Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Недвижимость, 00:03
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Что изменится в законах в феврале Общество, 00:00
«Яндекс» отверг обвинения в прослушке пользователей умных колонок Технологии и медиа, 31 янв, 23:31
Татарстан ,  
0 

Место под солнцем: как сельхозпроизводители РТ переживают аномальную жару

В Татарстане более 10 дней держится аномальная жара, превышающая температуры 2010 года, когда регион из-за засухи потерял большую часть урожая зерна. Один из агрохолдингов РТ уже заявил о миллиардных убытках
Место под солнцем: как сельхозпроизводители РТ переживают аномальную жару

В Казани 28 июня был побит температурный рекорд 1939 года: воздух прогрелся до +35,6°. По данным Гидрометцентра по РТ, третья декада июня в Татарстане стала самой жаркой за период с 1965 года. Температура поднимается выше, чем в 2010 году, когда из-за засухи в регионе погиб практически весь урожай зерна. Было собрано 661 тыс. тонн зерна против 4,5 млн тонн годом ранее.

30 июня состоится заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ, на котором власти во главе с президентом Рустамом Миннихановым примут решение, нужно ли вводить на территории региона режим чрезвычайной ситуации для аграриев.

Как сообщал летом 2010 года Марат Ахметов, занимавший пост министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, подобной засухи в республике не было на протяжении 30 лет. По итогам года, объем сельхозпродукции составил 99 млрд руб., что на было на 31% меньше, чем в 2009-м.

Производство продукции растениеводства сократилось на 65,2%. Например, сахарной свеклы собрали на 54,6% меньше, урожайность культуры упала на 39,1%. Производство картофеля снизилось 72,6%, урожайность упала на 67%.

Сумма ущерба от засухи 11 лет назад, по оценке властей, составила 30 млрд рублей.

Хлеб и молоко

Опрошенные РБК Татарстан производители сельхозпродукции разделились во мнениях: аграрии заявили, что уже ощутили негативный эффект от аномальной жары, переработчики не испытывают проблем с сырьем, которые мог бы вызвать, например, дефицит кормов из-за засухи для животных.

В пресс-службе агрохолдинга «Ак Барс» РБК Татарстан заявили, что предварительные потери от засухи уже достигли 2 млрд рублей. Если на территории РТ сохранится жаркая погода, компания рассчитывает не более, чем на 2/3 от урожая прошлого года по всем видам сельхозкультур.

«От аномальной жары и засухи пострадали практически все агрофирмы. Засуха негативно повлияла на такие культуры, как ячмень и яровая пшеница. Утрачены порядка 40% посевов этих культур», – заявили в пресс-службе компании.

Заместитель генерального директора по качеству АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» Роза Гарипова заявила РБК Татарстан, что сложные погодные условия не отразились на объемах поставок молока-сырья на производственные площадки комбината – они осуществляются в рабочем режиме.

«Ежедневно на Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, Буинский и Чистопольский филиалы АО «ЗМК» поступает около 630 тонн молока с агрофирм со всего Татарстана», – сообщила Гарипова.

В 2010 году животноводство в РТ, в отличие от растениеводства, продемонстрировало положительную динамику: объем продукции вырос на 2%. Производство мяса увеличилось на 3%, молока – на 1,2%, яиц – на 11%.

Спасти хотя бы часть

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минсельхозпрода РТ, погодные условия в мае-июне оказались «менее благоприятными для отрасли земледелия из-за высоких температур и дефицита осадков».

«В жаркую погоду растения не могут полноценно развиваться и быстро проходят межфазные периоды. В настоящее время озимые культуры находятся в стадии цветения, яровые культуры подходят к стадии колошения. Отсутствие влаги негативно влияет как на яровые, так и на озимые культуры», – пояснили в министерстве.

Ситуация с запасами влаги на полях разнится. По данным Управления гидрометеорологии Республики Татарстан, в Алексеевском и Зеленодольском районах зафиксированы продуктивные осадки, самое минимальное количество влаги – в Кукморском, Лаишевском, Альметьевском, Муслюмовском муниципальных районах.

«Сегодня аграриями делаются разные технологические операции, в том числе листовые подкормки. Хотя они ситуацию кардинально не меняют, но позволят снизить часть потерь урожая», – заявили в министерстве.

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Любовь Занина отметила, что погодная аномалия губительно влияет на рост и развитие сельхозкультур, что приведет к потере урожая. Даже засухоустойчивым растениям, например, гречихе, необходимо минимальное количество осадков.

«Сейчас для поддержания иммунитета растений необходимо проводить листовые подкормки микроудобениями, микробиоудобрениями, регуляторами роста. При обработках посевов химическими средствами защиты растений с целью профилактики от развития болезней, повышение иммунитета и снятия стресса у растений в баковые смеси необходимо добавлять биофунгициды», – заявила Занина. 

По прогнозам синоптиков, антициклон, из-за которого в регионе сохраняется аномальная жара, начнет постепенно сдавать позиции 30 июня и 1 июля. В среду ночью воздух прогреется от +18° до 23°, днем — от +29° до +34°. В четверг ночью ожидается +16°.. +21°, днем от +26° до +31°. Как и в другие дни, возможны кратковременные дожди, грозы, местами с сильным ветром и градом.

По предварительному прогнозу, 2 и 3 июля в регионе сохранится неустойчивая погода, местами с кратковременным дождем. Днем температура составит от +23° до +28°.

Авторы
Теги