Лента новостей
Все новости Татарстан
Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22 мая, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22 мая, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22 мая, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22 мая, 22:15
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов и Ильсур Метшин открыли деревню Универсиады
Деревня Универсиады официально начала работу. В церемонии открытия кампуса, состоявшейся в субботу 29 июня, приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр спорта РФ Виталий Мутко, президент FISU Клод-Луи Галльен, а так же президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин.

Деревня Универсиады официально начала работу. В церемонии открытия кампуса, состоявшейся в субботу 29 июня, приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр спорта РФ Виталий Мутко, президент FISU Клод-Луи Галльен, а так же президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин.

На торжественной церемонии, прошедшей на главной аллее деревни, министр спорта РФ Виталий Мутко первым приветствовал гостей и членов официальных делегаций: «Сегодня мы даем старт большому спортивному празднику – студенческим играм, которые объединят в этой деревне спортсменов и студентов из более чем 160 стран мира». Виталий Мутко также добавил, что все построенные объекты останутся «огромным наследием и памятью об Универсиаде-2013».

Президент FISU Клод-Луи Галльен добавил, что грядущая Универсиада может стать лучшей за все время проведения студенческих игр: «Это будут, возможно, лучшие игры Универсиады в истории. Это 6 лет совместной напряженной работы FISU и Казани. И за эти 6 лет мы научились любить этот город. Нам есть, чем гордиться» - сказал француз, а так же обратился к волонтерам с благодарностями добавив, что добровольцев Универсиады ждут «две самые замечательные недели».

Президент Татарстана Рустам Минниханов начал свое выступление, напомнив присутствующим о том, как трудно Казани было получить право принять у себя Универсиаду. Столица Татарстана подавала заявку на проведение Универсиды-2011, но уступила китайскому Шеньчжэню. Однако в следующий раз Казани уже удалось получить право принять студенческие игры, за это Р.Минниханов поблагодарил Владимира Путина и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «Я хочу поздравить всех с этим событием, когда мы открываем лучший в Российской Федерации кампус, - добавил Р. Минниханов. - Пусть он создаст условия для наших студентов, а так же сделает Казань привлекательной для молодых людей со всего мира».

Мэр Казани Ильсур Метшин продолжил официальную часть церемонии словами благодарности в адрес жителей Казани: «Отдельно я хотел бы поблагодарить жителей города за терпение. Они не только много и упорно трудились, но и в ожидании этого праздника жили одной большой стройкой» - сказал мэр города. «Казань помолодела, похорошела и сильно изменилась, а главное – изменились люди и я хочу, чтобы огонь Универсиады остался в памяти и сердцах каждого гостя и чтобы мы гордились тем, что были современниками такого события» - добавил он.

В конце церемонии Виталий Мутко, Клод-Луи Гальен и Рустам Минниханов на английском, русском и татарском объявили деревню Универсиады официально открытой и отправились в главный ресторан деревни Универсиады, где пообщались со спортсменами команд, которые уже заселились в кампус. Среди них команды России, Коста-Рики, Франции, Германии, Мексики Новой Зеландии, Японии, Великобритании.

Напомним, что строительство деревни началось 10 июля 2009 года, его стоимость составила почти 14,4 млрд рублей. На территории плозадью 53 га разместились 28 жилых домов общей площадью 274 тыс. кв. м. Всего в кампусе поселятся 14,5 тыс. человек.