Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39 Слабый доллар и рост активов: как экономика будет отходить от COVID Инвестиции, 18:17 Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Удар по отдыху: в Казани турбизнес сокращает сотрудников и номерной фонд

Власти Казани ожидают рост числа сокращений сотрудников на предприятиях туристической индустрии. Число сотрудников, занятых в отрасли, уже сократилось на треть. Средняя загрузка отелей упала до 15,8%

Сокращения в туризме

Как сообщила сегодня директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова на заседании городского штаба по противодействию распространению коронавируса, уровень сокращений сотрудников в сфере туризма дошел до 30%.

«Трудно оценить процент сокращения численности занятых в сфере туризма. На сегодня этот показатель уже достиг 30%. Но многие сотрудники продолжают пребывать в административных отпусках. По нашим прогнозам, процент потери кадров туристической индустрии еще увеличится. К примеру, штат гостинично-развлекательного комплекса «Корстон» вынужденно сократился на 22%», — сказала Санникова.

РБК Татарстан направил запрос в ГТРК  «Корстон». 

На конец июня на учете в центрах занятости города зарегистрировано 26,2 тыс. безработных. Уровень регистрируемой безработицы составил 4,1% от численности рабсилы. Наибольшее число безработных зарегистрированы в Советском, Приволжском и Ново-Савинском районах.

По словам Санниковой, в Казани существенно снизился процент загрузки гостиниц. «Если в июне прошлого года средняя загрузка была 64%, то в текущем году – 15,8%. Уменьшается и номерной фонд Казани. Полностью остановили свою деятельность 2 отеля и 11 хостелов. До сих пор временно остаются закрытыми такие крупные отели, как Kazan Palace By Tasıgo», — сказала Санникова.

Согласно сайту Kazan Palace By Tasıgo, отель возобновит работу 2 июля.

Невыездные туристы

Дарья Санникова отметила, что спрос на выездной туризм в мае упал на 60%, на въездной – на 40%.

«Основной удар эпидемии пришелся на деятельность международного аэропорта «Казань». Показатели резко упали, достигнув в апреле критической точки снижения на 93%. Это было связано с решением о полном закрытии регулярного и чартерного авиасообщения России с другими странами. Сейчас международные рейсы по-прежнему не осуществляются», — сказала Санникова.

Тем не менее, по ее словам, некоторые авиакомпании планируют открытие международных рейсов. Так, «Турецкие авиалинии» открыли продажу билетов на маршрут Казань-Стамбул, начиная со 2 августа. «Оптимистично настроена чешская компания Smart Wings, также рассчитывающая открыть сообщение между Казанью и Прагой со 2 августа», — сказала Санникова.

РБК Татарстан направил запросы в пресс-службу авиаперевозчиков.

Во внутреннем туризме, подчеркнула директор комитета туризма, дела обстоят лучше. Аэропорт анонсирует запуск новых рейсов. Так, с 6 июля появятся рейсы из Казани в Калининград, с 4 июля самолеты начнут летать в Геленджик. Всего из города осуществляется 35 рейсов.

По данным пресс-службы аэропорта, с января по май 2020 года снижение объемов пассажирских перевозок в аэропорту «Казань» составило 46% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. На 21,5% меньше было обработано грузов и почты. В апреле отрицательная динамика пассажиропотока составила 95,2%, в мае – 94,1%. По грузам и почте произошло снижение на 51,5% и 45,9% соответственно.

Вернуть гостей

Дарья Санникова отметила, что вернуть потерянные отраслью обороты можно только при помощи специальных мер стимулирования. По ее словам, для этого были разработаны программы лояльности. Туристический бизнес предоставляет гостям различные акции, бонусы.

1 июня глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов сообщил, что в регионе совместно с представителями ресторанной и гостиничной отраслей разработали специальные туристические программы. В частности, отели предлагают программу «2+1», которая предусматривает, что при бронировании отеля на две ночи, третью гость получает в подарок. Рестораны и кафе собираются предоставлять туристам скидку в 25%.

«Комитет продолжает разработку новых туристических продуктов. Так, в настоящее время с префектурой «Старый город» ведется работа по наполнению территории новыми проектами и экскурсиями. Разрабатывается, так называемый, «любовный маршрут», имеющий отношение к Казани и историям любви выдающихся личностей», — сказала Санникова.

По данным Госкомитета РТ по туризму, ежемесячный оборот туристической отрасли республики среднем составлял 2,6 млрд рублей. В апреле и мае эти показатели упали до нуля.

25 июня  президент Ассоциации отельеров Казани и РТ Гульнара Сафина заявила, что часть гостиниц республики не откроется до зимы из-за низкого показателя загрузки. Он, в среднем, составляет 15−20%. При этом порог рентабельности равен 35−40%. 

Режим обязательной самоизоляции, за которым последовал запрет на туристические поездки, ввели в Татарстане с 31 марта. С 5 июня в Татарстане отменили обязательную изоляцию для прибывших из других регионов России.