Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со «Сбербанком» и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  Сильный ветер и заморозки придут в Татарстан в выходные 18:02  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес
Антимонопольщики ликвидируют часть магазинов сети «Августина»
Татарстан, 29 июн 2016, 18:26
0
Антимонопольщики ликвидируют часть магазинов сети «Августина»
Участки, где расположены точки торговли, не были предназначены под капитальное строительство, площадь построенных объектов гораздо больше, чем по договору, а сроки некоторых соглашений и вовсе истекли.

С 5 января этого года вступили в силу изменения в «Закон о конкуренции», что отразилось на деятельности отдела контроля органов власти Татарстанского УФАС. В этой связи надзорное ведомство начало плановые и внеплановые проверки. В первом полугодии отделом контроля органов власти республиканской антимонопольной службы возбуждено 101 дело об административных правонарушениях, в отношении должностных и юридических лиц. За отчетный период вынесено 167 предупреждений органам власти. Основными нарушителями антимонопольного законодательства стали ОМС Казани (27 нарушений) и Н.Челнов(26), следом идут районы Татарстана - Высокогорский(24), Пестречинский(21), Кайбицкий(9) и другие. Сумма наложенных штрафов - 4 126.тыс рублей, (оплачено: 3 852 тыс. рублей).

Отметили и типичные нарушения, которые допускают органы власти и органы местного самоуправления. Наибольшее количество предупреждений о прекращении нарушений антимонопольного законодательства выдано в сфере земельных отношений. Проверки проводятся в отношении бюджетных организаций Минздрава, Министерства спорта, Министерства лесного хозяйства республики и организаций: Казань «Арена», управления Архитектуры и строительства Казани, МУП «Управление благоустройства Менделеевского района РТ» и др.

«В Казани больше всего нарушений, что касается замельных отношений. Участки отдают в аренду без публикации или продлевают договор сами себе. Недавно было дело сдали (КМПО) в аренду 5000 кв.м. под стоянку. Суд вынес предписание вернуть участок обратно исполкому, сделать аукцион и всю процедуру по закону», - комментирует результаты работы своего ведомства Рузалин Хабибуллин.

«Отдельно хотелось бы обратить внимание на проблему злоупотребления правом выкупа арендованных земельных участков в собственность под объектами недвижимости», - продолжает заместитель руководителя УФАС РТ.

Суть проблемы, как он отметил, в том, что на аукцион выставляется годовой размер арендной платы за пользование земельным участком. Из сопоставления начальной цены и цены, предложенной победителями, конечная цена проданного размера арендной платы вырастает в 6-10 раз. Это свидетельствует о наличии спроса и конкуренции между участниками. Вместе с тем, через определенное время, арендатором регистрируется право собственности на объект недвижимости, фактически не отвечающий своим признакам. В результате выставления на аукцион права аренды земельного участка муниципальный бюджет не дополучат доход от поступления арендных платежей, на которые имел право рассчитывать.

«Сеть «Августина» - показательный пример. Они уже порядка несколько ларьков по нашему предписанию, снесли»», - заявил Хабибуллин.

Он рассказал, что торговую сеть «Августина» стали проверять после поступившей в УФАС по РТ жалобы. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что компания не соблюдала условий, указанных в договоре на аренду земли. Проданные участки не были предназначены под капитальное строительство, площадь построенных объектов была гораздо больше, чем по договору, а сроки некоторых соглашений и вовсе истекли.


В какой сфере деятельность Татарстанского УФАС представляет наибольший интерес.

закупки - 32.4%

реклама - 11.8%

недобросовестная конкуренция - 19.1%

контроль органов власти - 14.7%

финансовые рынки - 2.9%

товарные рынки - 13.2%

естественные монополии - 2.9%

другое - 2.9%


Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.