Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество В соципотечный реестр Татарстана дополнительно включили 520 семей 17:24  Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Ак Барс Банк стал финалистом конкурса «Доверие потребителя-2018» 17:03, Пресс-релизы Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Золотые квадраты: в Казани на 7% подорожало вторичное жилье 16:51  Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пятеро часов Rolex 15:48, Общество
В Госсовете РТ решили оставить схему праздничных выходных
Татарстан, 29 июн 2015, 15:42
0
В Госсовете РТ решили оставить схему праздничных выходных
Парламенту Татарстана на следующей сессии предложат не рассматривать законопроект, сокращающий число выходных дней в случае совпадения их с праздниками. Аналогичную законодательную инициативу в отношении российских праздников, которую выдвинул Татарстан, уже отклонила Госдума. По мнению казанского политолога, законопроект имел право на жизнь, однако шел вразрез с российским "отдыхающим" менталитетом.

«К сожалению, подготовленный нами законопроект не поддержали в Госдуме», - посетовала 29 июня на заседании комитета по социальной политике Госсовета РТ его глава Светлана Захарова. Она добавила, что если бы документ получил поддержку на федеральном уровне, то татарстанский парламент продолжил бы работать над его принятием на региональном. Однако этого не произошло: 19 июня 2015 года Государственная дума РФ отклонила законодательную инициативу Татарстана. «За» высказались только представители фракции ЛДПР: проект поддержали 63 депутата, то есть седьмая часть думы. Кроме того, напомнила С.Захарова, к документу «были вопросы» у прокуратуры республики.

Поэтому члены комитета по соцполитике предложат Госсовету РТ снять вопрос «О внесении изменений в статью 1 закона РТ «О праздничных днях и памятных датах» с повестки дня. В тексте постановления комитета содержится формулировка « в связи с утратой актуальности проекта закона». Доклад о неуспехе законодательной инициативы республики предстоит сделать главе комитета Светлане Захаровой на ближайшей сессии парламента в июле. Депутаты Госсовета, входящие в комитет по социальной политике, встретили эту новость комментариями «к сожалению!».

Заведующий кафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков в беседе с РБК-Татарстан заметил, что законодательная инициатива татарстанских депутатов, "безусловно, имела право на жизнь". Праздников в России очень много, и сокращение числа выходных дней пошло бы на пользу экономике, считает он. Однако с точки зрения культуры, с социальной точки зрения люди этого не приемлют, считая, что должны отдыхать долго, - такая позиция "исторически сложилась в России". «Ментальность у нас такая, что мы хотим много отдыхать, и федеральные законодатели побоялись пойти против этой ментальности», – заключил Большаков.

Напомним, Татарстан предложил Госдуме внести поправки в Трудовой кодекс РФ, которые отменили бы перенос на будни выходных дней, когда те совпадают с нерабочими праздничными днями. «Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10% выручки», говорилось в пояснительной записке к документу. Депутаты полагали, что сокращение количества дней отдыха «частично позволит решить проблему сокращения фонда рабочего времени». Госсовет успел принять законопроект в 1 чтении 26 ноября 2014 года - "за" выступили 74 депутата из 83.

Одним из его инициаторов выступил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. По подсчетам кабмина, в прошлом году республика из-за 6 перенесенных выходных упустила доход более чем в 46 млрд рублей. Поддержал проект закона и председатель парламента Фарид Мухаметшин.

Против законопроекта высказался прокурор республики Илдус Нафиков, который пригрозил парламентариям судебной тяжбой в случае принятия поправок к закону, так как он противоречит конституционным нормам, в частности, праву на отдых.

В Татарстане нерабочими, согласно ТК РФ, являются 14 дней. Татарстанский закон добавляет жителям еще четыре выходных: День республики (30 августа), День Конституции РТ (6 ноября), Ураза-байрам и Курбан-байрам. Глава минтруда и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова сообщала, что если закон примут, татарстанцы будут отдыхать не меньше жителей других регионов России. Например, отмена переноса праздников на будни в 2015 году могла лишить жителей РТ только одного дополнительного выходного - 30 августа.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова