Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан хочет расширить географию проекта возрождения сокола-балобана

Проект по возрождению соколов-балобанов в РТ могут расширить на Волжско-Камский заповедник, где они обитали почти полвека назад. Их возвращение в природу поможет улучшить ситуацию с экологией в регионе, заявили эксперты
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Проект по возрождению в Татарстане популяции сокола-балобана могут распространить на территорию Волжско-Камского заповедника, где в 1974 году в последний раз фиксировали гнездование этих птиц на территории региона. В республике разрабатывают соответствующую научную программу. Об этом сообщила замминистра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева.

На данный момент краснокнижных птиц выпускают в Камско-Устьинском районе. В 2023 и 2024 годы в рамках I и II этапа данного проекта в дикую среду интродуцировали 16 птиц. Еще 8 птенцов начали адаптироваться к естественной среде обитания 28 мая 2025 года. Причем, двое из этих птенцов впервые были выведены в Казанском зооботсаде, куда поместили две пары соколов.

Сейчас для тиражирования проекта на территории Волжско-Камского заповедника готовят документацию и проводят исследования, рассказал его директор Ян Мурзаханов. В частности, предстоит выяснить объем кормовой базы, чтобы рассчитать количество птиц, которое можно выпустить.

«Волжско-Камский заповедник находится напротив Камско-Устьинского района, их разделяет река Волга. На территории заповедника 40-50 лет назад было гнездование балобана, и мы хотели бы дополнительно запустить там проект по возрождению популяции этой птицы. Сейчас мы готовим обоснование для минприроды России. Этот год будет посвящен подготовке документации. Надеюсь, в будущем году проект по возрождению популяции сокола-балобана будет запущен еще и в Волжско-Камском заповеднике», — сказал Мурзаханов.

Восстановление биоразнообразия РТ

Проект реализуют на грантовые средства СИБУРа в рамках программы «Формула добрых дел». Как сообщил, отвечая на вопрос РБК Татарстан, руководитель «Казаньоргсинтеза» (входит в СИБУР) по экологии Александр Жалюк, на реализацию I этапа проекта сумма гранта составила 1,7 млн руб., средства выделили и на последующие этапы. «Дальше – больше», — сказал Жалюк.

В перспективе восстановление популяции сокола-балобана в Татарстане могут включить в национальный проект «Экология». Сейчас государственные средства для восстановления вида не используют.

Исполнительный директор Регионального общественного фонда содействия охране окружающей среды им. А. И. Щеповских Андрей Агарков рассказал, что восстановление данного вида хищных птиц может оказать положительное влияние на животный мир республики. По его словам, сокол-балобан находится на вершине пищевой цепочки. И возрождение его популяции позволит полностью восстановить пищевую цепочку биоразнообразия Татарстана. В 2023 году фонд подал проект на конкурс СИБУРа и, в результате, получил финансирование.

«Балобаны являются краснокнижными птицами. А еще поскольку их использовали для соколиной охоты, которая входит в культурное наследие Татарстана и всей России, сокол-балобан является символичной для республики и не только птицей. Кроме того, был запрос от ученых. В результате, мы подготовили проект, подались на грант, выиграли финансирование, и запустилась большая цепочка – сейчас у нас заключено соглашение между «Казаньоргсинтезом», фондом им. Щеповских, министерством экологии и природных ресурсов и организацией, которая оказывает консультационные услуги. Наша задача – возрождение биоразнообразия республики. Для этого мы возрождаем волжско-камскую популяцию сокола-балобана», — рассказал Агарков.

Президент Союза любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» Ильдар Еналеев положительно оценил реализацию проекта по восстановлению популяции балобанов в РТ. Аналогичную работу, например, ведут на Южном Урале, а в дикой природе сокол встречается в Южной Сибири, Северном Казахстане. При этом, по словам экспертов, из всех соколиных балобан является наиболее угрожаемым видом.

Культура и наука

«Татарстанский проект я считаю наиболее успешным. Во-первых, он стабильно и растет развивается уже на протяжении 3 лет. Очень важно, что в этом году в среду обитания выпустили двух выведенных в Казани птенцов. А вообще, сокол-балобан – уникальная, излюбленная для соколиной охоты птица, в Арабских Эмиратах ее используют для этого до сих. Высока вероятность, что с ней охотились и в Казанском ханстве – об этом свидетельствует находка археологов на территории казанского Кремля: клобучок XIII века. Судя по размеру, он был сделан либо для балобана, либо для кречета. То есть эти птицы – наша история, культура, а сейчас еще и наука», — сказал Еналеев.

По его словам, восстановить волжско-камскую популяцию возможно, но на это потребуется время.

Вновь выпущенные птенцы будут адаптироваться, отвыкать от людей в течение определенного периода в искусственном гнезде – хеке. Их будут кормить, а также вести за ними видеонаблюдение.

В дальнейшем, сообщил Жалюк, на следующую партию соколят могут надеть датчики GPS. Сейчас изучаются характеристики 2 моделей трекеров, одна из которых является отечественной. Они позволят отследить пути миграции птиц, которые улетают на зиму из РТ, вернулись ли в регион, выжили ли в естественной среде и так далее.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Все новости Татарстан
Сейм Латвии запретил гражданам России и Белоруссии покупать недвижимость Политика, 06:28
В двух районах Ростовской области отразили атаку беспилотников Политика, 06:12
Армия Израиля заявила о пуске Ираном ракет Политика, 05:53
Песков раскрыл, есть ли планы по поездке Путина в КНДР или Кима в Россию Политика, 05:46
NYT узнала возможные условия, которые вынудят Иран создать ядерную бомбу Политика, 05:28
The Telegraph узнала о риске терактов в Европе при ударе США по Ирану Политика, 05:09
NetBlocks сообщил о продолжении почти полной блокировки интернета в Иране Политика, 04:49
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Минобороны подало иски к компании, чей экс-глава находится под следствием Политика, 04:32
NYP узнала об опасениях Трампа насчет превращения Ирана «во вторую Ливию» Политика, 04:16
ФСБ раскрыла данные об убийствах советских военнопленных Политика, 04:01
Песков рассказал о реакции России на возможное убийство Хаменеи Политика, 03:49
В Иране заявили о «крупном израильском заговоре» против главы МИДа Арагчи Политика, 03:29
В ЕС рекомендовали принять Болгарию в еврозону Экономика, 03:14
В Иране задержали 16 подозреваемых в работе на израильские спецслужбы Политика, 02:59