Чистый воздух: как Татарстан борется за снижение вредных выбросов
Чтобы легче дышалось
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая экологию, поручила минфину, минэкономразвития и Росприроднадзору разработать законопроект об административной ответственности за несоблюдение нормативов по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 промышленных центрах, участвующих в проекте «Чистый воздух».
Речь идет о наказании для тех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые не снизят выбросы на 20%, как прописано в законе «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ». Документ должен быть внесен в правительство до 30 октября 2021 года
Закон об эксперименте по квотированию вредных выбросов приняли в 2019 году. Он проводится с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в промышленных центрах, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух» (часть нацпроекта «Экология») — в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
Татарстанские города в число городов-участников эксперимента не попали. Как сообщили в минэкологии РТ, действующим законодательством предусмотрены дополнительные требования к предприятиям по их режимам работы в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
«В эти периоды предприятия должны работать не только в рамках установленных нормативов выбросов, и даже не в рамках нормативов по их квотированию, а должны в более жестком режиме осуществлять их снижение. При неблагоприятных метеорологических условиях первой степени опасности необходимо дополнительно снижать выбросы на 15-20% от нормативного режима, 2 степени – на 20-40%, 3-й – на 40-60%», — сообщили в министерстве.
Необходимость регулирования выбросов в периоды неблагоприятных условий растет. По данным министерства, количество таких дней увеличивается. «Если за первое полугодие 2020 года в республике отмечалось 69 дней с неблагоприятными условиями, то за истекший период 2021 года количество таких дней составило уже 98», — сообщили в минэкологии.
Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов считает, что татарстанские города должны были попасть в проект «Чистый воздух».
«Татарстан вместе с Башкортостаном занимает одно из ведущих мест по диоксиновым загрязнениям. Это связно с тем, что у нас развита нефтепромышленность. На мой взгляд, выбросы предприятий в Казани не соответствуют предельно допустимой концентрации, хотя отчеты в норме. В прошлом году в Казани было зафиксировано значительное превышение формальдегида. Это все деятельность наших предприятий», — сказал Гарапов.
По его мнению, в критическом состоянии с точки зрения экологии находится Нижнекамск. «Город насыщен нефтяными и химическими производствами. А особых успехов в охране окружающей среды нет», — сказал Гарапов.
Для нормализации ситуации, считает Альберт Гарапов, необходимы системы мониторинга по выбросам. «В первую очередь, по супертоксинам: это диоксины, ураны, микропластики. Надо следить именно за экологически неблагоприятными местами, включая Нижнекамск, Альметьевск, пригороды Казани», — считает эксперт.
Автоматический контроль
По данным минэкологии РТ, в республике на данный момент для выявления предприятий-нарушителей используют станции контроля «В случае фиксации превышений по загрязнению атмосферы автоматическими станциями контроля или передвижными экологическими лабораториями, при помощи системы сводных расчетов может быть определен потенциальный источник выбросов», — рассказали в министерстве.
В республике работают 16 автоматических станций и 6 передвижных. Нарушителей привлекают к административной ответственности.
Как сообщал министр экологии РТ Александр Шадриков в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина, в 2020 году станции произвели свыше 4 млн измерений, что на 250 тысяч больше, чем 2019-м.
Превышение ПДК составило 0,04%. Если сравнить 2018 и 2019 годы, то в 2018-м было 0,05%. На сегодняшний день качество атмосферного воздуха улучшается, заявил министр.
По словам Александра Шадрикова, в экологические мероприятия в республике было вложено более 11,5 млрд рублей. Из них порядка 9 млрд рублей потратили предприятия республики.
«Крупными промышленными предприятиями республики подписаны соглашения с министерством о взаимном обмене данными о состоянии атмосферного воздуха в режиме онлайн. Открытость предприятий в данном направлении позволяет оценивать загрязнения атмосферного воздуха и в случае его ухудшения в оперативном режиме принимать соответствующие меры реагирования», — заявили в минэкологии.
Математика для экологии
Как рассказал тимлид продукта аналитическая платформа решения нестандартных задач компании Innostage Леонид Филлипов, специалисты-математики компании в 2020 году разработали модель для расчета выбросов загрязняющих веществ, взяв за основу методику минприроды России.
«Она применима для любых источников выбросов загрязняющих веществ, независимо от того, к какой отрасли они относятся. Как правило, при анализе рассматриваются концентрации вредных веществ только в приземном слое, но периодически может понадобиться определить значение концентраций загрязняющих веществ на различных высотах от уровня земли. Такие расчеты тоже можно осуществить в нашей модели», — сказал Филиппов.
Он отметил, что модель легла в основу нового модуля аналитической платформы решения нестандартных задач. «Это новый шаг в автоматизации расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере. Цель, которую мы себе ставили – полезность и для общества, и для индустрий: обеспечение максимальной точности оценки и экономия времени работы специалистов», — сказал Филлипов.
Для формирования первичных математических моделей и обкатки модуля, были получены реальные данные из системы экологического мониторинга окружающей среды министерства экологии РТ.
«Мы проанализировали рассеивание выбросов от источников организованного выброса загрязняющих веществ, определили направление ветра, с которым увеличивается их концентрация, проанализировали, какие предприятия, расположенные в заданном направлении и могут выделять вредные вещества. В этом году работа продолжается», — сказал Филиппов.
Как сообщили в пресс-службе минэкологии РТ, в 2020 году было проведено 4 плановые проверки, в результате которых нарушений природоохранного законодательства не выявили. В прошлом году в связи с введением ограничительных мер из-за пандемии проверки отменили. В этом году запланировано проведение 11 подобных инспекций, 4 из которых уже состоялись: нарушений по выбросам не зафиксировано.