонд при Президенте РТ для разработки и внедрения нетрадиционных методов финансирования и привлечения внебюджетных средств в жилищное строительство.

Социальную ипотеку Госжилфонд реализует с 2005 года. Договоры заключаются на специально построенное по государственной программе жилье. Принять участие в ней могут лица, проживающие в Татарстане, работающие в бюджетной сферы или на предприятии, финансирующем программу. Обеспеченность жильем не должна превышать 18 кв. метров в расчете на одного члена семьи. Процентная ставка составляет 7% годовых.

В коммерческом секторе региона реализуется программа исламской ипотеки. Ее выдают два банка: Сбер и Ак Барс Банк. На начало мая таких ипотек в регионе было выдано на 135 млн руб. Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью РБК Татарстан отмечал, что вопросы, связанные с покупкой мусульманами жилья в ипотеку, нуждаются в доработке. Например, нужно сделать возможным использование для приобретения жилья в соответствии с нормами шариата материнского капитала.

Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор девелоперской компании «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова, в республике исламской ипотеке жители предпочитают рассрочку от застройщика.

«По программе исламской ипотеки мы работаем с одним из крупных республиканских банков, но по статистке своих сделок видим, что большим спросом у покупателей пользуется рассрочка от застройщика. Данная программа отвечает всем необходимым требованиям для покупки квартиры клиентам с любыми запросами», — заявила она. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Карпин продлил контракт со сборной России Спорт, 20:48
Воробьев объяснил сложности тушения пожара во Фрязино Общество, 20:39
Воспитанник клуба Галицкого перешел в «Зенит» Спорт, 20:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 20:32
В Пятигорске задержали танцующих лезгинку во время теракта в Дагестане Общество, 20:26
США заявили, что ВСУ используют их оружие «дисциплинированно» Политика, 20:18
В Днепропетровской области сообщили о повреждении объекта инфраструктуры Политика, 20:17
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В МЧС сообщили о локализации пожара во Фрязино Общество, 20:09
Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ Политика, 20:08
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани Инвестиции, 20:05
Макрон отверг опасения, что Франция «завтра вступит в бой» на Украине Политика, 20:02
В ООН выступили против кассетных боеприпасов после удара по Севастополю Политика, 20:00
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 19:52
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 19:51