Лента новостей
Все новости Татарстан
На озере Лебяжье к Сабантую строят избы и статую Забиваки 18:02  ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт ДУМ РТ отозвал сертификат «Челны Мясо» после скандала с халяльной свинины 17:55  Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора» 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика В дни ЧМ казанский аэропорт побил рекорд по числу пассажиров 16:59  Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество
В Госсовете РТ решили оставить схему праздничных выходных
Татарстан, 29 июн 2015, 15:42
0
В Госсовете РТ решили оставить схему праздничных выходных
Парламенту Татарстана на следующей сессии предложат не рассматривать законопроект, сокращающий число выходных дней в случае совпадения их с праздниками. Аналогичную законодательную инициативу в отношении российских праздников, которую выдвинул Татарстан, уже отклонила Госдума. По мнению казанского политолога, законопроект имел право на жизнь, однако шел вразрез с российским "отдыхающим" менталитетом.

«К сожалению, подготовленный нами законопроект не поддержали в Госдуме», - посетовала 29 июня на заседании комитета по социальной политике Госсовета РТ его глава Светлана Захарова. Она добавила, что если бы документ получил поддержку на федеральном уровне, то татарстанский парламент продолжил бы работать над его принятием на региональном. Однако этого не произошло: 19 июня 2015 года Государственная дума РФ отклонила законодательную инициативу Татарстана. «За» высказались только представители фракции ЛДПР: проект поддержали 63 депутата, то есть седьмая часть думы. Кроме того, напомнила С.Захарова, к документу «были вопросы» у прокуратуры республики.

Поэтому члены комитета по соцполитике предложат Госсовету РТ снять вопрос «О внесении изменений в статью 1 закона РТ «О праздничных днях и памятных датах» с повестки дня. В тексте постановления комитета содержится формулировка « в связи с утратой актуальности проекта закона». Доклад о неуспехе законодательной инициативы республики предстоит сделать главе комитета Светлане Захаровой на ближайшей сессии парламента в июле. Депутаты Госсовета, входящие в комитет по социальной политике, встретили эту новость комментариями «к сожалению!».

Заведующий кафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков в беседе с РБК-Татарстан заметил, что законодательная инициатива татарстанских депутатов, "безусловно, имела право на жизнь". Праздников в России очень много, и сокращение числа выходных дней пошло бы на пользу экономике, считает он. Однако с точки зрения культуры, с социальной точки зрения люди этого не приемлют, считая, что должны отдыхать долго, - такая позиция "исторически сложилась в России". «Ментальность у нас такая, что мы хотим много отдыхать, и федеральные законодатели побоялись пойти против этой ментальности», – заключил Большаков.

Напомним, Татарстан предложил Госдуме внести поправки в Трудовой кодекс РФ, которые отменили бы перенос на будни выходных дней, когда те совпадают с нерабочими праздничными днями. «Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10% выручки», говорилось в пояснительной записке к документу. Депутаты полагали, что сокращение количества дней отдыха «частично позволит решить проблему сокращения фонда рабочего времени». Госсовет успел принять законопроект в 1 чтении 26 ноября 2014 года - "за" выступили 74 депутата из 83.

Одним из его инициаторов выступил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. По подсчетам кабмина, в прошлом году республика из-за 6 перенесенных выходных упустила доход более чем в 46 млрд рублей. Поддержал проект закона и председатель парламента Фарид Мухаметшин.

Против законопроекта высказался прокурор республики Илдус Нафиков, который пригрозил парламентариям судебной тяжбой в случае принятия поправок к закону, так как он противоречит конституционным нормам, в частности, праву на отдых.

В Татарстане нерабочими, согласно ТК РФ, являются 14 дней. Татарстанский закон добавляет жителям еще четыре выходных: День республики (30 августа), День Конституции РТ (6 ноября), Ураза-байрам и Курбан-байрам. Глава минтруда и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова сообщала, что если закон примут, татарстанцы будут отдыхать не меньше жителей других регионов России. Например, отмена переноса праздников на будни в 2015 году могла лишить жителей РТ только одного дополнительного выходного - 30 августа.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова