Лента новостей
Все новости Татарстан
Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Частные АЗС в Татарстане остались без клиентов из-за роста цен на бензин 15:51  Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Резонный ответ на пенсионную реформу: как жить долго и хорошо 15:23, Партнерский материал  Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 14:23, Строительство Полиция Паттайи завершила следствие по делу Насти Рыбки и Алекса Лесли 14:23, Общество
Исполком Казани договорился с ГЖФ о ремонте растрескавшихся соципотечных домов
Татарстан, 29 июн 2015, 11:53
0
Исполком Казани договорился с ГЖФ о ремонте растрескавшихся соципотечных домов
Государственный жилищный фонд при президенте РТ выделит деньги на ремонт трех "соципотечных" домов, фасад которых грозит обрушиться из-за трещин, сообщили в исполкоме Казани. Всего "проблемных" домов, построенных ГЖФ, около десятка, и исполком рассчитывает, что фонд профинансирует ремонт каждого из них.

О достигнутых договоренностях с ГЖФ рассказал журналистам 29 июня сообщил глава комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Фонд, по словам И.Гиниятуллина, заложил деньги на ремонт трех домов в Авиастроительном районе Казани. Назвать конкретную сумму он затруднился, отметив лишь, что «сумма достаточная». «Это хороший результат. По остальным домам вопрос рассматривается. Где-то, возможно, придется "устранять проблемы" за счет капремонта, но мы рассчитываем, что ГЖФ также сможет найти решение», - заявил И.Гиниятуллин.

Подтвердить эту информацию у Госжилфонда РБК-Татарстан на момент написания материала не удалось. Стоимость капитального ремонта дома старой постройки высотой в пять этажей составляет около 12 млн рублей, оценил для РБК-Татарстан замдиректор одного из подрядчиков программы капремонта ООО «Ермак» Сергей Яруллин. Эта сумма включает в себя покраску фасада и подъездов, утепление торцевой стены, замену кровли, утепление чердака, замена систем водопровода, канализации.

Напомним, что в городе в аварийном или близком к таковому состоянии находится десяток домов, построенных ГЖФ по программам соципотеки и ликвидации ветхого жилья. С момента их постройки не прошло и 10 лет. «Но есть и дома 2002 года постройки, которые требуют таких же ремонтных мероприятий. Домов 10 таких точно еще есть. По всем ним ведется работа», - добавил И.Гиниятуллин.

Представитель исполкома добавил, что количество домов с подобными проблемами растет: их продолжают выявлять. Напомним, что министерство строительства РТ пришло к выводу, что причиной растрескивания фасадов стало использование так называемой слоистой кладки. Ведомство в июне 2015 года вынесло запрет на использование подобной технологии, чтобы в будущем избежать аналогичных инцидентов.

Кроме соципотечных домов, в программу капремонта Казани на 2015 год вошли 280 зданий, из общего объема работ выполнено уже 80%. Завершить работы И.Метшин потребовал к 15 августа. На эти цели бюджеты РТ и города, а также Фонд содействия реформированию ЖКХ выделили 1,4 млрд рублей, а средства собственников жилья составили 707,7 млн рублей.

Средств на проведение работ, по словам Искандера Гиниятуллина, хватает, но впритык. Раньше исполкому удавалось экономить и включать в программу дополнительные дома. Так, в прошлом году город сэкономил на капремонте порядка 45 млн рублей, в результате в программу включили еще 4 дома и дополнительные ремонтные работы на 17 объектах. Но, как пояснил РБК-Татарстан С.Яруллин, экономический кризис привел к существенному удорожанию работ. «Электрика подорожала на 100%, все остальные материалы – на 30%. На столько же увеличились зарплаты рабочих, потому что прожиточный минимум стал дороже», - заявил представитель строительной компании.

Программа капитального ремонта с участием Фонда реформирования ЖКХ действует уже 7 лет. Рассчитана она до 2043 года. За это время в Казани отремонтировали 1735 домов, или 33% от общего объема программы. Всего в столице РТ за 30 лет должны отремонтировать почти 56 млн кв. м жилья. Если набранный темп работ удержится, то что позволит завершить программу капремонта жилищного фонда в полтора-два раза быстрее, то есть за 15-20 лет.

Татьяна Ренкова