Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Исполком Казани договорился с ГЖФ о ремонте растрескавшихся соципотечных домов

Государственный жилищный фонд при президенте РТ выделит деньги на ремонт трех "соципотечных" домов, фасад которых грозит обрушиться из-за трещин, сообщили в исполкоме Казани. Всего "проблемных" домов, построенных ГЖФ, около десятка, и исполком рассчитывает, что фонд профинансирует ремонт каждого из них.
Исполком Казани договорился с ГЖФ о ремонте растрескавшихся соципотечных домов

О достигнутых договоренностях с ГЖФ рассказал журналистам 29 июня сообщил глава комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Фонд, по словам И.Гиниятуллина, заложил деньги на ремонт трех домов в Авиастроительном районе Казани. Назвать конкретную сумму он затруднился, отметив лишь, что «сумма достаточная». «Это хороший результат. По остальным домам вопрос рассматривается. Где-то, возможно, придется "устранять проблемы" за счет капремонта, но мы рассчитываем, что ГЖФ также сможет найти решение», - заявил И.Гиниятуллин.

Подтвердить эту информацию у Госжилфонда РБК-Татарстан на момент написания материала не удалось. Стоимость капитального ремонта дома старой постройки высотой в пять этажей составляет около 12 млн рублей, оценил для РБК-Татарстан замдиректор одного из подрядчиков программы капремонта ООО «Ермак» Сергей Яруллин. Эта сумма включает в себя покраску фасада и подъездов, утепление торцевой стены, замену кровли, утепление чердака, замена систем водопровода, канализации.

Напомним, что в городе в аварийном или близком к таковому состоянии находится десяток домов, построенных ГЖФ по программам соципотеки и ликвидации ветхого жилья. С момента их постройки не прошло и 10 лет. «Но есть и дома 2002 года постройки, которые требуют таких же ремонтных мероприятий. Домов 10 таких точно еще есть. По всем ним ведется работа», - добавил И.Гиниятуллин.

Представитель исполкома добавил, что количество домов с подобными проблемами растет: их продолжают выявлять. Напомним, что министерство строительства РТ пришло к выводу, что причиной растрескивания фасадов стало использование так называемой слоистой кладки. Ведомство в июне 2015 года вынесло запрет на использование подобной технологии, чтобы в будущем избежать аналогичных инцидентов.

Кроме соципотечных домов, в программу капремонта Казани на 2015 год вошли 280 зданий, из общего объема работ выполнено уже 80%. Завершить работы И.Метшин потребовал к 15 августа. На эти цели бюджеты РТ и города, а также Фонд содействия реформированию ЖКХ выделили 1,4 млрд рублей, а средства собственников жилья составили 707,7 млн рублей.

Средств на проведение работ, по словам Искандера Гиниятуллина, хватает, но впритык. Раньше исполкому удавалось экономить и включать в программу дополнительные дома. Так, в прошлом году город сэкономил на капремонте порядка 45 млн рублей, в результате в программу включили еще 4 дома и дополнительные ремонтные работы на 17 объектах. Но, как пояснил РБК-Татарстан С.Яруллин, экономический кризис привел к существенному удорожанию работ. «Электрика подорожала на 100%, все остальные материалы – на 30%. На столько же увеличились зарплаты рабочих, потому что прожиточный минимум стал дороже», - заявил представитель строительной компании.

Программа капитального ремонта с участием Фонда реформирования ЖКХ действует уже 7 лет. Рассчитана она до 2043 года. За это время в Казани отремонтировали 1735 домов, или 33% от общего объема программы. Всего в столице РТ за 30 лет должны отремонтировать почти 56 млн кв. м жилья. Если набранный темп работ удержится, то что позволит завершить программу капремонта жилищного фонда в полтора-два раза быстрее, то есть за 15-20 лет.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
Россиянку оправдали в Италии по делу о жестоком обращении с гимнастками Спорт, 11:26
Россиянка в 19 лет проиграла в первом в карьере финале турнира WTA Спорт, 11:26
В Липецке ввели режим ЧС после аварии на водоводе Общество, 11:17
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 11:00
Как армяне покидают Карабах. Фоторепортаж Политика, 11:00 
В Одесской области прогремел взрыв Политика, 10:56
Российские паспорта за год получили 2,2 млн жителей новых регионов Политика, 10:51
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Российским лыжникам продлили отстранение на новый сезон Спорт, 10:47
Президент клуба РПЛ предложил «утопить судей» после матча с «Ростовом» Спорт, 10:34
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 10:31
«Черепашку-ниндзя» из BP обвинили в продвижении женщин из-за романов Бизнес, 10:26
Путин заявил о содействии Абхазии в сферах экономики и безопасности Политика, 10:13
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:12
Вторая ракетка России вышла в седьмой финал турнира WTA в карьере Спорт, 10:09