Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48 Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране Политика, 14:47 Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений Крипто, 14:38 Минстрой РТ рассказал о разработке концепции развития территории Речпорта Татарстан, 14:36  Казахстан решил возобновить авиасообщение с Россией и еще шестью странами Общество, 14:32
Татарстан ,  
0 

Антимонопольщики ликвидируют часть магазинов сети «Августина»

Участки, где расположены точки торговли, не были предназначены под капитальное строительство, площадь построенных объектов гораздо больше, чем по договору, а сроки некоторых соглашений и вовсе истекли.

С 5 января этого года вступили в силу изменения в «Закон о конкуренции», что отразилось на деятельности отдела контроля органов власти Татарстанского УФАС. В этой связи надзорное ведомство начало плановые и внеплановые проверки. В первом полугодии отделом контроля органов власти республиканской антимонопольной службы возбуждено 101 дело об административных правонарушениях, в отношении должностных и юридических лиц. За отчетный период вынесено 167 предупреждений органам власти. Основными нарушителями антимонопольного законодательства стали ОМС Казани (27 нарушений) и Н.Челнов(26), следом идут районы Татарстана - Высокогорский(24), Пестречинский(21), Кайбицкий(9) и другие. Сумма наложенных штрафов - 4 126.тыс рублей, (оплачено: 3 852 тыс. рублей).

Отметили и типичные нарушения, которые допускают органы власти и органы местного самоуправления. Наибольшее количество предупреждений о прекращении нарушений антимонопольного законодательства выдано в сфере земельных отношений. Проверки проводятся в отношении бюджетных организаций Минздрава, Министерства спорта, Министерства лесного хозяйства республики и организаций: Казань «Арена», управления Архитектуры и строительства Казани, МУП «Управление благоустройства Менделеевского района РТ» и др.

«В Казани больше всего нарушений, что касается замельных отношений. Участки отдают в аренду без публикации или продлевают договор сами себе. Недавно было дело сдали (КМПО) в аренду 5000 кв.м. под стоянку. Суд вынес предписание вернуть участок обратно исполкому, сделать аукцион и всю процедуру по закону», - комментирует результаты работы своего ведомства Рузалин Хабибуллин.

«Отдельно хотелось бы обратить внимание на проблему злоупотребления правом выкупа арендованных земельных участков в собственность под объектами недвижимости», - продолжает заместитель руководителя УФАС РТ.

Суть проблемы, как он отметил, в том, что на аукцион выставляется годовой размер арендной платы за пользование земельным участком. Из сопоставления начальной цены и цены, предложенной победителями, конечная цена проданного размера арендной платы вырастает в 6-10 раз. Это свидетельствует о наличии спроса и конкуренции между участниками. Вместе с тем, через определенное время, арендатором регистрируется право собственности на объект недвижимости, фактически не отвечающий своим признакам. В результате выставления на аукцион права аренды земельного участка муниципальный бюджет не дополучат доход от поступления арендных платежей, на которые имел право рассчитывать.

«Сеть «Августина» - показательный пример. Они уже порядка несколько ларьков по нашему предписанию, снесли»», - заявил Хабибуллин.

Он рассказал, что торговую сеть «Августина» стали проверять после поступившей в УФАС по РТ жалобы. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что компания не соблюдала условий, указанных в договоре на аренду земли. Проданные участки не были предназначены под капитальное строительство, площадь построенных объектов была гораздо больше, чем по договору, а сроки некоторых соглашений и вовсе истекли.


В какой сфере деятельность Татарстанского УФАС представляет наибольший интерес.

закупки - 32.4%

реклама - 11.8%

недобросовестная конкуренция - 19.1%

контроль органов власти - 14.7%

финансовые рынки - 2.9%

товарные рынки - 13.2%

естественные монополии - 2.9%

другое - 2.9%