Лента новостей
Все новости Татарстан
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Татарстан ,  
0 
В Госсовете РТ решили оставить схему праздничных выходных
Парламенту Татарстана на следующей сессии предложат не рассматривать законопроект, сокращающий число выходных дней в случае совпадения их с праздниками. Аналогичную законодательную инициативу в отношении российских праздников, которую выдвинул Татарстан, уже отклонила Госдума. По мнению казанского политолога, законопроект имел право на жизнь, однако шел вразрез с российским "отдыхающим" менталитетом.

«К сожалению, подготовленный нами законопроект не поддержали в Госдуме», - посетовала 29 июня на заседании комитета по социальной политике Госсовета РТ его глава Светлана Захарова. Она добавила, что если бы документ получил поддержку на федеральном уровне, то татарстанский парламент продолжил бы работать над его принятием на региональном. Однако этого не произошло: 19 июня 2015 года Государственная дума РФ отклонила законодательную инициативу Татарстана. «За» высказались только представители фракции ЛДПР: проект поддержали 63 депутата, то есть седьмая часть думы. Кроме того, напомнила С.Захарова, к документу «были вопросы» у прокуратуры республики.

Поэтому члены комитета по соцполитике предложат Госсовету РТ снять вопрос «О внесении изменений в статью 1 закона РТ «О праздничных днях и памятных датах» с повестки дня. В тексте постановления комитета содержится формулировка « в связи с утратой актуальности проекта закона». Доклад о неуспехе законодательной инициативы республики предстоит сделать главе комитета Светлане Захаровой на ближайшей сессии парламента в июле. Депутаты Госсовета, входящие в комитет по социальной политике, встретили эту новость комментариями «к сожалению!».

Заведующий кафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков в беседе с РБК-Татарстан заметил, что законодательная инициатива татарстанских депутатов, "безусловно, имела право на жизнь". Праздников в России очень много, и сокращение числа выходных дней пошло бы на пользу экономике, считает он. Однако с точки зрения культуры, с социальной точки зрения люди этого не приемлют, считая, что должны отдыхать долго, - такая позиция "исторически сложилась в России". «Ментальность у нас такая, что мы хотим много отдыхать, и федеральные законодатели побоялись пойти против этой ментальности», – заключил Большаков.

Напомним, Татарстан предложил Госдуме внести поправки в Трудовой кодекс РФ, которые отменили бы перенос на будни выходных дней, когда те совпадают с нерабочими праздничными днями. «Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10% выручки», говорилось в пояснительной записке к документу. Депутаты полагали, что сокращение количества дней отдыха «частично позволит решить проблему сокращения фонда рабочего времени». Госсовет успел принять законопроект в 1 чтении 26 ноября 2014 года - "за" выступили 74 депутата из 83.

Одним из его инициаторов выступил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. По подсчетам кабмина, в прошлом году республика из-за 6 перенесенных выходных упустила доход более чем в 46 млрд рублей. Поддержал проект закона и председатель парламента Фарид Мухаметшин.

Против законопроекта высказался прокурор республики Илдус Нафиков, который пригрозил парламентариям судебной тяжбой в случае принятия поправок к закону, так как он противоречит конституционным нормам, в частности, праву на отдых.

В Татарстане нерабочими, согласно ТК РФ, являются 14 дней. Татарстанский закон добавляет жителям еще четыре выходных: День республики (30 августа), День Конституции РТ (6 ноября), Ураза-байрам и Курбан-байрам. Глава минтруда и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова сообщала, что если закон примут, татарстанцы будут отдыхать не меньше жителей других регионов России. Например, отмена переноса праздников на будни в 2015 году могла лишить жителей РТ только одного дополнительного выходного - 30 августа.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова