Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Чистый воздух: как Татарстан борется за снижение вредных выбросов

В РФ готовят законопроект об административной ответственности за несоблюдение нормативов по квотированию выбросов вредных веществ. Татарстан не вошел в эксперимент, несмотря на заявление экологов о критической ситуации
Чистый воздух: как Татарстан борется за снижение вредных выбросов

Чтобы легче дышалось

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая экологию, поручила минфину, минэкономразвития и Росприроднадзору разработать законопроект об административной ответственности за несоблюдение нормативов по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 промышленных центрах, участвующих в проекте «Чистый воздух».

Речь идет о наказании для тех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые не снизят выбросы на 20%, как прописано в законе «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ». Документ должен быть внесен в правительство до 30 октября 2021 года

Закон об эксперименте по квотированию вредных выбросов приняли в 2019 году. Он проводится с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в промышленных центрах, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух» (часть нацпроекта «Экология») — в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Татарстанские города в число городов-участников эксперимента не попали. Как сообщили в минэкологии РТ, действующим законодательством предусмотрены дополнительные требования к предприятиям по их режимам работы в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

«В эти периоды предприятия должны работать не только в рамках установленных нормативов выбросов, и даже не в рамках нормативов по их квотированию, а должны в более жестком режиме осуществлять их снижение. При неблагоприятных метеорологических условиях первой степени опасности необходимо дополнительно снижать выбросы на 15-20% от нормативного режима, 2 степени – на 20-40%, 3-й – на 40-60%», — сообщили в министерстве.

Необходимость регулирования выбросов в периоды неблагоприятных условий растет. По данным министерства, количество таких дней увеличивается. «Если за первое полугодие 2020 года в республике отмечалось 69 дней с неблагоприятными условиями, то за истекший период 2021 года количество таких дней составило уже 98», — сообщили в минэкологии.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов считает, что татарстанские города должны были попасть в проект «Чистый воздух».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Татарстан вместе с Башкортостаном занимает одно из ведущих мест по диоксиновым загрязнениям. Это связно с тем, что у нас развита нефтепромышленность. На мой взгляд, выбросы предприятий в Казани не соответствуют предельно допустимой концентрации, хотя отчеты в норме. В прошлом году в Казани было зафиксировано значительное превышение формальдегида. Это все деятельность наших предприятий», — сказал Гарапов.

По его мнению, в критическом состоянии с точки зрения экологии находится Нижнекамск. «Город насыщен нефтяными и химическими производствами. А особых успехов в охране окружающей среды нет», — сказал Гарапов.

Для нормализации ситуации, считает Альберт Гарапов, необходимы системы мониторинга по выбросам. «В первую очередь, по супертоксинам: это диоксины, ураны, микропластики. Надо следить именно за экологически неблагоприятными местами, включая Нижнекамск, Альметьевск, пригороды Казани», — считает эксперт.

Автоматический контроль

По данным минэкологии РТ, в республике на данный момент для выявления предприятий-нарушителей используют станции контроля «В случае фиксации превышений по загрязнению атмосферы автоматическими станциями контроля  или передвижными экологическими лабораториями, при помощи системы сводных расчетов может быть определен потенциальный источник выбросов», — рассказали в министерстве.

В республике работают 16 автоматических станций и 6 передвижных.  Нарушителей привлекают к административной ответственности.

Как сообщал министр экологии РТ Александр Шадриков в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина, в 2020 году станции произвели свыше 4 млн измерений, что на 250 тысяч больше, чем 2019-м.

Превышение ПДК составило 0,04%. Если сравнить 2018 и 2019 годы, то в 2018-м было 0,05%. На сегодняшний день качество атмосферного воздуха улучшается, заявил министр.

По словам Александра Шадрикова, в экологические мероприятия в республике было вложено более 11,5 млрд рублей. Из них порядка 9 млрд рублей потратили предприятия республики. 

«Крупными промышленными предприятиями республики подписаны соглашения с министерством о взаимном обмене данными о состоянии атмосферного воздуха в режиме онлайн. Открытость предприятий в данном направлении позволяет оценивать загрязнения атмосферного воздуха и в случае его ухудшения в оперативном режиме принимать соответствующие меры реагирования», — заявили в минэкологии.

Математика для экологии

Как рассказал тимлид продукта аналитическая платформа решения нестандартных задач компании Innostage Леонид Филлипов, специалисты-математики компании в 2020 году разработали модель для расчета выбросов загрязняющих веществ, взяв за основу методику минприроды России.

«Она применима для любых источников выбросов загрязняющих веществ, независимо от того, к какой отрасли они относятся. Как правило, при анализе рассматриваются концентрации вредных веществ только в приземном слое, но периодически может понадобиться определить значение концентраций загрязняющих веществ на различных высотах от уровня земли. Такие расчеты тоже можно осуществить в нашей модели», — сказал Филиппов.

Он отметил, что модель легла в основу нового модуля аналитической платформы решения нестандартных задач. «Это новый шаг в автоматизации расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере. Цель, которую мы себе ставили – полезность и для общества, и для индустрий: обеспечение максимальной точности оценки и экономия времени работы специалистов», — сказал Филлипов.

Для формирования первичных математических моделей и обкатки модуля, были получены реальные данные из системы экологического мониторинга окружающей среды министерства экологии РТ.

«Мы проанализировали рассеивание выбросов от источников организованного выброса загрязняющих веществ, определили направление ветра, с которым увеличивается их концентрация, проанализировали, какие предприятия, расположенные в заданном направлении и могут выделять вредные вещества. В этом году работа продолжается», — сказал Филиппов.

Как сообщили в пресс-службе минэкологии РТ, в 2020 году было проведено 4 плановые проверки, в результате которых нарушений природоохранного законодательства не выявили. В прошлом году в связи с введением ограничительных мер из-за пандемии проверки отменили. В этом году запланировано проведение 11 подобных инспекций, 4 из которых уже состоялись: нарушений по выбросам не зафиксировано.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Юрист заявил, что суд над Промесом в ОАЭ может быть только закрытым Спорт, 14:32
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
В Татарстане в январе объем автокредитования вырос на 53% Татарстан, 14:13 
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54