Лента новостей
Все новости Татарстан
Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53
Татарстан ,  
0 
Роскачество выявило антибиотики в «Российском» сыре
Российская система качества (Роскачество) провела исследования сыра «Российский» развеяв миф о наличии в нем пальмового масла. Зато обнаружилось массовое занижение жирности и наличие антибиотиков

Как следует из материалов Роскачества, эксперты провели исследование образов сыра, произведенного в 14 регионах России, в том числе в Татарстане. Образцы исследовали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса, запаха и консистенции.

В ходе исследования растительные жиры были найдены всего в 6% случаев, тем не менее из 30 образцов 9 не соответствовали законодательству в части маркировки, либо имели превышения антибиотиков.

Комментируя исследования Роскачества, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что для развития сыроварения в первую очередь необходимо обеспечить сыроделов качественным молоком. «Пока отрасль испытывает дефицит сырого молока и мы ежегодно импортируем порядка 7 млн тонн молочной продукции. Государство оказывает приоритетную поддержку производителям молока. Наша задача за счет привлечения инвестиций в молочное скотоводство увеличить объемы производства молока до 36-38 млн тонн (в 2016 году – 30,7 млн тонн) в течение 5 лет, чтобы полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Помимо насыщения внутреннего рынка российские производители должны ставить себе задачу по повышению качества продукции, это гарантирует добросовестным предприятиям доверие потребителей и доступ к рынкам сбыта», - сказал Ткачев.

Как отметил руководитель Роскачества Максим Протасов, сегодня сыр «Российский» стал фактически биржевым товаром, где ключевую роль при выборе играет не качество продукта и репутация производителя, а цена. Поэтому, по оценкам экспертов, производители всеми доступными методами снижают себестоимость сыра – в первую очередь, за счет снижения жирности молочного сырья и сокращения сроков вызревания сыра. Исследование Роскачества подтвердило, что это самые распространенные недостатки. Именно с этим связано массовое использование технических условий при производстве сыра сорта «Российский».

Одним из направлений исследования стало выявление фальсифицированной продукции, так называемых сырных продуктов, которые продаются под видом натурального сыра. По результатам исследования, потребительский миф о вездесущем пальмовом масле не подтвердился - наличие растительных жиров выявлено лишь в двух образцах «Аппетитно круглый год» и «Магнит».

По словам председателя правления Союзмолоко Андрея Даниленко, сегодня в РФ наблюдается дефицит молочного жира на рынке, тем не менее объем фальсификата в 2016 году снизился до 6% против 10% в 2015 году.

Однако, в ходе исследования была выявлена другая отраслевая проблема – присутствие в продукте следов антибиотиков. Роскачество тестировало образцы сыра на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина, антибиотиков группы метронидазолов, а также группы сульфаниламидов. Превышение норм технического регламента по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы выявлено в 4 образцах, - «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Просто сыр» и «Ростагроэкспорт». Кроме того, следы остатков антибиотиков тетрациклиновой группы были найдены еще в восьми образцах. Также, по результатам теста, в трех образцах были обнаружены следы антибиотиков группы сульфаниламидов, которые не регламентируются российским законодательством. В то же время, данные образцы лишаются потенциальной возможности получить Знак качества, так как стандарт Роскачества для высококачественной продукции не допускает наличия всех групп антибиотиков.

Исследование выявило массовое несоответствие товаров заявленному ГОСТу. Из 30 исследованных образцов лишь 7 были произведены по государственному стандарту: «Аппетитно Круглый Год», «Белебеевский», «Гордость вкуса», «Киприно», «Красная цена», «Магнит» и «Ровеньки». Однако, согласно результатам лабораторных испытаний, ни один исследованных образцов заявленному ГОСТу не соответствует.

Один из распространенных методов удешевления себестоимости продукции – уменьшение жирности. Для сыра сорта «Российский», изготовленного по ГОСТу, массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%, если же на упаковке указано меньшее количество жира, это уже не классический «Российский» сыр, а другой продукт. Исследование показало, что количество жира в сухом веществе не соответствует заявленному по ГОСТу в 5 образцах - «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Киприно», «Магнит», а также «Ровеньки». Также отклонения от заявленной на этикетке жирности отмечены еще у 17 образцов, которые изготовлены не по ГОСТ, а по техническим условиям. Необходимо отметить, что ТУ позволяют производителю допускать существенные отклонения по жирности – например, в ходе исследования был выявлен образец с фактической жирностью 39%, в то время как на этикетке указано 50%. Но формально это нельзя назвать нарушением, так как неизвестны допуски по этому показателю в указанных производителем технических условиях.

Еще одним массовым недостатком является «недозрелость» сыра. Показатель активной кислотности, который характеризует молочнокислый процесс, регламентируется действующим ГОСТом и является следствием срока созревания. Не соответствовали заявленному ГОСТу по показателю активной кислотности все 7 образцов, сделанных по ГОСТу, а также еще 15 образцов, которые формально не могут быть признаны товарами с нарушением, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ). У данных образцов была обнаружена пониженная кислотность, что может говорить о сокращении срока созревания. Кстати, рецептура изготовления сыра «Российский молодой» изначально предполагает сокращение срока вдвое по сравнению с ГОСТом, что не может не отразиться на его вкусе и аромате.