Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Экономные роботы: бизнес РТ снижает издержки за счет цифровизации

Цифровые решения проникают во все сегменты общественной и бизнес-жизни Татарстана. Власти развивают цифровые двойники городов, а бизнес внедряет роботизацию для оптимизации процессов работы
Экономные роботы: бизнес РТ снижает издержки за счет цифровизации

На заседании татарстанской ассоциации содействия цифровому развитию президент РТ Рустам Минниханов оценил IT-технологии муниципалитетов. «Нет задачи все просто оцифровать, люди должны почувствовать результат. Не для отчета. Статистика работает в интересах ситуации, чтобы быстро принимать решения. Работа очень большая, нам надо вовлечь в нее и органы исполнительной власти, и частные IT-компании», — сказал Минниханов.

Цифровые решения проникают во все сегменты жизни Татарстана. В частности, в Казани в ближайшие 3–4 года должен появится цифровой двойник. В январе в мэрии Казани заявляли, что завершилась разработка и внедрение первой очереди комплексной муниципальной геоинформационной системы (КМГИС) — «цифрового двойника» города. Было оцифровано около 20% инженерных сетей на территории города, а также 10% архивов инженерного отдела. Ведется и обновляется карта подземных коммуникаций и строительства.

В тестовом режиме оцифровано пять проектов планировок (ППТ). До конца 2021 году хотят провести оцифровку еще 94 актуальных ППТ. Также реализуется проект по полному переходу всего исполкома на цифровое взаимодействие с контрагентами — на сегодня готовность составляет 65%.

В мае, на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», было озвучено, что для IT-парка в Иннополисе могут разработать цифровой двойник, а Иннополис может стать первым цифровым городом в России. Цифровой двойник — это виртуальная копия объекта, которая позволяет оптимизировать бизнес-операции.

Цифровизация для бизнеса

По пути создания цифровых систем идет и крупный бизнес республики. В частности, компания «Татнефть», продолжает развивать цифровую систему управления месторождениями. Сейчас алгоритмы роботизированного контроля и управления режимами работы скважин со сверхвязкой нефтью тиражируются на традиционную добычу.

Проект был инициирован генеральным директором компании Наилем Магановым и реализуется на опытном участке Миннибаевской площади. В новом проекте, касающемся цифровизации системы управления добычи традиционной нефти, используются элементы цифровой платформы, разработанной для добычи СВН. Он стартовал в 2020 году и будет завершен в декабре 2021 года.

Прототип цифровой платформы системы управления нефтяными месторождениями был создан и апробирован на этапе реализации проектов «Формирование модели управления процессами нефтедобычи на основе применения цифровых технологий на опытном участке месторождений СВН» и «Опытно-промышленное применение и развитие цифровой системы управления месторождением СВН».

«В рамках данного проекта производится идентификация существующих и находящихся в разработке модулей, их интеграция в систему цифрового управления месторождением традиционной нефти с целью исключения дублирования функционала. По мере необходимости разрабатываются недостающие модули»,  — цитирует руководителя проекта, куратора цифрового развития бизнес-сектора проектного офиса ТНЦР Айдара Тахаува издание «Нефтяные вести».

Отмечается, для работы с математическими моделями или цифровыми двойниками разрабатываются алгоритмы по определению корректности работы датчиков. Для автоматической системы управления были созданы 63 программных модуля, которые позволили использовать в работе единое хранилище данных, автоматически интерпретировать результаты исследований, производить расстановку горизонтальных стволов скважин, вести подсчеты запасов и др.

«Благодаря программным модулям запускается алгоритм, и робот в тот же момент принимает решение по устранению инцидента. С помощью управляющих команд он выводит скважину на заданный режим и поддерживает текущий дебит. Как следствие — сокращение недоборов нефти и увеличение наработки оборудования на отказ», — сказал Айдар Тахаув.

По его словам, процессами будут охвачены все области интегрированной системы. Отмечается, что алгоритмы контроля и управления режимами работы скважин традиционной добычи нефти позволят увеличить эффективность работы. Данные мониторинга позволят выявить скважины, находящиеся в простое, с неисправными датчиками, с отсутствием связи, с отображением параметров работы, причин остановок и т. д. Это позволит оперативно проводить корректирующие действия.

«Реальный экономический эффект будет понятен по завершении проекта, но уже сегодня можно сказать, что проделанная работа позволит получить более точные данные и алгоритмы, более качественно использовать роботизированные системы. А значит, снизить издержки, повысить рентабельность ГТМ, их эффективность, что так важно для достижения стратегической цели компании — удвоения ее стоимости», — сказал Тахаув.

Базовая автоматизация

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что базовая автоматизация и внедрение основных бизнес-приложений в большинстве компаний в России и, в частности, в Татарстане закончены. Но задачи и условия работы предприятий быстро меняются, что требует гибкости решений.

«Их обеспечивает Robotic process automation (RPA, роботизация бизнес-процессов). Эти программные инструменты применяют «поверх» уже используемых приложений, не вмешиваясь в их работу. По данным Blue Prism, британской корпорации по разработке ПО, роботизацию в различном объеме в России внедрили 42% российских компаний на начало текущего года», — сказал Миронюк.

По его мнению, наиболее перспективно внедрение роботизации бизнес-процессов на предприятиях с большим количеством офисных сотрудников, или там, где есть потенциал замены работников (механизации). «Внедрение RPA наиболее эффективно в финансовой сфере, ритейле, энергетике, а также в добывающей промышленности и производстве потребительских товаров», — сказал Миронюк.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИД назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58
Число жертв нападения на торговый центр в Сиднее выросло до шести Общество, 13:52
Число погибших при обстреле Токмака выросло до десяти человек Политика, 13:50
Полиция начала проверку из-за жалобы жены киргизского дипломата в Москве Политика, 13:42
Курбан Бердыев получил должность в клубе из Первой лиги Спорт, 13:30
Финляндия с 15 апреля введет новые ограничения на границе с Россией Политика, 13:17
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий Pro, 13:14