Лента новостей
Все новости Татарстан
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38 
Татарстан ,  
0 
Исполком Казани договорился с ГЖФ о ремонте растрескавшихся соципотечных домов
Государственный жилищный фонд при президенте РТ выделит деньги на ремонт трех "соципотечных" домов, фасад которых грозит обрушиться из-за трещин, сообщили в исполкоме Казани. Всего "проблемных" домов, построенных ГЖФ, около десятка, и исполком рассчитывает, что фонд профинансирует ремонт каждого из них.

О достигнутых договоренностях с ГЖФ рассказал журналистам 29 июня сообщил глава комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Фонд, по словам И.Гиниятуллина, заложил деньги на ремонт трех домов в Авиастроительном районе Казани. Назвать конкретную сумму он затруднился, отметив лишь, что «сумма достаточная». «Это хороший результат. По остальным домам вопрос рассматривается. Где-то, возможно, придется "устранять проблемы" за счет капремонта, но мы рассчитываем, что ГЖФ также сможет найти решение», - заявил И.Гиниятуллин.

Подтвердить эту информацию у Госжилфонда РБК-Татарстан на момент написания материала не удалось. Стоимость капитального ремонта дома старой постройки высотой в пять этажей составляет около 12 млн рублей, оценил для РБК-Татарстан замдиректор одного из подрядчиков программы капремонта ООО «Ермак» Сергей Яруллин. Эта сумма включает в себя покраску фасада и подъездов, утепление торцевой стены, замену кровли, утепление чердака, замена систем водопровода, канализации.

Напомним, что в городе в аварийном или близком к таковому состоянии находится десяток домов, построенных ГЖФ по программам соципотеки и ликвидации ветхого жилья. С момента их постройки не прошло и 10 лет. «Но есть и дома 2002 года постройки, которые требуют таких же ремонтных мероприятий. Домов 10 таких точно еще есть. По всем ним ведется работа», - добавил И.Гиниятуллин.

Представитель исполкома добавил, что количество домов с подобными проблемами растет: их продолжают выявлять. Напомним, что министерство строительства РТ пришло к выводу, что причиной растрескивания фасадов стало использование так называемой слоистой кладки. Ведомство в июне 2015 года вынесло запрет на использование подобной технологии, чтобы в будущем избежать аналогичных инцидентов.

Кроме соципотечных домов, в программу капремонта Казани на 2015 год вошли 280 зданий, из общего объема работ выполнено уже 80%. Завершить работы И.Метшин потребовал к 15 августа. На эти цели бюджеты РТ и города, а также Фонд содействия реформированию ЖКХ выделили 1,4 млрд рублей, а средства собственников жилья составили 707,7 млн рублей.

Средств на проведение работ, по словам Искандера Гиниятуллина, хватает, но впритык. Раньше исполкому удавалось экономить и включать в программу дополнительные дома. Так, в прошлом году город сэкономил на капремонте порядка 45 млн рублей, в результате в программу включили еще 4 дома и дополнительные ремонтные работы на 17 объектах. Но, как пояснил РБК-Татарстан С.Яруллин, экономический кризис привел к существенному удорожанию работ. «Электрика подорожала на 100%, все остальные материалы – на 30%. На столько же увеличились зарплаты рабочих, потому что прожиточный минимум стал дороже», - заявил представитель строительной компании.

Программа капитального ремонта с участием Фонда реформирования ЖКХ действует уже 7 лет. Рассчитана она до 2043 года. За это время в Казани отремонтировали 1735 домов, или 33% от общего объема программы. Всего в столице РТ за 30 лет должны отремонтировать почти 56 млн кв. м жилья. Если набранный темп работ удержится, то что позволит завершить программу капремонта жилищного фонда в полтора-два раза быстрее, то есть за 15-20 лет.

Татьяна Ренкова